中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨天的瓜地

[史海钩沉] 那些故去的求知时光

30# 顺风飞翔

我在很费力的一天一写啊,水平不高所以觉得累。我现在都能体验到作为原创作家是多么辛苦。我的东西都是现成的,谈不上创作,只要有人喜欢看,我会尽量的写出来的,也不管汗不汗颜丢不丢人了{:soso_e140:}

等他很费力的推着满满一车堆的有些象小山似的干柴到了集上的时候,此时已过半晌,集上熙熙攘攘的人群已经很多了。等他好不容易找到一个地方要放下车子时,突然他感觉有些力不从心,车子向一侧倒了下去,那车上的干柴瞬时向这侧砸了下去。这时很巧的一个很小的小孩正巧跑到这车一边,那一车的干柴就砸中了这孩子。旁边的几个大人看到后惊呼起来,纷纷挪动干柴、抢救孩子。那小伙子一看大事不妙,就撒腿跑开逃离了这集市。
   后来那小孩最终不治身亡,孩子的家人就向官府报了案。那官府就派出差人不断的走访、调查,全力征破此案。
   再说那小伙子逃离了集市后,惊魂落魄的回到了家里,他见到老母亲后就装做跟平时没事一样。他没敢把集上发生的事告诉他的母亲。他瞒着母亲找亲朋好友借了些粮食什么的暂时维持着家里的生活。
   就这样过了一段时间。他就想总不能这样长期下去啊,总是要生活的。于是他又开始每天上山去砍柴,等积攒的柴多了就很想去集上卖。等他看到事情好象有些平息了,就在一个赶集的日子,他又去集市上卖柴。等到他到集上放下车子,刚开始卖柴不久,赶集的人群中就有一人认出了他,这人就不动声色地向官府做了举报。官府接到举报后很快就派出差人赶到了集上,在这小伙子毫无反应的情况下把他给抓获了。
   这小伙子被抓后被押到了县衙门。那县太爷当即给这小伙判了死刑,并下令押入大牢,择日行刑。
   就这样过了一段时间,那小伙子被行刑的日子到了。那县太爷在行刑前问小伙子道:“你还有什么要交代的后事吗?”那小伙子说:“一命抵一命,我死而无憾。只是我那家中尚有七十岁的老母亲,我死了不要紧,可我最担心的就是我那老母亲该如何生活呢?大人,在我临死前能否允许我回家看望母亲一趟,顺便给她老人家准备些吃的?这样我回来后也就死而无憾了。”
   没想到那县太爷也是个十足的孝子,他一听到这当即吩咐左右的差人道:“赶快给这小子松绑!”接着又对小伙子道:“本官念你是个孝子,限允你十日回家照顾老母亲,十日已到须务必返回本衙!”那小伙子得到恩赐后连声喏喏的低头离开了。那些个差役和军师一看到这,就纷纷跟县太爷道:“大人!这可使不得啊,万一他再次逃走了呢?”那县太爷摆摆手说:“这样的大孝子,是言出有信的,量他也不敢不回!”
   那小伙子回到家中见到了他的老母亲。他的老母亲因很久没见到儿子了,整天的以泪洗面,眼睛都有些哭瞎了。好在邻居的劝慰和周济下,这老人才活到了现在。老人见到儿子就问怎么回事,怎么这么长时间不回家。那小伙子就把前前后后的经过说了。那老人听后就说:“孩子啊,你怎么才能得救呢?你还是去请教一下那河边的老大爷,看他有没有办法能够救你吧。”那小伙子一听母亲的话,眼睛顿时亮了起来。就在第二天的一大早,他就奔向那以前赶集经常路过的河边去了。
[quote] 30# 顺风飞翔

我在很费力的一天一写啊,水平不高所以觉得累。我现在都能体验到i作为原创作家是多么辛苦。我的东西都是现成的,谈不上创作,只要有人喜欢看,我会尽量的写出来的,也不管汗不汗颜丢不丢人了{:sos ...
雨天的瓜地 发表于 2011-1-15 18:30 [/qu
原创啊,很棒的!我每天都来看你的大作啊,以后就是连载吧!加油
哈哈,悬念挺多啊,且听下回分解!
呵呵!原创需要时间啊,耐心等待!

