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楼主: 皇家礼炮21

[知识感悟] 《户外知识大汇总》!!!(全面,总有一些适合你)同发烟台论坛

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 楼主| 发表于 2010-12-14 09:37 | 显示全部楼层
戶外常识系列之20--------安全攀登确保安全

任何攀登行为都必须确保安全,安全将使您在攀登上无后顾之忧,也使你的伙伴能尽情享受攀岩。好的确保在攀登过程中最难能可贵,你可以爬的不好,但你确保一定要做的很好。

 攀爬确保是人与人彼此间的信赖互动传达。当你爬的很好时,你的确保还是很烂,那可不行!因此将失去一个或更多共同攀爬的伙伴,因为在他们进行攀爬的时候,便需您的确保。

2010-12-10 12:36



 如何做好确保?所谓确保,原理上只是确保者利用身体或器材与绳子间产生磨擦力,绳索因磨擦产生减速或停止。坠落者才不致继续下坠,当然你的确保手是不能离开绳索的,需紧握住,若您的确保手离开了绳索,您将再也无法安全掌握它了,更有可能伤了自己的手更害了同行攀登者。千万注意攀爬者一举一动,确保时勿与他人交谈。

 当攀爬者重量超过确保者太多,攀登者坠落时的重力速度难免会把确保者往上带,此时便需在确保者身后做一个自我确保点,当你负责帮别人确保时,你就需为他攀爬时的安全负责。从他离开地面到回到地面为止,确保是一种责任,对攀登者保护与尊重。也许在日常生活中你很难把生命交托给另一个人,且完全的相信他,但在攀岩确保里它是绝对必要的。要做到确保最高境界就是把每个小细节都做的扎实,建立彼此的默契,让攀爬者尽情的发挥。   

 安全绳扣确保检查是行动前最重要的工作   

 活动进行前别忘了穿上合格的安全装备,并确实做好热身运动。

 热身:许多运动爱好者从事户外活动或球类运动时,都是换好装备上场动个几下就开始了,往往在过程中已经慢慢的对身体肌肉关节有所耗损,接着运动伤害就会发生。基本上热身的目的可以提高你体能,使生理状况做出最好表现,更能使运动神经系统习惯于攀登动作,全身性伸展对柔软性必有帮助。静态伸展基本上先收缩肌肉,然后放松,再伸展、收紧,用抗力使肌肉群收紧保持15秒,反复放松、伸展、尽量伸展至少许疼痛为止15秒,并要配合呼吸,休息30分后需重新热身。

  如果您发现您肌肉关节有痛楚时,先避免伸展,身体的循环系统及肌肉骨胳组织在强烈运动之后,都必须有缓冲期。所以还必须进行肌肉的伸展运动,循序渐进让血液运作顺畅,减少乳酸堆积。

  如果您是在活动前,那您必须以实际攀登为结合,以在岩壁上下攀附的热身,将协调性与技巧融入热身运动。由于肌肉的离心收缩,可刺激最大动能并使肌力发挥到极致。

  注意户外岩场攀爬之落石,选择一个稳定性安全度高的岩面来做攀爬。攀岩是一项需要肢体运动高度协调的活动,也是与大自然深度接触得好方法。

 保有对自然的尊重,不可任意破坏岩面并应保持岩场清洁。

 活动中听从教练指示不得任意攀爬。

 不管您是新手或是老手都需谨遵循序渐进原理,超载训练虽可刺激提高运动效能,过度的负荷将使身体承受不了训练压力,反复使细微创伤累积,所以当身体有警讯时,应适时做调整。
 楼主| 发表于 2010-12-14 09:39 | 显示全部楼层
戶外常识系列之21---------攀登的保护
部份內容來源於:磨房領隊班作業:

攀登者是在保护人通过登山绳给予的保护下进行攀登的。登山绳的一端通过铁锁或直接与攀登者腰间的安全带连接,另一端穿过保护者身上与其腰间安全带相连的铁锁和下降器,中间则穿过一个或多个固定的安全支点上的铁锁。保护者在攀登者上升时不断给绳(或收绳),在攀登者失手时,拉紧绳索制止坠落。

