中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

沿湖游杂记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

中午吃得有点多,刚好和了下楼吃饭前的想法:天好,吃过饭可以去公园溜达溜达。人工湖修缮这么久了,我大概只去转悠过一次。对我来说,别提去远地方游历了,就是家门口的景色,都没正经仔细地游走观赏。

沿着湖边一个人慢慢地走着,阳光真好。山不远,水更近。由着自己随意地改编,哼着完全不着调的曲子,吐换着胸腔里的闲气,自娱自地傻乐着。放眼望去,大面积的湖面结着冰,无声地沉寂着,只有水面靠近堤岸处,泛着一丝水波盈动的生气与活力。难为那些冰层下的游鱼了。半尺宽的活水处,竟有小鱼在游动,不曾想,一条尺把长的大鱼闯进了我的视线,拿了手机想照下给自己做伴,它却是被吓着了,快速地窜去,或许,或许是我投向水中的影子吓着它了么?我不晓得。前方黎黑的树干有些老朽,倒悬在水里的枝条,枯槁着。那枝条不知何时曾潇洒地随风点击着水面,却不想,竟被水下的冷气拽住了,不肯撒手,于是,枯枝与冰水,彼此也就这样迁就着,一路挨到了现在。闲雅的小桥既没流水也没人家与之相配,孤单单冷清清地独立着,洁白着。本打算一路向南,远远地看着冰中之桥就好,想了想,还是踏上了小桥,让自己借了桥的沟通,置身于冰水之上的空旷。桥心一块浮雕石板,刻的该是马吧,不知道那工匠做何心思,雕琢得竟然有些家养宠物般的庸懒与肥硕,于是心下颇替马儿不值,怎地就被糟蹋成了这副德行。蜿蜒的回廊棱角分明,这边是凉亭,那边是山坡,一径殊途。走到了山坡半掩阳光的背阴处,风势显得格外的张狂,远不是对岸阳光普照微风拂面的温暖。抬头瞧见远处高枝上的鸟巢,很希望那能有一丝动静,有鸟儿飞起或落下都好,有几声悦耳的鸣叫也成,可惜,什么都没有,只是那巢,安静地稳坐在枝杈之上。顺势仰望,冬日的天空原也是蓝而净的,在暗淡晦涩的枯枝映衬下,格外蓝的醒目,这让人心情为之一振,游走散步的精神与兴致越发高涨了许多。踏上公园的小路,环湖游走也就结束了。公园杂人较多,而且平日上下班大多会穿公园而过,自然也就没了细赏的愿望,提速前行,打道回府,上午备好的热水还在等候着我的双脚。案上还有一本闲书在等着我的双眼。

轻松愉悦的午间延湖游,健身,养心。

评分

看昼成夜 + 10
孙小小 + 8 :)

这小游记,看得很惬意的~~
这湖俺也没仔细转了看,原来还这么些细节呢~~俺承认俺先看的图,看那马也觉得挺另类的,但没想到什么值不值,只觉得乐呵~~还有那棵水中的树,挺抓眼的~
呵呵 马在我心目中是很正面的形象 瞧在哪却被人雕琢成了撒泼打赖的豢养犬一般 我在替马叫屈哪 [25]
还没这么用心的游过
好文!难得闲情雅致,让我想起朱自清的《荷塘月色》,竞是一般的景致了~难得难得~[43]
心为那塘水那座桥留下一片天,以至于冰水枯枝都是景,当然马的肥硕另有其因,自然是看不惯的----连我也看不惯了,呵呵
喜爱树影,还有结满薄冰的湖水,耀眼的蓝天。:)
:loveliness: :loveliness: :loveliness:
跟额走同样的路线,额怎么不知道哪位是嫩
好文,读起来叮冬有声[43]