中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨天的瓜地

[史海钩沉] 那些故去的求知时光

看了楼主的讲述,不由自主的让人怀旧。在外打拼的游子会把思乡的情结浓烈的释放出来,因此今年春节的返乡潮不仅仅是农民工了,还有回家探亲的、体味小时候趣事的人们。呵呵,我就是其中的一个啊。
11# 乐在山水间

啊.你也是游子吗{:soso_e120:} 回忆不是保持一种停滞不前的心态,而是更好的珍惜现在,展望未来,"以史明鉴"也包括过去走过的路{:soso_e100:}
10# 恐龙

开始工作不就18、9岁吗,比我也没大几岁啊{:soso_e117:}
9# 老前

都岁数差不多的啊
很喜欢瓜地写的童年故事,很生动有趣~
15# 海云

谢谢啊,实际发生的要更生动些,我写不出来那种氛围{:soso_e106:} 的
貌似楼主在农村念的小学。80年代的农村小学还是边上课边参加生产劳动?
17# 绿窗人似花

确实如此的,没必要貌似什么啊

(二)
     班主任是一位女老师,教我们语文科目。她家住村子东边,是离我家不太远的邻居。她也就二十二、三岁的样子,当时还没结婚。她和我二姐岁数相当,和二姐以前是很要好的玩伴。当得知是她作我们的班主任时,我当时心中还涌起了一种莫名的激动。心想假如调皮捣蛋或犯点错什么的她或许能原谅我照顾我的呢。可接下来的一些事情大大出乎我的意料,证明我是大错特错了。
    那时我对语文很感兴趣的,因当时很喜欢看一些手写的传抄本,如《绿色尸体》、《一双奇怪的绣花鞋》什么的,都是一些很惊险的破案小说。从中我或许得到了一些文学的细胞,对语文涉及的作文就不是很打怵。不象初中以后将兴趣转到数理化方面。
     刚上四年级时间不久,有一次班主任布置了周末的作业,是一篇命题作文《写给,,,的一封信》。结果我的作文被班主任评为最佳范例作文,班主任当时就在班上做了朗读和解析。为这事我兴奋自豪了很久,觉得班主任老师那编的油光黑亮的两只粗辫子以及红的象熟透了苹果似的脸蛋特迷人。但接下来没想到发生的一件事让我彻底改变了对她的好感。
     秋后初冬的日子,男孩一般都常常戴一遮沿的蓝色单帽子。那时男孩子喜欢用旧书本的纸折叠编一种花环,这花环是单块为四角并相连成一圈的,比帽子稍小一点,花环编好后放进帽子里。戴上这里面有花环的帽子后,从外观看,那帽子就有楞有角的,有些象军帽,作为那时的孩子都很喜欢这样做的。
     那时校园正北面中间部位是学校的大门。从这大门一直往南是一条很宽的校内土路,土路的尽头是校园的另一个小南门,与小门相接的东西侧是高高的院墙。在这土路的右边紧靠北大门围墙的是东西向的一排平房,是校长用作厨房、住宿的地方以及总务室什么的。在这排房子的南面是一大片高大的白杨树林子。在这树林子的西南角是学校唯一的露天厕所(蹲便处有斜坡的瓦屋面屋顶),在这树林子的南边是东西向的一排平房,是一至三年级的教室。一进校园大门的左边是一些主干有碗口粗的梨树林子,这梨树林子的南边是一排九间的平房,用作初一至初三的教室。在这平房的南边也是九间平房,其中最西面的三间是小学和初中老师的办公室。办公室的东面依次是四年级、五年级的教室。这两排平房的中间隔了两行梨树。夏秋季节那满树的绿叶间间或有一些不大的梨子。 每当我们走到这里都往往不自觉的被吸引抬头望这树上看那些梨子熟了没有。
    那时我的座位在靠近教室南墙的一排东西向课桌的中间地带,每张课桌坐了两个学生,我坐在靠过道的一边。黑板在教室的西墙上,教室的门在这三间平房的西南角。
     就在这初冬的季节,有一次是班主任的语文课。等老师拿着教鞭在黑板前开始讲课不到五分钟,我那编帽子花环的念头又不自觉的冒了出来,再编一会可就好了啊。于是我从课桌下面的搁板里抽出了那没编完的花环低头编了起来。时间过了不长,我突然听到了女人炸雷般的一声吼:“刘文倪!你在干什么啊,站起来!!!”我慌乱中把那花环塞了进去,低头哆嗦着站来了起来。那班主任气汹汹的走到我跟前问:“你在底下干什么?拿出来!”见我没动,她推开我,从我的课桌下面翻出了那没编完的花环。一看是我在编这个,她那脸色刹时变的铁青,胖嘟嘟的脸上颧骨处的肉块在不停的跳动,接着她竟咬牙发狠的用皮鞋尖朝我的小腿梁猛的踢了几脚,嘴里说着:“看我晚上不回家把这事告诉你娘!”她穿的可是没穿了几天的新皮鞋啊!而我呢疼的雌牙裂嘴的,当时心里在想:你这可真是个母夜叉啊,永远都嫁不出去的!
     这事过去了很久,我那肿胀的小腿都没怎么好利索,这一段痛苦的经历可真是难忘啊。不过很多年后想开了这还真的应该感谢我们的班主任老师,是她的严厉促使我变的循规蹈矩、守纪律起来。

评分

绿窗人似花 + 8

我在想象这个“胖嘟嘟的脸上颧骨处的肉块在不停的跳动”是一种什么样子的情形