2010-12-10 12:43

作者:灰灰

发生突然坠落时,冲击力是很大的,直接手握绳索很难拉住,冲击力主要是通过绳索与铁锁及下降器的磨擦力而抵消的。由于在保护支点上有很大的磨擦力,所以体重较轻的人是可以保护体重较重的人的。保护的形式一般按保护支点的相对位置分为以下两种。
  上方保护:保护支点在攀登者上方的保护形式。在攀登者上升过程中,保护人不断收绳,使攀登人胸前不留有余绳,但也不要拉得过紧,以免影响攀登者行动,这点在登大仰角时尤应注意。上方保护对攀登者没有特殊要求,发生坠落时冲击力较小,较为安全。进行下方保护时,使用的器材一般有安全带、铁锁和下降器。保护人收绳时,应注意随时要有一支手握住下降器后面的绳索(或把下降器两头的绳索抓在一起),只抓住下降器前面的绳子是难于制止坠落的。

上方保护具体操作步骤:
五个步骤为一个周期(以右手为例)。
1.1左手手心向上、右手手心向下,分别握紧主绳,左手向下拉绳 子的同时右手向上拉绳子。
1.2右手握紧绳子由胸前回放到右大腿外侧。
1.3左手移至右手上方,手心向下握紧绳子。
1.4右手移至左手上方。
1.5还原至第一步。

2、 上方保护注意事项:
2.1任何时候都要有一只手紧握通过下降器的绳子。
2.2放绳子时,双手要协调配合。
2.3放绳子时,要缓慢匀速。
上方保护: 保护支点在攀登者上方的保护形式。在攀登者上升过程中,保护人不断收绳,使攀登人胸前不留有余绳,但也不要拉得过紧,以免影响攀登者行动,这点在登大仰角时尤应注意。上方保护对攀登者没有特殊要求,发生坠落时冲击力较小,较为安全。


    关于上方保护,在收绳时共有一二三四五个步骤,第一与第二步骤,几乎是同时进行的,同时握绳的手法很重要,大母指不能做出有手指压绳的情形(实际上,很多人有这习惯动作),同时,做保护队员的眼睛,必须密切注意著上方攀登队员的状况,必要时,可提醒.

   强调大母指的原因,是因为如果握绳不规范,在做第四个步骤时,或上方队员下坠落时,一不小心大母指会极易被绳卷(顺绳)入8字环内至伤,甚至母指断裂

     现将大老虎教练在<<你为什么不户外——130张照片和户外的故事>>作为一个实例图参考上方保护一二三四五个步骤中的第三与第四个步骤的规范动作,及其手握绳姿势,注意大母指在哪:  (谢谢大老虎教练的pp)


2010-12-10 12:43


  下方保护:保护支点位于攀登人下方的保护方式。没有上方预设的保护点,只是在攀登者上升过程中,不断把保护绳挂入途中安全支点上的铁锁中。这是领先攀登人唯一可行的保护方法,实用性较大,而且是国际比赛中规定的保护方法。但这种保护方法要求攀登者自己挂保护,而且发生坠落时,坠落距离大,冲击力强,因此一般由技术熟练者使用。
 楼主| 发表于 2010-12-14 09:41 | 显示全部楼层
户外常识系列之22-----常用繩結介紹




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  下载 (356.94 KB)

2010-12-10 12:49



關於繩結打法之動畫網:
http://jpkc.whpu.edu.cn/jpkc/200 ... /wljx/index3_1.html

&Website=www.animatedknots.com
 楼主| 发表于 2010-12-14 09:42 | 显示全部楼层
户外常识系列之23-----绳索的認識

資料來源:色影无忌 作者:voia 
http://www.lvwo.com/huwai/zhuangbei/dengshan/200809/6259_3.html

绳索的技术参数
  首先,攀登绳索必须有UIAA认证。UIAA对合格的攀登绳索有严格的要求,在此不再多说。对单绳来讲,最重要的两条:首次冲击力不得大于12kN(坠落物重80kg),间隔五分钟(坠落系数为2)的连续坠落五次以内绳不断。
  但大家不要以为同样标有UIAA的绳索性能相同。性能差别很大,使用寿命差别也很大。怎样去判断绳索性能的差别,主要还是从以上两方面去看:最小的首次冲击力(impact force)意味着对攀登者坠落的更好的保护(及对保护者和固定点更小的拉力),UIAA falls越高意味绳索更长的使用寿命(绳索在一次又一次坠落后保持延展性的能力)。

