中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨天的瓜地

[史海钩沉] 那些故去的求知时光

故事难忘,比故事更难忘的就是那些久远的依稀隐约的浓浓情意、那些善良而又慈祥的人们.....。
我怎么看也像是70年代的事儿,原来楼主真的改了啊。。

对不住啊,说你小屁孩。。{:soso_e113:}
42# 恐龙

是我把时间打错了,意识中是70年代末的,没关系的,谢谢你{:soso_e176:}
那个年代没有关系,只要可以写出好文章就不错,赞一个!
44# 顺风飞翔

谢谢鼓励啊,如觉得可以以后能加入飞翔创作室,成为编外候补人员将倍感不胜荣幸啊{:soso_e181:}

45# 宇宙骑士

你这人不好这样子啊,怎么这么不厚道呢,是你写的东西么,人家老版又没跟你说话,干么有好听的就往前冲呢?见过不脸红的,没见过脸红了什么都不要了的!{:soso_e144:} 呵呵{:soso_e113:}
继续啊--瓜地!喜欢你的故事。
47# 顺风飞翔

谢斑竹,休息了两天,不好意思.我会尽力写下去的{:soso_e183:}
行,那就休息啊,回忆是美好的事情,呵呵!你的记忆还真不错啊!

(四)
     四年级的下学期开始了。在这一学期一开始的头几天,班主任老师做了再次的座位调整。我被调在了中间倒数的第二排(后来想想,那时可能也确实长个了)。那时我们的教室课桌布置跟现在的差不多,靠南北墙东西向的各一列课桌,中间四列是靠在一起的,这样教室内有东西向的两条过道,过道远离黑板的尽头,那中间四列最后一排课桌与山墙之间往往留有很大空隙,便于两条过道能通行起来。那时我们小学的教室一般都是这样布置的。
    在小学一年级至三年级时期,我们班的孩子中总有几个调皮捣蛋的家伙。晚上回家从不做作业、上课不听讲还戳七闹八的,要不就是下课打架的,这样的同学总有那么两三个,也往往都是调皮捣蛋的那几个男孩。还巧了,那时我们的班主任是很严厉的。他那时也就四十岁左右,教我们语文。他也是我们村办学校的民办教师,教学很多年后因没有得到转为公办教师的机会,后来他就回家种地了。这也是有些不公平的事,我能感觉到他的无奈。但从后来见过他给我的感觉就是他已经把这事看的很淡了。唯有剩下的就是那些故去的浓浓师生情意和那些过去了的美好时光。
    那时特别是在二,三年级,我们这班主任老师经常的因为个别同学不做作业什么的将这几个家伙揍的呲牙裂嘴,即使是这样,那几个同学也都往往的痴心不改。
    还曾记得班主任老师揍同学时往往都是这样做的:“…!你为什么昨晚的作业没做?!”这同学一般就站起来抓耳挠腮的支呜不出什么,然后就听班主任一声大吼:“…,你给我上来!”那同学没办法,就只好往黑板前老师站的地方走过去。等走到老师面前,往往老师跟他说不上几句话,就被气的朝这同学当胸一拳,这一拳经常的就能把他打的就地旋转一百八十度,然后同学就背对班主任了。接下来的就是我们班主任老师的中轻量级拳击表演了。只见他一拳打在我们这同学的后背上,同时嘴里还喊着:“我叫你不做作业!”,这同学就往往向过道方向挪动两步,老师再跟上去一句:“我叫你不做作业!”同时紧跟着又是一拳打在同学后背上,那同学就在过道里往前又不自觉的挪两步。这样依次循环往复下去的结果就是班主任把这同学从一侧的过道前面一直打到后面,然后打着通过中间最后一排课桌与山墙的空隙,打到另一侧的过道后面,再从这过道后面一直打到前面,也就是黑板前。这时往往都是班主任老师累的有些大喘气,而那同学一声不吭的低着头。但往往有几次的是等老师打完在喘气的时候,那被打的同学有时低头咯咯地忍不住笑了出来。班主任见后往往就在他的后背上再补几拳,同时边打边说:“我让你不做作业还笑!”“我让你笑”同时又是扑哧一拳打了上去。
    那时虽然我私下也很喜欢做一些顽皮的事情,但表面上很老实,就从没挨过这老师的揍。
    后来那几个调皮的同学因学习成绩差,仅小学毕业就结束了学业回家干活了,再没有参加初中阶段的学习。
    后来很多年过去了,那些调皮的同学,一个个的,身体特健壮,都成为了种庄稼的好手。我有时在想,那些个被老师揍过的家伙,为什么身体这么健壮呢,哦,原来啊,是他们从小接受了拳击的训练。开个玩笑。实际上也确实很有关系的。
   不管怎么说,作为那时的老师,都很值得我们非常的钦佩和尊敬的。