中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨天的瓜地

[史海钩沉] 那些故去的求知时光

瓜地的文笔真不错!继续啊!吃着过年的饺子看着你的文章也是享受啊,加油!
瓜地的文笔真不错!继续啊!吃着过年的饺子看着你的文章也是享受啊,加油!
122# 顺风飞翔

谢谢老版过奖!承蒙您不弃、以后我写的东西都会放在这里的。虽然俺不是千里马,但俺觉得您确实是真正的伯乐啊!感谢!{:soso_e181:}
瞎捣鼓的,不好意思啊{:soso_e106:}
我觉得瓜地写得很好,同时我更知道写这些文章所付出的辛劳,所以再次感谢瓜地!你的文章,让我 重温30多年前的事情,仿佛到了那个年代,真棒!

春的声音

我听见了春的声音
由远而近
伴着严寒中些许暖意的
风儿
悄然地
来临

那正午阳光的灿烂
似乎有了三月的光环
河流  海岸
在不自觉地消融
寂寞了一冬的树木
在用力地萌动
那绿的
情愫

我听见了春的声音
稀稀拉拉地响起
在这迎接你的节日里
没有少时的激动和
憧憬
只有那平淡如水、
寂寥如昨的日子
恍然间
严冬也已渐渐
走远

我听见了春的声音
在你脚步匆匆风尘仆仆的忙碌中
在这时光飞逝不停怀想的思考中
冬已去   春又来
岁月流失
而真情永恒

评分

顺风飞翔 + 10 文笔真棒

春的声音,乃生命的声音!
127# 恬淡自然

绿的萌动的声音,春是生命的起点,春是生命的源泉.一年之际在于春!确实的,愿春永驻心间!
还是我们这一代人童年生活丰富多彩,小学时到了秋天就排着队,挎者篮子去山上帮生产队摘花生,常常是一边摘老师一边给我们讲故事,印象最深的是讲了个《一只绣花鞋》,当时还没听内容,光听名字身上就开始发毛。后来条件反射了,一听这名字就开始后背冷飕飕的,寒毛倒立,但老师偏偏第二年去摘花生又讲这故事,于是悄悄的跟同学换地方,离的远远的,不敢听。有次去梨园摘花生,回家时每人还分了2个大梨,特高兴,不舍得吃,带回家交给了父母。每年都去山上摘松球,留作冬天学校生炉子。摘回来后要过秤,看哪个班摘的多。记得小时没上过幼儿园,一直在外面野跑。我爸上班,我妈上山干活了,我就自己在门口、街上玩。有一次,我正和邻居小朋友在门口玩,饲养院的马惊了,从胡同口嘶叫着一掠而过,我就和小伙伴赶紧往她家跑。还没跑到她家,就听“哒鞑靼”的马蹄声,一看,马从前面那个胡同绕到我们这个胡同了,正迎面过来了,吓的我们掉头往回跑。我跑的快,(总是被狗追,速度练出来了{:soso_e100:} )小伙伴长的胖,跑得慢,就在墙根抱着头蹲下了,我也不管她了,一路狂奔,冲出了胡同,一下子窜到胡同口外的自来水台后面躲起来了。然后,就听着马跑过的声音,再然后就看到小伙伴的妈妈领着她往小医院跑,究竟伤到哪里了,伤到什么样,也不敢出来看。之后,我妈就再不敢把我自己放在街上了,上山干活就带着我。于是非常的想上学。6岁那年,背着我妈给我买的小书包,高高兴兴地上学了,自己进教室找了个位坐下,偏偏嘴长,告诉同学我6岁,老师立马让我回家了。我妈中午放工回来,一看我怎么在家里,就到学校找。学校给的答复就是:每年都要劳动,上山摘花生摘松球,我太小,干不了。于是在家呆了一年,7岁上学。上学时也很有意思,竟然要进行入学考试。我从未上学,哪里识字呀。我姐就现场教我,当时好象记住了,但一到老师面前,老师一指,一个也不认识了。当老师指到“手”时,我姐就直打我的手,终于想起来了,读对了一个字,没当白卷先生。考数学时,我真服了我自己呀,从来没进行过计算,我怎么都会呀,老师说几加几,我一扒拉手指头,全扒拉出来了。结果老师还指着我对旁边的一个考生说:“看人家的数学多好,多跟人家学学。”当时那个自豪呀。童年的事,真的是说也说不完……

评分

顺风飞翔 + 10 等您的大作,文笔棒啊
绿窗人似花 + 6

等他很费力的推着满满一车堆的有些象小山似的干柴到了集上的时候,此时已过半晌,集上熙熙攘攘的人群已经很多了。等他好不容易找到一个地方要放下车子时,突然他感觉有些力不从心,车子向一侧倒了下去,那车上的 ...
雨天的瓜地 发表于 2011-1-15 18:31

这不是封神榜中姜太公和他徒弟的事么。    看完了全部,不错啊,支持