绳索的技术指标
  毫无疑问,绳索是最重要的东西。它是唯一的 。选择绳索可按以下顺序:
  A、绳索分动力绳(dynamic rope)和静力绳(static rope):在有动力冲坠可能性的项目中,一定要用动力绳如:攀岩,登山,下降,蹦极(你有一条好绳的话,可以试试,此时fall factory=1)。此时靠绳的延展来吸收能量。静力绳指延展性为0的绳(近似)。用于探洞,高空作业,溯溪,SRT等。绝不能用于攀登。动力绳为花绳,静力绳为白绳。
  B、动力绳分:单绳(single rope),半绳(double rope),双绳(twin rope)
  单绳指可单独使用,单独受力的绳索。一般直径9.5-11mm,一般平时使用,选一条10-10.5的最好,登山时可选9.5-9.7的,BEAL新的一款以做到了9.4mm.比10.5的轻整整1kg.想想你登山时需要往上背5条绳索时的感受。但结合CLIMBERS的国情,平时使用以10.5的为好,9点多的绳UIAAFALLS少不少。一般大家都是一根绳多用,攀岩,攀冰,big wall,登山,探洞,还是以粗一下耐用。但如登山,确实建议买一条小于10的。上山就有感觉了。
  双绳指必需同时使用两根绳,插入不同保护点。直径8-9mm.攀冰,mixed,big wall,技术性登山用。想想如你们两人攀登一个100米的岩壁时,先锋攀登者弄下一个小石头,砸在绳上会想刀一样,攀冰也如此,你们两人在50米高处却mv=Ft;坠落高度一定时,mv一定;F取决于时间,绳索的延展性越好,有效保护绳索长度越长,缓冲时间越长,F越小;从前文知:F<=12kN,并且F越小越好。


2010-12-10 12:51


  几个基本概念:
  A、UIAA规定,人承受的最大冲击力不能大于12kN. 超过就可能对身体造成损害或die.这是最根本的一个数字,绳,铁锁,扁带等的受力要求几乎都事据此推出)
  B、fall factory:坠落系数一次坠落是否严重不在于坠落高度,掉20米不一定比2米更危险。坠落系数=坠落高度/有效保护绳长坠落的能量靠绳的延展来吸收(想想你帮一根钢丝从2米高的地方跳下来会怎样?腰不折肾也完了]
  C、除非运货,上人时尽量养成打8字结的习惯。在打结的地方,是最薄弱的地方(受力时绳索自相切割)。打通过结的地方,强度减二分之一,8字减三分之一。
  D、绳索一定要有UIAA(全世界);欧洲的TECHNICAL EQUIPMENTS一定要有CE;安全带不一定都有UIAA;铁锁要有UIAA;北美的安全带有些只有厂家的标准。同时合格产品不一定是合适的产品。460分和90分是不一样的。仅仅UIAA不能判断产品的好坏。

UIAA绳索测试标准
  国际登山协会联盟(UIAA)是发展绳子测试标准的权威机构。
  跌落
  UIAA测试绳子强度的标准叫跌落试验。试验单绳用80公斤的重物。试验时把绳子一端固定使9。2英尺的绳子跌落16.4英尺的总高度。这样会产生1.8跌落指数(跌落的垂直高度除以绳子的长度)。理论上最严重的跌落指数是2。跌落指数越高,绳子吸收冲击能量越受限。在测试中,80公斤的重物一遍一遍得跌落,直到绳子崩断。 UIAA跌落试验时的环境比真正攀登时要严格些。在测试中如果跌落次数是7,并不意味着实际中跌落7次后你得扔掉它。但是如果跌落的绳子长度太长,你得考虑扔掉它了。
  冲力
  在跌落试验中也要考虑冲力。UIAA对第一次跌落时冲力的最高标准是985公斤。
  静态伸长 在绳子一端吊65公斤(176磅)的重物,看绳子的长度是多少。动力绳在负载重量时,肯定会伸长一点。UIAA的标准是8%以内。但是在跌落中就不同了,绳子在UIAA试验中会伸长20-30%。
  绳外套滑动
  绳子受到摩擦力时。外套会沿绳芯滑动。UIAA在测试时,用2.2米的绳子悬挂45公斤的重物在棱上摩擦拉动5次,外套滑动不应超过4厘米。
 楼主| 发表于 2010-12-14 09:43 | 显示全部楼层
户外常识系列之24--------绳子的保养

