中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨天的瓜地

[史海钩沉] 那些故去的求知时光

瓜地就像一盏煤油灯,照亮了我们通向过去的的小路,让我们顺着这微弱的光亮寻觅到了过去生活的点点滴滴,回忆真好!谢谢瓜地!
时光如水,生命如歌
81# 顺风飞翔

{:soso_e183:}
82# 阿拉丁

同意!生命对于每一个人来说都是最重要的
忘事已经有些模糊,但是能够记忆深刻的就是很快乐的事情,或者人生的转折点,比如第一次约会,第一次的恋爱,第一次的结婚…………
85# 顺风飞翔

基本没谈过恋爱,若说谈过时间也太短的,有第一次结婚,也是唯一的一次了,这都是10多年以后事了,不会也不想写这方面的了。如可能的话把初中以前的一些印象深刻的写完,就告一段落了。感谢支持!
呵呵,好的!

这时已近夏日的中午,我们一行四人走在去大队苹果园路上。德子为何要选择中午去呢,后来经问他,我明白了。夏日中午的太阳烤着大地,到处都是热烘烘的。德子说在这样的中午,那看苹果园的大人一般都吃过了中午饭的时候往往瞌睡的厉害,一般都要睡觉的。趁这样的机会进入果园一般不会被他发现的。
   去这苹果园有两条路。一条就是沿村子北面的一条土路一直向西,走到村子西边时有一条向北的小路,从这条小路一直向北走大约三里路,就到了这路的一个十字路口。从这路口一直向北下去再往左拐就是我们村子北面那小村子的河滩。从这小路口直接往左拐走不到十五分钟,就是大队苹果园的北面,这苹果园最北侧的篱笆墙紧靠着这小路的南边。苹果园的四周都是间隔着高大的槐树,槐树中间长了密密的小枣树和灌木丛。小枣树和灌木丛的高度至少也二米多高了。这样密不透风的篱笆墙即使是野兔也很难钻进去的,更不用说我们这些孩子了。
   另一条路是从村子北边的这条路一直向西走下去,直到河东岸的河崖头,从村子西边到河崖头大约有不到二里的距离。沿着河崖头一直往北走大约二里路左右就到了苹果园的南边。
   我们这次选择去的路是前面所述的一条。这是一条不宽的小土路,路上稀疏的长了些杂草,脚踩在上面软软的。路的两旁长着间隔距离较大的小白杨树。那小白杨也就一个大人那么高,细细的主干上托着一大团嫩绿色的叶子,风吹过来那小树就剧烈的晃动着,似乎有些头重脚轻的感觉。小路的左右两侧是玉米地,那玉米秸长的高的也就能够到大人的胸膛。
   为何要选择走这条路呢?德子说中午天热,村里的大人在庄稼地里干了一上午的活有的常常去河里洗澡,如顺河边走被大人碰上会引起怀疑的。还有就是那果园的大门开在果园的南边,那里拴着两只大狼狗,有路过的人那狗就会不停的叫也会引起看护果园人的注意的。
   我们走到村子的西北角后就直接沿小土路往北而行了,一路上没碰到什么人。往那果园的方向看去,能清楚地看到那果园仿佛就是一片片高大的槐树林。
   等到了果园的北面,我们在德子的带领下沿果园的篱笆墙一路向西,就到了果园的西北角。这果园的西边正好在河崖头上。从河崖头往河边而去,坡度缓缓的,我们这些小孩都可以很顺利的一路跑下去的。
   从果园的西北角沿果园的西边往南不到十米的距离处,德子扒开了一个小小的隐蔽着的洞口(德子就是上次利用这洞口进到果园里的)。我们四人一字排开,德子在最前面,他在钻洞口前叮嘱我们:一进入果园,不准站在苹果树下摘苹果,必须一进到果园里就马上爬到树上摘,免得那看果园的人从果园南侧贴着地皮看过来会发现我们的。还有就是摘的差不多了就赶紧从这洞口钻出来,注意从其他的地方是钻不出来的!会被抓住的!我们几个听了后就说知道了。
   等到我们四人全部刚进到果园里还没摘几个苹果,就听见那果园南面的大狗“汪!汪汪……汪!汪!”地叫了起来,接着就是那德子一声大喊:“不好!来人了!都抓紧跑吧!”我当时也就刚摘了三、四个小苹果,就急忙慌慌张张地跟了这几个家伙陆续的钻出了狗洞,朝那西面的河滩里跑下去了。等我们四人有的向南有的向北沿河边四散飞奔不久,那看果园的人就跑到了河崖头,一边追我们一边嘴里喊:“停下!看我不抓住你们!”我扭回头一看,那大家伙竟然自己停了下来只是在原地大声的喊。于是我们就都放心的沿河边慢悠悠的走了起来。那大人只停了一会就回果园可能去修补那洞了。以后我就再也没到过那果园。
                (五)
    就在这年的初秋季节,那天气显得有些异常,经常的闷热潮湿。有时接着就是一连几天的大暴雨不停。那米河上游的水库就发大水了。
    有一天的下午,我放学回家经过大哥(我婶子的大儿,那时他刚刚结婚不久)家院落东边的小胡同时碰见了他。他对我说:“四儿!跟我来,我送你个好东西!”于是我就跟着他到了婶子家的院子里。当我看到婶子家的石磨下面用水泥做的大盆里有两只大鱼在不停的扭动身子,就很好奇的蹲在大盆边看了起来。那大盆至少也有一米多点的直径了,可那两条鱼的头和尾巴还翘出了盆沿很大一块。不一会大哥就从屋里拿出两条身子扁扁、大小有大人的两个巴掌那么大、形状很圆、头有点短小的鱼给我说:“把这个带回家吧!”我接过鱼后问大哥:“这鱼是从哪里弄来的啊?”“是用炸药从米河里炸的。”我听大哥说完就拿着鱼回家了。
    后来我听说我大哥和婶子家的大哥,还有那公社里的一位叔叔三人合伙从南面山区里搞来了雷管去河里炸过鱼。那时的河水据说深的地方有30米左右深的。一到水库发大水的时候,村里炸鱼的都往往能炸到很多鱼。那些大鱼有的都在六、七十斤以上的。
   到了每年的春秋季节,那河里不发大水的时候,往往有些人就在夜里顺着河边去捉鳖。听说一夜捉的多的能捉到10多只的。他们捉了鳖有的往往去集市上卖。那时我跟几个伙伴去赶集见到卖鳖的常常就蹲下来看,有时还拿小树枝条去逗拨那绑了脚的鳖玩。卖鳖的见了往往就说:“别逗引它!它可是不好惹的,咬住你了除非把它的头剁下来它才松口的!”我们听了往往就以后离它远远的了。以后见了也很小心的,这确实是个很不好惹的东西啊。
   那时春夏季的河里,往往在河边的水草里有很多的小虾。曾记得我跟一个同学用纱网做成的一个兜,一上午的时间能兜大半盆的小虾。那时一年四季,河水清清的。河里总是有捞不完的小鱼小虾小螃蟹什么的。遇上水库发大水了,那些大人们就跟过节似的,扎了木筏子或用两只铁皮桶做成的小船去河里打鱼,往往也都是收获很大的。

评分

顺风飞翔 + 10 回忆很好!写得棒!

回忆的东西令人很亲切,仿佛就在昨天,儿时的举动虽然幼稚,但是可爱,呵呵!
美好的回忆,童年的往事犹如在眼前,让人温馨快乐,成为永久的记忆流年!!