中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朱砂

旧爱未老

事情都有程序的,得先落袋,才可能从我们的手中再发出去
嗯,这个过程,钱落袋再败出去,令人享受

评分

心灵之眸 + 4 蛮有哲理的。

激流勇退

朱砂的“留有余兴”使我想起另一个词:激流勇退。
古人有云:“水盈则溢,月满则亏。”这个是说,物极必反,任何事当他发展到了顶点后,都会向相反的方向发展。水装满了后,就会溢出来,月到满月自然就会月缺。
一个人在获取成功时,要有再接再厉的斗志和勇气并不难,难的是当他功成名就时,仍能从意气风发中清醒、自愿地隐退下来,从辉煌趋于平淡的那股勇气。所谓激流勇退。
做为现代人,激流勇退不是指效仿古人那样,在人生的顺境,事业的巅峰之时抛弃一切,退隐山林,而是对奢侈、功名、利禄的追求能做到适可而止。它是一种心境,一种不为物欲蒙蔽,不为名利诱惑的淡泊心境,它所需要的是时时警惕,时时自省的清醒头脑。
“激流勇退”,重在取其意,与朱砂的“留有余兴”当有异曲同工之妙,实为聪明之举。而我们多是平凡之人......
31楼有做败家女的倾向{:soso_e107:}。
真服了这些人,成天介吃饱了没事儿哪那么多感慨呀,糊糊涂涂过吧
真服了这些人,成天介吃饱了没事儿哪那么多感慨呀,糊糊涂涂过吧
花妖 发表于 2010-12-26 22:55

司令说得没错,特别是楼主,整天吃那么饱做什么?难道是想以某人为榜样,变得瓷瓷实实,好有力气减肥?{:soso_e113:}
花妖 发表于 2010-12-26 22:55

反正闲着也是闲着{:soso_e121:}
32# 心灵之眸

大多数人做不到适可而止,要不怎么说人心不足蛇吞象呢。说到底人的欲望是无穷尽的,好了还想更好。人在饥饿的时候只有一个愿望,而吃饱了饭却会衍生出无数欲望跟烦恼。过去语文课本里有句话:饿其体肤,空乏其身。断章取义“饿其体肤”,饥饿可以令人头脑保持清醒,不会有其他欲望干扰。从而专一成大事。
对对对,说到这个什么饿其体肤,乱其心智的,我真是非常疑问
如果一个人,连饥饿的问题都解决不了,他还有心思去想其它伟大系列的事情吗?
可惜,当初一直不敢对老师提出疑问
我觉得吧那人饥饿时就一个奋斗目标,为了吃饱饭而努力成就一番事业。成就了大事业的人肯定吃的饱又吃得好。哈哈{:soso_e120:}
我实际的体验是,饿极时,只想赶紧填饱它,也不管是不是平常自己不喜欢吃的了,连基本的喜好都不顾了,还有啥事业心呢?
我不能挨饿,一饿,银行卡密码就告诉你了