保养绳子
  再好的绳子,若疏于保养,将提早老化而不堪使用。女性的肌肤……对不起,昏头离题了。总之,不论是个人私有或社团公家的绳子,都该小心使用,仔细照顾,因为绳子是无法‘修理’的。尤其社团的绳子,经常一天内被多人重复使用,却乏人保养,造成耗损率太高。虽说绳子本来就是要用的,但适当的保养,不但可使它延年益寿,也等于替自己的钱包省一笔花费。
  下面是保养要点:
  尽量不要将自己的绳子借给他人用,除非你要和他一起爬。也不要借他人的绳子用,因为你对这条绳子的‘丰功伟业’可能不了解。
  每条绳子都该有它的使用记录。买一本小册子,从你买下它开始,在每次使用后做简单扼要的记录。例如:外观有无异常,承受多少次坠落,坠落情形如何,是否有被拉过粗糙或尖锐的地形,有无被谁踩到(这在溯溪和冰雪地攀登时特别重要),钩环,8字环或ATC的表面有无磨损(它们会对绳皮造成损伤),及其它一些你觉得重要的事。这些记录可以让你对绳子的状况更能掌握,也等于是你每次攀岩的点滴。
  使用绳子时,尽量不要让它接触地面。最好放在一种可以完全摊平的绳袋上,以减少砂石跑进绳子里的机会。
  不论是穿袜子或光脚,都不要踩绳子。踩它会让一些肉眼不易看见的砂粒钻进绳子,随着使用而慢慢地割断绳皮或绳芯纤维。另外,穿着冰爪时一定要非常小心不要踩到绳子,因为绳子表面看不到伤痕,里面的尼龙纤维却可能已经被割断。
  尽量避免将绳子拉过粗糙或尖锐的地形。要做垂降时,最好将绳子和岩角接触的部份用布或绳套包住。
  绳子不可直接穿过bolt,固定点,伞带,及sling。和这些东西摩擦对绳子很伤。
  不要将两条绳子挂进同一个钩环,(双绳例外)因为绳子会互磨。
  绳子不要绑在树上,对绳子和树都不好。
  在潮湿或结冰的地方攀爬,(例如溯溪或冰雪地攀登)应使用防水处理过的绳子。湿的绳子强度减低,耗损也快。
  要正确地垂降,不要用电影中的方法。高速下降产生的温度会破坏绳皮;跳跃式的垂降,则会对固定点和绳子造成非常大且不必要的负荷。如果是团体教学,最好分批垂降,每一批之间至少间隔5分钟。下攀容易伤到绳子,除非必要,否则应尽量以垂降下岩壁。
  每次使用后要检查绳子。最好的检查工具就是你的手,它们对绳子上的异常处可以敏感地侦测到。例如某处突然扁下去,和其它地方粗细感觉不同,或某一段特别松弛等。钩环,8字环,ATC,上升器(jumar)这些会直接接触绳子的器材,也要检查。它们的表面如果有磨损或不正常的突起,会损坏绳子。
  绳子应定期清洗,特别是当它用于溯溪或冰雪地攀登,这类常会弄脏绳子的活动。把绳子放在在浴缸中,用冷水和中性清洁剂(例如象牙肥皂)稍微浸泡一下,之后不断地搅拌,让绳子各处都能洗到。特别脏的地方,用软刷轻轻地刷洗。多换几次水,确定所有清洁剂都冲掉了,再将它摊开在地上或吊起来,置于阴凉通风处自然干燥。不能晒太阳,或使用烘干机,吹风机。


