中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ddqqnn

[史海钩沉] 这是老烟台什么地方

有一张二十年代的南大道的图片,(我不知怎么发到这个回贴里)那张的情景就是一条大沟,这张和那个年代相近,但只能提前,说西南河,当时没有这样,当然这只是猜测,如果行的话,找个八十岁以上的老烟台打听一下可能行,我们可以再往前推一下,过去有城就有沟就有水,请想一下,所城的南面是山,它的两侧是西南河和解放路都是河,它的北边就应该是条沟或者河,这符合城的解释,请指教。
我感觉南大街(南大道)早以前不能是条水沟。南大街是东西走向,而我们烟台的地势是南高北低,几乎所有的河流流向都是自南向北。
我觉得捞钱说的有道理,烟台的河道多以南北走向为主。依我推测,应该是今天的西南河碧海大厦路口南至三环造锁厂附近。

这是二十年代的南大道

这个倒是很像西南河。
11# ddqqnn
在回帖里发图片点“高级回复”即可进入相应页面~~添加附件即可~
11# ddqqnn
已将先生的另一帖合并进来,见14#、15#
谢谢叶先生,顺便说一下,这张二十年代的图在有关权威的坛子里都是这么解释的,和前面的对比一下有点感悟,也许不对,我们必竟没有经历过那个年代,允许每个人有错误,这是探讨。感谢海云先生,我知道了。
ddqqnn 发表于 2010-12-27 07:46

这真的不是南大道!家母乃建国后市城建局负责人之一,对南大街的历史很清楚,我回家问过,南大街真的不是一条河,烟台市区有四条河均为南北走向:解放路、西南河、大海阳和通伸(从建设路斜穿到青年路)。
看过一文,一老人的回忆,以前从二马路到三马路必须过桥,不知这桥建在什么地方。