中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

何必,作欢颜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

何必,作欢颜

北风呼啸一天,此时忽然安静下来。雪,想必已经积满海边了。

窗外只有暗红的天幕,还有几条黢黑的法国梧桐枝丫。样子仿佛我在母体之中,透过密布的血管,微微感受到外面世界的光亮。

寒冷令人不快,即便穿上羽绒服,还是能够感到透进房间的寒意。今日冬至,白昼最短的一天。今日之后,太阳便要从南方回来,一路漫长,半年时间。

十七日接到航满电话,互诉苦衷,互相鼓励,一些希望如同萤火一闪,流过空荡荡的房间。其实我还是一个温顺的人,没有勇气去做更多的抗争,只要一点点温暖,就可以开心地活下去。是不是你们也像我一样,对别人的理想嗤之以鼻,对自己的却不甚明了。我终究只是一个梦行者,渐渐在时光中遗忘了自己的旅程。

雪落在窗户上结成冰花,那座黑色的浮云城堡,此时已经隐藏在夜幕之下。忽然渴望见到草原,漫无边际的地平线上落满雪,再被浓重的夜色覆盖。远处燃起大火,无数雪花就此焚化。一群野狗从大火那边跑来,带着出人意料的冷漠表情,仿佛早已厌倦这样的事情。如果我不畏惧冷风,我愿一直站在这里,感受遥远的天空气息,感受灵魂被一点点吹走。

梦行者没有方向,没有终点,没有流连,甚至分不清哪些是欢喜,哪些是忧愁。我不知道垂死之人的梦会有多长,会不会长过一生,会不会一个梦便是永恒。

或许,我永远都将执著于一种自相矛盾的理想。就像我总在尽力用一种科学的方式来反抗科学本身一样。关于这些徒劳与虚无我不知从何说起,只是它们像病毒,不停地分裂、进化,无从收拾。

何必,作欢颜。至少我还可以坦然接受烦闷,把它们潦草地种在几页泛黄的纸上,等待雨水风吹。我是一个自私的人,却总以为自己在关心整个人类。同时我也是一个可笑的理想主义者,却总以为自己在不断地失掉理想。

何必,作欢颜。我没有真切地感受到痛苦,所以从没有笑着流泪。我只是这间失意者俱乐部中一名普通的成员,或许你也在名单之中,只是我们从未在那里相遇。

如果有一天,我连最后的忧愁也忘掉。那时我会怎样,你会怎样。或许我们应该笑着拥抱,告别过去的日子。一直以来我都是个自恋的家伙,所谓自恋就是,哪怕满腹牢骚时常苦闷,但还是不肯成为自己之外的任何人。如果一个人在他的弥留之际,想到自己一生所做的每次选择无不满怀悔恨,那么他就是否定掉了自己存在的意义。我无法预见自己的死亡,但我相信那是无怨无悔。

何必,作欢颜。我们可以面带愁容地相爱,一同叹息世间的一切。天空中洁白的沙漠还在不断崩坏,掩埋每条道路,却埋不掉温热的刺痛。我尝过你泪水的味道,也就可以安心忘记那些肤浅的幸福。
总觉得你想太多,也许学文的人多是这样?简单快乐地生活不好吗?看你像一个忧郁的诗人,也许诗人需要痛苦,年轻时曾经关注过顾城、海子们,也抄过拜伦、雪莱,喜欢他们那种感觉,但终究只能远远地看着~
原帖由 叶茂 于 2008-12-25 21:39 发表
总觉得你想太多,也许学文的人多是这样?简单快乐地生活不好吗?看你像一个忧郁的诗人,也许诗人需要痛苦,年轻时曾经关注过顾城、海子们,也抄过拜伦、雪莱,喜欢他们那种感觉,但终究只能远远地看着~

哈哈,偶也喜欢写些忧伤的篇篇,为此老爸总说我是“无病呻吟”。其实也未必就那么忧郁,有时想想自己只不过是“为赋新辞强说愁”吧![22]
原帖由 叶茂 于 2008-12-25 21:39 发表

嗯,同感,为什么不找乐子,为何做悲痛欲绝状呢?那样容易得病,得病得吃药,严重了打吊瓶,浪费钱不说,受罪.
不说了,我一会儿还得去打,开了一个周的,打两天感觉好了,打算和医生通融一下,把钱退给我,或者有人愿意替我受罪,替我扎了也行.
……

最近加班太多,脑子都要糊涂了。昨夜写到一点半,还是只写了几小段。想要高兴起来,怕是不容易:)
是嘛  你尝过谁泪水的味道,我突然充满醋意
不知是所有人还是某一类人,年轻的时候总会有这样的彷徨,虽然外表看起来都是液态,内心却经历着一滴油融不进一锅水的孤独,可是,正像你说的尽管"时常苦闷,但还是不肯成为自己之外的任何人"
这种执着也没什么不好,也许有一天它会引导你水到渠成地发生一些改变,达到宽容理解也未可知