2010-12-10 12:54


  何时该换绳子
  一条绳子的寿命,从一天到5年都有可能,平均是3年。当它被‘不可原谅地错误使用’时,一天之内就报销了。
  即使不常使用,而且细心照顾,5年之后它也会因自然老化而不能担当‘重’任。
  绳子在正常使用下,它的生命历程大致是这样子:
  新买的时候,它十分容易操作并且柔软。随着使用造成的弹性耗损,它会逐渐变硬,代表它已经被充分地使用过了。当你觉得它又‘回春’,变得柔软时,这表示它已经很‘疲倦’,很‘无力’,该退休了。如果你觉得这样没有物尽其用,就把它拿来晾衣服吧?或是编成吊床也可以,总之别拿来爬任何东西就是了。
  下面是绳子的‘保用期限’叁考,最好再根据自己的使用频率和对它的照顾程度来决定何时换新绳子。
  偶尔使用(约一个月2次):4年
  每个周末使用:2年
  经常使用(一周约2-3次):攀岩者在尝试新路线,或是某个‘难处’老是过不去时,常会发生短距离的坠落,由于这种短坠落对绳子蛮伤的,所以大约半年就要换新绳子。
  剧烈坠落:只要发生‘一次’坠落系数接近2的情况,这条绳子就该换新。若是某处突然扁掉,特别柔软,或绳皮破掉绳芯露出,一定要马上停止使用。
  当你开始怀疑自己的绳子是否该用SK-Ⅱ时,就是换绳子的时候了!

資料來源:色影无忌 作者:voia 
http://www.lvwo.com/huwai/zhuangbei/dengshan/200809/6259_3.html
 楼主| 发表于 2010-12-14 09:43 | 显示全部楼层
户外常识系列之25-------------绳子的选购

根据下面的选购指南,来帮助你找到和你最‘速配’的绳子。
  1. 弹性绳 vs 低弹性绳
  大部份的攀岩活动使用的是弹性绳(dynamic rope),它在坠落时会伸长,吸收大部份因重力加速度产生的动能,避免这些能量完全由攀岩者承受。(弹性这一项特点,只要你试过约5公尺的先锋坠落就可以感受到。)
  另外有一种低弹性绳,它在坠落时几乎不会,或很少伸长。大多用于纯粹垂降,救难,这些不可能发生剧烈坠落的活动。也可用于top-rope路线,但要注意不要在攀岩者和确保者之间留一大段松弛的绳子。

  2. 单绳 vs 半绳 vs 双绳
  单绳(single rope)是目前攀岩活动中,最常被使用的绳子。直径9.8mm-11mm,在绳尾有一个标示贴布,上面用‘ ’表示它可以单独使用。
  单绳又可再细分为两类:
  9.8mm-10mm
  主要用在比较困难,但不会曲折得太厉害的sport climbing,free climbing路线。因为重量较轻,比较容易挂绳或穿过某些器材上的开孔。
  10.5mm-11mm
  适合难度不高的free climbing,全部的sport climbing路线,和团体教学。因为它‘粗勇耐用’,而且较粗的绳子在确保和垂降时比较容易握住。
  不过一条11mm,50公尺的绳子,会比一条10mm,50公尺的绳子重上15%-30%。可能你想像不出一条11mm,50公尺的绳子有多‘大’,但若告诉你它1公尺重78公克,就清楚多了。它大约是3.9公斤,和一顶四人帐差不多。
  半绳(half rope)指直径9mm的绳子,绳尾贴布会以‘1/2’表示需两条同时使用。适合难度高,有长距离横渡或曲折多的路线。两条绳子有各自的固定点,等于两个不同的系统,连接在一个先锋和一个(或两个)确保者身上。半绳的使用技巧较复杂且麻烦,尤其对单一个确保者来说,因为他必须分别操作两条绳子。好处是,leader要在一个困难处挂绳时,如果他坠落了,因为另一条是收紧的,可以减少坠落距离;在横渡路线上,则可以将second坠落的摆荡程度减少;垂降时则有两条绳子可用。
  半绳适合溯溪和冰攀用,当路线笔直时,两条绳子可挂进同一个固定点,当路线需要横渡或左右不定时,则两条绳子分别挂进各自的固定点,平行不相交(左绳挂左边,右绳挂右边)。万一其中一条被落石或冰斧弄断,还有另一条可用。
  买半绳时一定要记得,必须选两条同厂牌,同型号,同样直径,同样长度的绳子,唯一可以且最好不同的是颜色。不同厂牌或型号的绳子一起使用,会因弹性及其他特性的差异,造成其中一条特别容易损耗,增加危险。


PP  BY  户外探险网


  双绳(twin rope)将两条较细的绳子(直径8mm-8.8mm)当成一条单绳使用,两条绳子挂进同样的固定点。
  确保者必须操作两条绳子,因为是同时操作,不像半绳那样麻烦。双绳能比单绳吸收更多的坠落力量,及承受较多次的坠落;而且重量轻,挂绳较方便。即使其中一条绳子被岩角割断,还有另一条可以拉住攀岩者,但不是继续爬,是让确保者将他垂降下来。
  另外,当登山路线上可能遇到长距离的危险地形,需要用绳子时,一条8mm-8.8mm的绳子会蛮适合的。目前台湾市场上8mm绳有零售,8.5mm绳为45公尺整捆出售。

