中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨天的瓜地

[史海钩沉] 那些故去的求知时光

20# 绿窗人似花

你的脸不胖就很难想象出来的,还有要非常的气愤,真正的生气大了时才会出现的{:soso_e120:} {:soso_e113:} {:soso_e144:}
最近吃胖了,等哪天对着镜子练练看

22# 绿窗人似花

感谢加分!{:soso_e144:} 胖了不到那生气的程度也不好让肌肉动的{:soso_e120:}

(三)
    当时教我们四年级数学的是一位很年轻的民办教师。他那时已经高中毕业四、五了,教我们数学时也就二十三、四岁,那时他还没结婚。他是一位很勤奋、善于钻研的老师,在教我们一两年后由于他的表现优异被学校破例教初中数学了。        
    就在教我们的前两年,那时正值刚刚恢复高考不久,他很想参加高考,但在征求大队里的意见后就决定放弃了。后来我听说事情原因是这样的:大队支部书记给他的答复就是:你可以去参加考试,但一旦考不上大学,那你也不用回来教书了。他再三的权衡利弊,决定最终放弃高考。从后来很多年的发展来看,他很后悔没有参加当年的高考,因为他的两个亲戚家的孩子都是那时通过高考考取了大学。他那时如参加考试有很大的把握能够考上大学的,但他不舍得这样一份在当时看来很稳定的教学工作。这也可能就是人生的一种命运吧。好在经过他多少年的努力教学以后,取得了函授大专文凭,不久就成为了正式的公办教师,这也是最令他欣慰的一件事。
    这数学老师给我留下的印象就是他的不事张扬,做什么事情都很低调的。但我后来想想他给我的感觉就是内心十分的刚强、对任何事情都有一种不服输的劲头。
    对数学老师记忆中最深刻的事情就是这位很年轻的老师曾经给我们讲过的一个故事。那时正是秋后我们参加学校组织的一次劳动的间隙(是在村后对翻耕过的庄稼地打土喀垃),看到我们干活很累,他就兴致很高的招呼我们到周围,讲了一个很古老的故事。那时听的都很入迷的,很多年了久久不能忘怀。后来想想故事本身好象没什么意义,但后来觉得最主要的就是向孩子灌输了孝顺、感恩的理念。这也是作为一个人极其重要的品德。
   不妨简述一下故事的内容,有瞌睡不想看的就尽管不要看好了,不好意思啊,也没什么意思的。
   从前有一户人家,那户人家只有相依为命的母子俩。那母亲已经岁数很大了,家里的生活来源只有靠她的儿子每天上山去砍柴,然后积攒一段时间后把柴运到集市上卖了,换些米面油盐的回来跟他的老母亲生活。
   有一天那小伙子跟往常一样,在一个赶集的日子用车推着一大车的干柴去赶集。
   在赶集的路上,他要经过一段沿河边走的路。每次经过这段路时他都能遇到一个白发、胡子斑白的老大爷在河边钓鱼。这一天他又看到了这位白发的老人在钓鱼。当经过老人的身边时,没想到从未有过的那老人站了起来,对那小伙子说话了:“孩子!你今天还是不要去赶集了吧,回家躲避些时日,否则你将会有大难临头的!”那小伙子很惊诧很疑惑地望了他半天,当他想到如不赶集那他和他的母亲靠什么度日生活呢,再说家里的粮食也实在不多了啊。于是他就没听这老人的话,硬着头皮赶集去了。
后来呢???期待中。。。。。。
同期待。小时候对这类故事特着迷。
24# 雨天的瓜地

就是,后来呢?咋还留个悬念呢。。。
哈哈,我给我俄语版学生上第一节课的时候最后清唱了个《喀秋莎》给他们做结束语。不知道他们到了你们这个岁数会不会也这么深情款款的想起我。
28# helenping

学生好象对歌曲、数理化的题目类型记忆都不是很深刻的,这些个东西最多一两年还能记住就不错了啊,记忆最深刻的就是讲故事啊,你能眉飞色舞的给他们讲故事,并能深深的打动他们,他们会记住你一辈子的,都会终生想起你{:soso_e121:}
瓜地真有很多好的故事啊,我也在期待你的--后来呢?