中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨天的瓜地

[史海钩沉] 那些故去的求知时光

一只绣花鞋,好像那个年代,很流行一部说书。
131# 老前

有这电影.好象看过几眼,是革命题材的.不过这故事一直未完整的听过,这电影也未完整地看过,因为一直被吓着了{:soso_e100:}
我看到一只绣花鞋这名字第一反应就是女鬼{:soso_e120:}
133# 绿窗人似花

哈哈,害怕的也就是这个,这确实是当年听到名字的反应:黑洞洞的过道里,鬼吃人后残留了一只绣花鞋,黑暗中还有一只魔爪正向你伸来……{:soso_e120:}
电影是以后的拍的吧?当时,好像只有手抄书。
135# 老前

这个倒不清楚.

<<一双奇怪的绣花鞋>>好象只看过手抄本,但不知道有电影的。故事情节好象跟《绿色尸体》差不多的。都主要在解放前展开的一些惊心动魄的破案的故事,一般都是国民党敌特组织制造的,我党侦破人员斗智斗勇,都一一的j将案件侦破,化险为夷。
这个手草本吓人啊
累得眼疼,再找机会来看

(七)
   小学五年级很快就过去了,可能那时没太怎么专注于学习,对一些老师的印象不是太深,所以也就没什么特别的印记。
   上六年级了,我们的教室搬到了后面一排平房最西面的三间。教我们数、理、化、语文等科目的老师都是我们村里的民办教师,只有家住东面村子的英语老师和政治老师是仅有的两位公办教师。后来过了很多年我们的数学老师(这数学老师也就是教我们四、五年级的那位很勤奋的数学老师)和语文老师通过了函授大学的学习,并转为公办教师。
   我们这政治老师的家所在的村子在我们村北面隔了一个村子,离我们村大约有不到十里地的。那时他好象也就不到五十岁的,是唯一住校的老师。他中等个,身材显得修长,白白净净的长方脸让人看了一眼就感觉是城市人,根本不象种地的庄稼人,两只不大的眼睛很有神,一口亮丽的普通话让我觉得他除了有渊博的学识外还有很大的人格魅力。
   那时他住校园西北角的两间房子。那房子是个套间。最外面的一间是他做饭用的厨房,里面一间是他的卧室。这两间房子是一进入学校北面大门右边的一排房子最西端的两间。他虽然离家不是很远,但往往在学校住五、六天的,只有周六或周日才回家一次。那时校园里还没有打井,学校饮用水需要到学校北面的大队部用水桶提。有时他在上午教我们政治课的时候,就会告诉我跟另外的一个同学在上午放学后去给他打些水,将水打回来倒在他厨房里的水缸里。记得我和其他同学去帮他打水的次数也是不多的。一般都是看见他常常用一根扁担颤颤悠悠的担着满满的两桶水从大队部向校园里走来。有一次临近中午了,我和另外的一个同学给老师打了水送过去。那时他正在厨房里炒菜。当时他好象在炒芹菜还是什么的,只见他拿着酱油瓶子弯腰往正爆炒的葱花锅里倒了点酱油,那锅里吱啦的一长声后顿时满屋的香气扑鼻。自己当时心里就想:农村人是生活太苦了,还是城里人会生活啊(那时还不知道他家在农村,以为他是城市人呢)。
   我们这政治老师那时好象也就教了我们一年的政治课。后来他再也没有担任过学校的教学工作,以后就只做学校的管理工作。印象最深刻的是就在他教我们政治课大约两个多月后,快要进行期中考试了。这老师在一次讲课后说:“各位同学,再有不到一周的时间就要进行期中考试了。期中考试你们要做好已学课程的复习,要多下功夫好好准备,以便取得好成绩。政治考试的试题由我来出,下面我将考试的出题范围跟大家讲一下。考试题全部从这范围中出。”这老师就给我们布置大约三、四十道的政治题,且全是问答题,论述题。那时我就利用课余时间和晚上反复的背诵这些政治题,结果在这次期中考试前全部将这些政治题背过了。期中考试结束后不久公布成绩时,我的这次政治考试得了唯一的满分--------一百分。这也是我在历次的考试(包括以后的求学阶段的考试)中最好的成绩。
   那时我认为担任我们初中科目的老师都是非常优秀、非常敬业的。实际上也是这样的,数学,物理、语文等老师在教学多年后教学水平在当时的全镇来说也是最好的初中老师。这一切都源于我们的老师全身心的投入到教学、备课工作中。虽然他们绝大部分是民办教师,家里都有庄稼地需要管理和耕种,但他们从没有因为这耽误过日常的教学工作。他们有的常常在学校备课到深夜。初中那时我们常常晚自习上到很晚的。上完晚自习后,我和其他的学习好点的同学有时还要进行学习的恶补。等到关灯离开学校时我们经常看到数学、物理、化学等老师的办公室的灯光还在不停的闪烁着。每当看到这我就不自觉的想:辛勤的园丁必将迎来一个硕果累累、桃李满天下的收获时节。
   担任我们物理科目教学的老师那时也就三十岁左右的。他中等个,圆脸、经常的留着小平头,较大的眼睛炯炯有神,让人感觉很是有些帅呆。他是我最敬佩、最欣赏的老师之一。那时上物理课经常的需要画圆或三角形什么的。我们的这物理老师都从没有带过大圆规,一般只带一把直尺。在讲课过程中每每遇到画圆的时候,只见他用大拇指和食指捏住粉笔,以小拇指为圆心,以小拇指和大拇指之间的距离为半径,一侧身,就见他的大拇指和食指捏住的粉笔绕着小拇指转了一圈!这动作速度是相当的快!一个很圆很圆的圆圈就出现在黑板上。那时我们这老师的绝技经常是我们这些学生在课后模仿的重点内容之一。模仿时间过了不久,我们这些喜欢模仿的学生不借助任何工具也就都会用粉笔画很圆的圆圈了。
   在上六年级时间不久的一次晚自习课间休息时,在我和物理老师之间发生了一次很大的误会。我竟然把物理老师当成我们班的一个学生开涮了,开了一次很有些出格的玩笑。好在我们这老师只是背对我怒喝了一声,我知道是老师后当时吓的要命,好在当他看到是我后也只是笑了笑,没发火。当时我紧绷着的心这才放了下来。这事过去了很久很久,但我都一直都无法忘记的。

评分

顺风飞翔 + 10 娓娓道来,看着舒服