  双绳的选购注意事项和半绳相同。
  1. 长度
  攀岩绳常使用的长度有45,50,55,60公尺四种。台湾市面上只有45和50公尺两种。5公尺,有差那么多吗?
  绳子长了,重量也跟着增加。同样直径粗细,60公尺就比50公尺的绳子重20%,贵25%,也比较占空间。可是通常的情况是:一旦用过55或60公尺绳子的人,很少再回去用50公尺的了。
  2. 防水处理 vs 无防水处理
  做过防水处理的绳子,通常会有一个DRY的标示。但是唯一能保证绳子绝对是‘干的’的地方,是在店里的货架上!那么,‘防水处理’难道是宣传花招吗?况且它还比一般绳子贵15%-25%!
  ‘防水处理’当然不是是宣传花招,而是有其必要性,尤其对溯溪和冰雪地活动来说。当绳子吸饱水分之后,除了变重,弹性也会变差,吸收坠落力量的能力因此降低。若是在冬天寒冷的情况下,它还容易冻住,变得像电缆线一样僵硬难以操作。防水处理过的绳子,能有效地减少绳子吸水的速度,提高使用的安全及方便性。而且,绳子表面会较光滑,较不易被粗糙岩面刮伤,操作也顺手,但表面的防水剂会随使用而逐渐失效。另外,绳皮松紧度对绳子抗水性优劣的影响,不下于是否有做防水处理,编织太松或因使用而变松的绳皮,抗水效果自然打折扣。如果你只打算做‘干式’的攀岩,就不用多花这个钱买防水绳。
 楼主| 发表于 2010-12-14 09:43 | 显示全部楼层
戶外常识系列之26-------《山野安全》须知
原创作者:泰雷家

1、户外运动不同于景点旅游,服务配套设施并不完善;需要个人行前自我要求锻炼,定期检查健康并保持良好体能状态。  
  
2、必备的装备如保暖御寒衣物、雨具、饮用水、粮食、头灯等不可短缺。  
  
3、请跟随有经验及有责任感的户外领队同行;刚开始参加活动,建议选择正规的户外运动俱乐部参予体验,积累知识、技能及经验后再相约同行。  
  
4、请勿穿着新购或不合脚的登山、徒步鞋参加活动,建议行前自我磨合鞋与脚并出发前一周修剪脚趾甲。  
  
5、活动队伍不可拉长,随时留意保持前后呼应,避免单独行动,落单最易发生意外。  
  
6、迷路时应折回原路,切勿惊慌或沿溪下行(降),设法寻找庇身所,静待救援。请保持体力,平稳情绪,互相安抚。  
  
7、在雷暴雨季或台风多发季节,请随时关注气象预报变化信息。  
  
8、活动前请进行必要的运动暖身操,活动的前30分钟步伐不宜太大;待全身暖身适应呼吸畅顺后,以适合自己的平均速度节凑行走。  
  
9、行军途中应注意身体狀況,若有不舒服,请立即告知领队或较有经验之伙伴,切莫抱有勉強或不好意思拖累的心态。  
  
10、应理智评估自己的户外活动能力,不要尝试做超过自己能力与知识的決定与行为,通过困难地形时如感觉没有安全把握,应请领队与协作人员及周围同伴相助通过。  
  
11、勤于思考,同样可以达成目标,请用最安全的办法来实施完成。  
  
12、请小心用火,严禁乱丢烟蒂,避免导致森林火灾。  
  
13、山永远在那里,而且它绝对是留給有下工夫的人去亲近与交流;平时请多阅读相关户外书籍,随时吸收户外新知。  
  
14、注意环境保护,尊重活动地区的民风民俗,以礼待人;垃圾废物务必带下山并妥善处理,实际践行踏过无痕(Leave No Trace)的理念与原则。  
  
15、将活动计划行程,告知家人及有经验处理山野意外的留守人员。  
  
16、遇有意外发生,请保持冷静,以己之长,克敌之短,尽快脱离险境并设法与警察部门及留守人员联系,静待救援。  
  
17、个人特殊药物及资料救生卡,请务必携带,不怕一万,就怕万一。  
  
18、保护自身安全健康,避免运动过量引至运动伤害;尤其是膝盖、脚踝及腰椎。  
  
19、活动结束,请做放松调整操;恢复饮食,碱性食谱,更利恢复。  
  
20、活动总结,必不可少;个人行走的路程、时间、身体状况、知识技能等归纳记录,找出个人不会累的行走节凑。
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 楼主| 发表于 2010-12-14 09:44 | 显示全部楼层
戶外常识系列之27-------<地圖與指北針>
資料來源:磨房領隊班作業貼

