中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

育儿随笔

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

慢慢的写着,给自己留个记录。

一、关于言传和身教
孩子自己是无行为规范的,他们的一切都是从大人那里观察得来。
我写毛笔字的时候儿子喜欢多问。今天他问我简体字和繁体字那个好写,我说把字写好了都好写。晚上看他自己拿着毛笔继续在哪里划拉,其实尽量不要以任务的方式让孩子学什么,一旦有一天把孩子的兴趣给弄没了,那以后要弥补就很难。大人给孩子做个好的榜样更容易让孩子认可你,你做到了你就有说服他的资本。
平时我们道理讲的太多,想想其实用行为去影响孩子效果会更好。
不要总觉得孩子小思维就不如大人,君儒自己琢磨繁体字确实是从看我写毛笔字开始有的兴趣,然后我告诉他在WORD里有简繁转换,到后来他自己发明的学习方法:进PHOTOSHOP打完字选一个繁体字库来进行对比。
不要太小看了孩子,做好自己的引导工作就可以了。相信你的孩子行他就一定行。其实孩子小的时候已经形成独立思维,大人越帮他完善这种思维那么他独立性将越强。要是大人总是以自己的观点去强加孩子,时间长了孩子就不会形成自己的独有观点,而这个的直接体现就是依赖性太强,自立能力差。
二、对待谎言
对于原则性的问题我的观点是不能让步的,比如说说谎。有一次儿子把我的绘画用具给弄坏了,我把他叫到身边问他,孩子说不是。我从孩子的眼睛里看到了恐惧,所以我知道这个时候任何发火是无意义的。我蹲下尽量很轻的和儿子说:你告诉爸爸是不是你做的,我保证不怪你。孩子说完过程后哭了,这个时候要去安慰他并告诉他因为你不是故意的,所以没什么,以后注意点就可以了。
现在孩子做错了什么,会很痛快的承认。当然也不能因为承认的痛快就完全放任他,每次错后,都会认真的告诉他这样的后果,还好同样的错误基本没见他犯过。我想,塑造孩子的健康心态是重要的。也是家长最重要的功课。
学习了,谢谢分享!!
慢慢的写着,给自己留个记录。

一、关于言传和身教
孩子自己是无行为规范的,他们的一切都是从大人那里观察得来。

不要太小看了孩子,做好自己的引导工作就可以了。相信你的孩子行他就一定行。其实孩子小的时候已经形成独立思维,大人越帮他完善这种思维那么他独立性将越强。要是大人总是以自己的观点去强加孩子,时间长了孩子就不会形成自己的独有观点,而这个的直接体现就是依赖性太强,自立能力差。 一代天骄 发表于 2010-12-26 03:37

非常认同
可惜额认识到的比较晚