中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

与学习无关的一个帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

好象孩子上学后,所有的帖子都要和成绩挂钩。这个换换口味。

羊羊的同学满是羡慕地对我说:“阿姨真羡慕羊羊啊,每天晚上你搂着睡觉,和你聊天。我妈妈不和我聊天,骂我净说些没用的。”
确实,不止一个女孩子羡慕羊羊至今可以和妈妈一起睡觉。
我已经商量羊羊好几次了:“要不咱俩分开睡吧,这样影响你睡觉。”羊羊威胁我:“你走?你走我就开灯看书!”
昨天晚上,羊羊玩显微镜兴奋地不行了,躺下时已经九点多了,但聊天是必不可少的。

羊羊:妈妈,今天信息课,不知道怎么了,ZY和原来的同学换位,他坐到我旁边了。
我:那怎么了?
羊羊:他问我,你和WK什么关系?我说,小学同学啊。他又问,你喜欢他么?我说:我喜欢他干什么?他又问:那你喜欢谁?我说,我谁都不喜欢!他问:你觉得咱班男的没个帅的么?我说,没有。他“哦”了一声。
我:心事真多啊,莫非他喜欢你?
羊:啊,我前位说他暗恋我。他总喜欢拍我的头,当然是轻轻的。
我:暗就暗吧,你们青春期呢,有人喜欢正常,喜欢别人也正常。
羊:那可不,像我这么漂亮聪明又学习好的,没人喜欢就不对了。
我:·#¥%……—*
我:现在你们还小呢,按常规来说,都是找个比自己大几岁的,你的帅哥现在应该上高中了。
羊:我们班好多比我大的啊,我属兔的,他们大都属虎。
我:那差得太小了,你得找个多大几岁的。要像你爸爸对我一样对你,知道疼你,让着你。
羊:快拉倒吧,我爸老和你顶嘴,没看他让着你。
%¥#·!!·@
一早起来我去找老公算帐:你反思一下吧,羊羊觉得你对我不好。
老公:我即使对你好,你俩把我踩脚底下,也不会说我个好话。
我:啊,你也承认自己对我不好了?!

然后,我想起了我年轻时的事。
记得小狐狸有一篇怀旧帖,写当年那个白衣少年。我记忆里有一个忘记了名字的黑脸少年。用好友的话说:他看你的眼神就像个爹。他曾经邀请我和他一起转学,我拒绝了。上大学后他给我的信问我有没有男朋友。我说:你的信就是他送给我的。并且把他信寄回,寄回的原因是我用很专业的符号把里面的错别字给校对了一下。
然后他就再没理我。
现在想想自己真是少不更事啊,一是没能领悟人家的深情,二是肯定伤了人家的自尊。更伤人家自尊的是,我虽然在敲打与他有关的文字,他的名字我却忘记了三分之二,只记得姓,名字一点想不起来了。

我的女儿长大了,我希望她有正常的情感,喜欢别人或被人喜欢,我不会当这是洪水猛兽;但不希望她伤害别人或被人伤害;希望她严格自律,不要被这些早早萌生的感情误了学业;希望她对我敞开心扉,把这些秘密和我分享,而不是独自品尝,甜蜜地忧伤。

评分

心灵之眸 + 4 喜欢看这样的生活琐事,朴实感人。

幸福的娘俩~
真好啊。。。。
楼上的俩眼馋?要不我们一起睡?
俺也和孩子一起睡,但说的不多
{:soso_e113:}可怜的周公!
我闺女上高中后两个礼拜回家睡一晚上,这个晚上必须跟我一个床,而且睡前她一定枕我的胳膊聊完天后才睡觉
{:soso_e113:}可怜的周公!
傻妞 发表于 2010-11-25 12:51

同感
看了楼主的一些帖子,实在没感觉到楼主在教育上有什么值得借鉴的地方,你强调的成绩也是我最厌恶的东西,但这并不影响我对知识的掌握,知识如果将来不能用来创造价值,那还不如不学。
先说你这帖子的题目,既然说是与学习无关,那么我就可以理解为你觉得生活中情感的交流、早恋的概念都是学习以外的事情。如果这么狭义的定义学习,你们也就别再说什么是综合培养孩子了,因为你们要的还是书本上的成绩。
再说一下在一起睡这个事情,其实结婚后夫妻之间的感情长久维系不是谁说自己如何幸福,而是在生活中一点点的小事堆积起来的。夫妻间的交流与大人和孩子的交流同样重要。我是绝对反对有了孩子夫妻就分开睡的,因为这会给夫妻造成一种距离感,就楼主来说,你可以说你家先生不抱怨,事实上如何我相信你的先生心里更清楚。夫妻的陪伴是一生的,而孩子早晚是要独立出去的,因为孩子而忽略夫妻情感是很愚蠢的做法。我儿子两岁以后就是自己睡,虽然他开始也闹,但这不是可以由着孩子的事情。其实夫妻同枕而眠在潜意识里会有一个家的感觉,而自己睡,会有家是一个旅馆的感觉。有时候大人觉得不能和孩子争就做出一些牺牲,但这种付出,我相信是会影响到夫妻感情的。因为人都有情感需求,现在看,很多人还是没活明白。
既然我们整天都喊要孩子独立,那么在具体行动上就得去做,不是只说说就可以的。说了不做,等于没说。
关于早恋,其实孩子在2-3岁的时候就已经形成了潜在的性意识,作为家长如何正确去引导孩子是关键。这没有什么不能谈的,对孩子的性教育进行的早一些,让他们明白正常的生理现象会给他们一个健康的心态,这本来就是一门学科,很多家长只是不知道该怎么去做罢了。
树立家长在孩子心中的形象,大人无论是出于什么理由,都不要在孩子面前彼此影响对方的形象,因为家长是孩子的榜样,如果孩子对父母已经表示不屑,那么只能说这父母做的很失败。只有在孩子面前保持一个良好的形象,才能在以后的路上让孩子更多的认可你,这样家长和孩子才会有平等交流的机会。

评分

心灵之眸 + 4 很有见解,比较赞同。

9# 一代天骄
这大概是我看到的我感觉你最心平气和阐述不同观点的帖子~~并且你的观点我也基本同意~~
关于夫妻分床睡,各家有各家的习惯,我觉得不能说哪种就是好~~当然普遍来说,一般专家还是持你这个观点,孩子应早点单独睡(婴儿期就应该单独小床)~~~但也不是一定的,也有观点说,舒适的家庭应该至少有两间卧室(不算孩子的),夫妻双方需要的时候可以有自己独处的时间~~
我大学的时候到我敬仰的两位老师家里玩,惊奇地发现他们家跟宾馆似的,两张单人床隔了一个距离摆放~~他们夫妻感情很好,孩子也已读大学~~
其实我一直以来也觉得木匠有点可怜~~但如果他打呼噜比较严重,影响到旁边人的睡眠,也应该找一个更适合的方式~~
再是孩子小时候与妈妈一般比较亲,不愿分开,我觉得女孩多腻歪几年也没什么,男孩应该早早独立房间~~