1.在地图上测量方位角   
     在地图上看,将A的位置及B的位置,用指北针的一边,将其两点连成直线,指北针的底透明板长的一方对上B的方向,且指北针的底明板上的箭头线与指北针的边线平行;然后,转动指北针上的转盘,(注意,不是转动整个指北针或人转动),让指北针转盘上的正北线(红箭头指上小房子)与地图上的正北线平行,这时,见到指北针上刻度标计划对准的角度,就是A點与B點的方位角.

2.在山野上测量方位角
这一点,对在山野上测量方位角,是不需要看地图的,只要指北针就行了;
具体方法:假设我们在A高地附近测量B點的方位角,将指北针的底透板上的箭头直指B主峰顶,然后转动指北针上的刻度转盘,使指北针内的红色箭头进入下面的箭头小房子内,,即磁针与子午线正中的箭头线重叠,且方向一致,则所见到刻度所指的度数,就是A點附近点看到的B點方位角.

3.在地图上寻找方位角交叉点,即个人所站位.
这一点,是在已知方位角度,在地图上寻找具体位置;条件是有二个方位角数据或只有一个方位角,加上所需找地点的地形描述,如山村,河流,水库,或海拨状况等标记才行;

例:我们在A點,测到B點的方位角,假设是145度,现在当作我不知道A點在地图上的哪个位置,我要在地图上寻找A點,则将指北针调好145度,然后,将指北针放在地图上,(注意放的方式及位置),即将指北针的底透明板箭头的一端,与地图上的B點位置方向一致,将指北针的透明板的边缘角压住地图上B點山顶的那一点,,不能松动,然后,转动身子或地图,使指北针上的N字箭头进入底下的箭小房子,即子午线与地图的正北线平行,然后,从B點山顶的点,沿其指北针的边缘划一条线,然后再找另一个已知点的方位角,如C點的方位角,假如35度,用同样的方法,划一个线,其两线交点的位置,就是A點.
这一内容,我只试测了一二次,个人观点:感觉如果只有一个方位角,只是有一些当地点的地貌描述特点,也不能找到准确的位置,只能是大致的地段而已.(10-30M之间的可能)

4.在山野上寻找方位角交叉点,即个人所站位.
这一点,与第2点,程序正好和测量方位角相反;先将指北针设定好方位角,记住转动身体,而不是转动指北针的刻度盘;
使红N与下面的小房子线重叠,则指北针底透明板上箭头所指的方向,就是这方位角的目标点,然后,再向身后走的已知峰顶,测量其方位角,将其在地图上划出直线,其交点,就是我们所站位置


2010-12-10 12:59

利用指南针探知现在所在位置的步骤:

  ①使实际地形和地图方向一致。

  ②在地图上找出二个可看出的目标物。

  ③将指南针的进行线(或长边)朝向其中的一个目标物

  ④找到圆圈配合箭号和指针(北)相吻合。

  ⑤不改变圆圈的方向将其放在地图的北方位置。

  ⑥指南针的长边之尖端吻合地图上的目标物。

  ⑦当圆圈的箭号和磁北线延线画一条直线。

  ⑧针对另一目标依照同样的方法进行。两条线的交错处即是现在所在位置。

  用指南针探知前进的方向

  ①使连结现在位置和目的地的直线吻合指南针的进行线(长边)。

  ②圆圈的箭号和磁北线平行(箭号在地图的上边部分)。

  ③将指南针从地图上拿开,拿在身体前面。

  ④扭转身体直到箭头和指针重叠。

  ⑤再重叠进行线的方向此即等于地图的目标方向。.
 楼主| 发表于 2010-12-14 09:45 | 显示全部楼层
戶外常识系列之28--------戶外常用葯品及其用途

急救药箱
  通常,急救药箱能够帮助我们处理的只是一些轻微的病症;复杂的估计也很难搞掂,还是去医院的好;我们能做的只是进行简单的外伤的处理或感冒发烧、并尽快尽速将伤病员撤出山区而已。
  急救药品最好用坚固的盒子裝盛,一般最好的药品主要应付
(1)水泡,
(2)晒伤,
(3)擦伤,若出现太严重的出血或骨折最好等待医生或者经受过急救培训的人来处理;
(4)毒蛇咬伤;
(5)中暑;
(6)轻微感冒或着凉等.

