中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 我曾经吃过这些东西,不知道你吃过没有?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

??在天涯里看到一篇谈吃“怪东西”的帖子,不由想起了我曾经吃过的东西。现在在这里整理出来,看看你吃过没有。
   那是六十年代开头的几年,人们普遍处于饥饿之中。我家里由于人口多,配给的粮食少,也是吃了上顿没有下顿。记得几年中的大部分时日都是靠野菜和代食品过活的。
   那时候,我十几岁,几乎天天都要和弟妹们去田野里挖野菜。
   我吃过的东西大体上有一下几类:
   第一类是野菜。
   感谢造物主的恩赐,是他为我们创造了许许多多可以填饱肚子的东西,使人们不至于因饥饿而失去生命。野菜中的精品在时下的大饭店里还可以见到。如:荠菜、黄花菜、曲曲芽(苦菜)、樱桃菜。
   有些野菜恐怕大多数人现在已经不记得了。它们是:苜蓿、扁珠草、泊泊蒿、马山菜、雀脑子、荠荠菜、小白蒿、驴耳朵、山马楂、芥梗、碱蓬子、灰菜、扫帚菜、酸汁溜、角芽子。
   不过,这些野菜有几种吃后会有不良反应。雀脑子吃多了会头痛,灰菜处理不好吃后脸部会浮肿,荠荠菜的细刺会刺激嗓子。
   第二类是代食品。
   主要是地瓜蔓、玉米芯、花生壳、谷糠、榆树皮、榆树叶、槐树花、槐树叶。前面的五种要上碾子碾碎,吃时,加水做成团子上锅煮熟就可以了。后面的三种要用开水烫后合到其他食物里吃。
   我当年觉得上述这些代食品下咽还不困难,就是要排泄出来就麻烦了。往往蹲上两个时辰还是一点也不动,特别是谷糠那个东西更是要命。那时候可苦了我妈了,她给我们抠排泄物简直就成了每日的一样活计。由于蹲的时间过久,我患上了脱肛的毛病。在这段艰苦岁月过去很久以后,我的这个毛病才慢慢好起来。
   第三类严格的说不能称其为食品,但是我确实吃过,那就是蓖麻子。这个东西直到今天我一见到头皮还会发麻。
   那是有一天我看见几个同学在学校的院墙边摘蓖麻子吃,当时我正饥肠辘辘,就也摘了一些吃了。大概有二、三两的样子吧。结果坏了,中毒了。在接下来的一个多星期中,不间断的上吐下泻差一点要了我的小命。好在那时年轻,生命力强,总算挺了过来。
   六十年代后半段,人们的生活状况有了一点好转,但野菜还是要经常吃的。到了六十年代末,我参了军,从此以后就再也没有吃过野菜。
   现在的我每天都能吃上大馒头、白米饭了,很多时候已经忘记当年了。想一想也挺不应该的。毕竟是野菜、代食品使我的生命延续到了今天。没有它们,恐怕我早就成了乡间野鬼。
     唉!不能忘记它们。应该感谢它们。

评分

顺风飞翔 + 10 历练过的人,虽然回忆很苦,但是可以让我们 ...

你吃的很多东西现在都是稀罕了。。呵呵绝对的绿色食品。。
昨天看某论坛一同学发的帖子,阳台上长的地瓜叶郁郁葱葱的,突然很想吃那个菜。

楼主说的这些野菜里边我最喜欢吃的是榆钱,其他大多都未吃过。记得小时候母亲把它们用干面粉拌了撒上盐蒸了来吃,非常的美味!至今怀念。
在农村待过的人都知道,也吃过这些野菜。
小时候吃过这些东西,但是我小时候已经可以吃饱了,就是说地瓜干是管饱,天天可以吃到,所以,现在也不愿意吃了。
吃过第一类野菜,但不是为了充饥,是荠菜,苦菜,榆树钱儿,都是当稀罕吃的,现在叫绿色食品。
但一次吃荠菜饺子后,第二天食物中毒,那叫一个狂吐,直吐到苦胆水都出来了,身上能麻木的皮肤都麻木了,连着喝了三天的绿豆水才缓过来,自那以后,很少吃那些野菜了。
你说的那些东西,蓖麻子我印象最深,不过不是当做食品,那是我小时候的一个玩物,纹路斑斓,引我瞩目。