这是一个有些清冷的清晨,天刚蒙蒙亮。等那小伙子快赶到河边时,他就远远看见了那河边空无一人。没办法他只好在河边找个地方坐了下来等那老大爷的出现。时间过的很慢,那小伙子耐着性子一直等到了中午,那老人还是没有出现。他就只好无奈的悻悻回家了。等第二天一大早,他又去了那河边,结果等了大半天那老人还是没有出现。这时他就有些心灰意冷起来,心想如明天再等不到他那就只好听天由命罢了。
    结果没想到在第三天的一大早,那小伙子快赶到河边的时候,他远远的就看见了那白发苍苍的老大爷在河边钓鱼。等他来到这老人的身边。还没等他开口,那老大爷都坐着没动,眼睛仍直直的目视着河面,口气很平静的说话了:“孩子,我说的话你不听,遇到难了是吧。这样吧你照我说的做或许还能救你一命。”那小伙子说:“老先生,那我该怎么做啊?”那老人道:“你回家后跟你母亲说,要准备两条干净的被子,铺在你们睡觉的炕上,要铺成好象两人在睡觉的样子,然后在被子上星星点点地撒上大米,在炕头炕尾分别点上四支蜡烛。这样一直待上七七四十九天,你就无忧了。但在这四十九天内你尽量不要出门,更不要去赶集。切记!切记啊!”那小伙子听后一个劲的向老人连声道谢后就回家了。
    等他一回家就把这老大爷的话跟他的老母亲说了。他母亲说那就抓紧照这老先生说的办吧。于是当晚这小伙子就按那老大爷说的把被子铺好、撒上大米、并在床头床尾点起了蜡烛。
    就这样十天的时间很快就过去了。那县太爷的军师见那小伙子没返回,就有些着急的问县太爷:“大人!十日已过那小子没来,是不是不能来了啊?实在不行派人去把他给抓回来?!”那县太爷道:“不会,再等几天看看吧。”就这样一晃又过去了很多天。那县太爷正值处理公务忙的有些焦头烂额,就把这事一时给忘了。其他的人见军师已提过此事就都不敢再提及。等那县太爷想起此事时,时间已过去了四十九天。县太爷见那小伙子这么久了没返回衙门,勃然大怒起来,召集身边的军师、幕僚商量对策。幕僚中有一位道业很深的阴阳先生,很受县太爷的器重。那县太爷就让这阴阳先生占卜占卜到底是怎么一回事。那阴阳先生占卜了半天,说道:大人!据小人准确的推算,事情是这样的:那小子的老母亲见他的儿子很久没回家受到打击很大,再加上她年老体力不支很快就去世了。这小子回家后见到母亲去世了,他一时想不开竟然自杀了。这不他的家中布置的灵堂,尸体有些腐烂已开始长蛆了。”那县太爷一听道:“那这案子就算了结了吧。”
    再说等那小伙子毫不容易耐着性子熬过了四十九天。他就很放心的开始上山砍柴了,等积攒的干柴多了他就到集上去卖。就这样很平静的赶了几次集,他以为自己已彻底脱离干系了。没想到在随后的一次赶集卖柴时,他又被人认了出来并被抓住被扭送到了县衙门。
呵呵,继续等待啊

长话短说。那小伙子被押送到县衙门后,那县太爷当即升堂做了审问。他从小伙子的口中知道了事情的来龙去脉后,很是惊讶道:“啊,这简直是一位神机妙算的世外高人啊!”于是这县太爷对这小伙子道:“本官限命你领路,去把那老爷子给请到县府来,如能请来将免你一死!”那小伙听了只是一个劲的点头。说完县太爷又吩咐几个差役跟这小伙子前去,同时叮嘱领头的差役严加看管这小子,以防他再次的逃跑。
    等到这小伙领着差役到了那河边见到了那位老大爷,领头的差役向老人说明县太爷有请后,那老人说什么都不肯去县衙门。这一干人只好很无奈的离开了。
    第二天一早,只见那老人钓鱼的河边来了一帮差役,其中前面一人牵着一高头大马来到了老人身边说:“老先生,我等奉县太爷之命,前来请您上马到县府任职!请您跟我们到衙门赴任吧!”那老人听了还是摇摇,没有答应。没办法这帮差人又只好无奈地回去了了。
    等那县太爷知道没请动老人后,他心想:看来本官不亲自去请是不行了。于是就在第三天的早上,那县令带队,并命人抬了八抬大轿,组织了一帮吹吹打打的乐队去请这老人。等见到老人,那县令跟老人说明来意后。那老人说:“老朽虽不才,但看惯了秋月春风,至于那些仕途前程本朽早已视如草芥烟尘。吾见你几次三番的来请我,吾心有不忍拒绝。但我去你处赴任,大人,您必须答应我两件事!”那县令一听忙说好!好啊!心里还想只要你跟我干,不用说两件,答应十件也没问题的。那老人一看县令答应了,接着又道:“那小伙子是个孝子。他年轻、莽撞,不是故意的偶然造成那小孩的死亡,这也不能全怪他啊,念在他家中还有一个七十岁的老母亲份上,大人,您必须赦他无罪!这是其一。其二就是回去后马上将这小伙子放了,并给他些粮食,让他回家好好照顾家中的老母!”那县令一听,忙说:好!马上照您的意思办!
    于是那老大爷就坐着轿子跟县太爷等一帮人去衙门任职去了。
    很快那小伙子被释放,并带着一些衙门里给的粮食回到了家里,他和他的老母亲又开始了正常的生活。
好,用功写了啊,辛苦啊!继续等待续集
我小时候,也听过这样的许多传说故事。基本都是躺在在爷爷家的平台上听的。当然是在暑假时。