  行程一天或两天以上,一个急救药箱是必不可少的。药品箱一定要做防水处理,比如防水袋.
  * 感冒类:白加黑,康泰克,感冒通等
  * 防中暑:十滴水、霍香正气水等
  * 肠胃类:霍香正气胶囊、黄连素、宝济丸等
  * 抗菌素:增效联磺片、乙酰螺旋酶素,西瓜霜喷剂或其它含片等
  * 外伤类:云南白药喷雾剂,云南白药粉剂一小瓶(可配合白酒治疗红伤)、创可贴、绷带、胶布、伤湿止痛膏、蛇药等
  * 其他:风油精、氯霉素眼药水(清洗伤口)、红霉素软膏(可处理眼疾,也可防止伤口感染)、息斯敏等;



“小药箱”一般可以备带下列一些药物:

感冒冲剂-----------具有镇痛、清热、消炎等功能,常用于流行性感冒,病毒性上呼吸道炎症等;
十滴水-------对中暑、腹痛、腹泻有显著作用;
索密痛-------具有解热、止痛、消炎功能,可用于发热、头痛或其他一般性疼痛,如牙痛等;
扑尔敏-------能消除各种过敏症状,并有镇静及止吐作用,不但可用于过敏性疾病、荨麻疹、过敏性皮炎、虫咬皮炎,还可用于晕车、晕船等;
保和丸本药-------消食积和脾胃,对于饮食停滞引起的胸膈痞满,胀气吞酸,不思饮食有较好疗效;
紫药水---------常用的消毒、杀菌的防腐剂,还有收敛、干燥创面的作用,可用于皮肤粘膜的感染;
碘酒--------良好的外用杀菌消毒剂,一般皮肤红肿、毒虫咬伤、皮肤消毒皆可用之;
绷带------一切外伤可用来包扎、止血和固定。

刚学到一种药:
小苏打粉,冲水可治蜂虫咬伤。
 楼主| 发表于 2010-12-14 09:46 | 显示全部楼层
第二部份

戶外常识系列之29------户外天气知识
文字資料來源:网易 ali8840的博客

一、如果远山可见,天晴;近山模糊,天雨。这是因为因为空气干燥,天气晴朗,远山才可看清楚。

二、如果可以很清楚地听到列车的声响,会下雨。这是因为天气阴沉时,白天与晚上的温差变小,声音容易传远。  

三、如果看到猫洗脸,可能会下雨。因为猫用前脚洗脸,是湿度增高,跳蚤在猫身上活动起来。

四、如果青蛙鸣叫不停,通常会下雨。因为青蛙皮薄,能够感觉到湿度的变化,因此如果比平常叫得更激烈,表示空气中湿度大,就会下雨。  

五、如果早晨见蜘蛛网上有水滴,天会放晴。因为天气好的时候,白天与晚上的温差就会变大,遇到冷空气的水蒸气,就变为小水滴。  

六、如果看见鱼儿跃出水面,会下雨。远处天气转坏的信息,会迅速传到水中,鱼因吃惊而跳跃起来。

  七、如果燕子低飞,可能会下雨。因为天气转坏时,昆虫多靠地面飞行,燕子想吃昆虫,所以低飞。  

  八、面临海岸,冬天有雷鸣时,西北季风吹来,会降大雨。  

  九、如果看见蚯蚓钻出地面,可能会下雨。因为天气转坏,湿度增加,地面变暖,蚯蚓就会钻出地面来。

  十、霜受到朝阳照射,发出灿烂光彩,会天晴。霜的成因是夜晚寒冷,与白天温差大,白天温度高,会天晴。



2010-12-10 13:01



這一問題,我整理有專門的資料貼,隨后會發出共享.
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