中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梅兰

给不给孩子配手机?

这个,我也管不住{:soso_e127:}
以前没手机的时候也没见她忘记记作业
可是有手机以后忘记作业不是一次两次了
也找不到十分可靠的理由不让用手机
我觉得孩子喜欢,可以给孩子配个手机。现在的学生确实都有自己的手机,他们联系起来也就是方便。也不用经过咱们家长,谁的手机响了谁接。不过,若配备手机,我觉得不用配备高档的,否则就去攀比、摆弄去了,配备个简单的,能打电话发短信的就成;第二,手机只能放在家里用,不能带到学校。

在学校一直很忙不会经常上网,这次半夜来瞅瞅就看到了梅阿姨的帖子。这个话题我还是有些经历可以和梅阿姨家的小D分享的,希望能使他更好地度过这一时期。
首先是叶阿姨提到的男孩子的面子问题。这个我非常能理解。作为一个女孩子,初中时候都喜欢有型有派的男生,相信聪明上进的小D也能观察到这一点。但是我相信梅阿姨耐心开导他,懂事的他一定会懂得学业比面子重要甚至是学习好才是最大的面子这个道理。
再者,我初中时候班里家庭条件好的同学也都有手机了。我算比较傻的那种,当时实在不能理解学生拿着手机作何用,看到那几个同学因为乱用手机被老师没收啊训斥啊神马都替他们害羞,也没有要求过老米给我个手机。但是高一时候因为离家远(其实也没多远,就是要坐公共汽车上学了),老米就主动给我办了个卡。客观说,对于我一个女孩子,手机还是很有用的,中午去小饭桌的路上给老米打个电话,交流一下沟通一下,而且我高中时候中午不回家,一旦上午学校有了紧急通知中午还可以和老米商量一下,晚上下了晚自习天黑了,告诉爸爸在哪里接我何时接我等等。所以我觉得手机还是很有用的。我上高二高三就到现在的青华中学也就是小东夼那里上学了,班里大多数同学都有了手机,但是都得躲着老师用。老师也理解大家的情况,毕竟离家远嘛,只要不是被他看到了,都没有事。但是有一点很明确:班里但凡是认真学习的孩子都把手机作为和家长联系的工具,不怎么同学之间发信息的。同学们都每天12小时在一起,还手机联系个啥呀~
我的另一个经历:教师实习。我是师范类专业实习自然是当老师,教高一的孩子,在一所省重点高中。这所高中管理严格,学生们也基本上都有手机,但是都基本上用于同学们之间交流了,哈哈,。
看来梅阿姨主要是在纠结怎么好好引导他正确看待手机合理使用手机。老米当时给我配手机的策略是这样的:手机没有套餐,加上我的手机是特别老旧的那种小砖头,不识别中文,因此我就不能用手机发信息了,只能打电话。通话费设置是和老米的手机绑定,类似母子机一类的。与老米和我爸爸通话,价格便宜,与其他人 通话,价格十分昂贵……从话费上就控制住我了。
所以从我个人的经历来看,中考了,虽然小D成功应付中考没有问题,但是仅剩半年多,时间短,任务重,3年多的努力和积累就看这次考试了,坚持坚持也就过去了,以前不用,现在也可以不用。高中时候,再看情况吧。当然,最好的办法就是他能自己明白道理,这样他就能轻易克服小小的虚荣心了,面子问题自然迎刃而解,梅阿姨也就不必格外操心了。
一孔之见。只是觉得自己也是个孩子,能为阿姨提供不一样的视角,就在这里多嘴多舌了。莫见怪,哈哈。
在学校一直很忙不会经常上网,这次半夜来瞅瞅就看到了梅阿姨的帖子。这个话题我还是有些经历可以和梅阿姨家的小D分享的,希望能使他更好地度过这一时期。
首先是叶阿姨提到的男孩子的面子问题。这个我非常能理解。作 ...
米小戈 发表于 2011-1-4 00:39

谢谢小米
把小米写的赚给儿子看看
有手机是方便,但如果孩子自制力不强,手机就是玩具,而不是通讯工具了。
我去年11月份去济南,第一次知道读高一的侄子(走读生,中午在学校吃饭)从来不用手机。我弟弟的理论是:要手机干什么?
高一上学期期中考试,级部940多名学生,侄子级部第八名(总成绩与级部第一名少5分,自我感觉差距太大),班级第一名。
真叫人羡慕,都怎么培养的。
呵呵,先提前学习了。等女儿长大了就派上用场了!
我也来学习啦
我那时也给女儿买过手机,基本上是为了她回家晚了或者有急事儿时候用。。。可她基本不带,说没啥用,老师还抓。