中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给孩子正确的评价

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

这次期中考试,羊羊确实没有发挥出平时的水平,而且不是一般地马虎,数学尤甚。

另一个女孩子,我非常欣慰,两个月的夜夜辅导没白白付出,数学由38考到80,英语由没感觉考出98分的好成绩。

比自己,这无论如何都称得上皆大欢喜,同时让我看到这孩子可以继续进步,不是那种开不了窍的。
但她说妈妈只随意意地说了一句:数学80?还凑合吧。
于是那天晚上我特意去她家,告诉她妈妈,比较孩子之前的水平,真的在进步,要鼓励人家,要看到孩子的进步。我说,以前数学羊羊都是落她好多分,这次,差六分就赶上羊羊了。羊羊在退,你闺女在进,你应该高兴。
妈妈当时表现得是合不拢嘴。

但开完家长会后,这孩子突然对我说:阿姨,我妈妈还是不满意,回家说,人家羊羊考砸了还考那么好(其实是真的考砸了,我之前表现得也有点歇斯底里),你呢,你比人家差远了!
孩子都懂事了,都有了自尊心。开家长会那天,羊羊叮嘱我:“你不要和王昆妈妈一起走(王昆考第一名),那样你会没面子的。”我告诉她:“这次你失利了,知耻而后勇就行了。”咳,我本人是终于想开了。

孩子的每一次失误,家长要关注;孩子的每一滴进步,家长又怎么可以忽视呢?这个孩子迫切地需要得到家长的认可,我和老公已经把她表扬鼓励得自信满满了,家长的打击,把她的自信全线击溃了……

这几天一直和羊羊说,你这个成绩不要比任何人,比你自己,是不是发挥出了平时的水平,不用最佳状态,连一般状态都不够啊。这一阵也一直没有放松对羊羊认真习惯的训练,当然,罗马不是一日建成,也不能一日摧毁。马虎的毛病依然在,只是比从前好多了。

相信我带的孩子会越来越好,也希望家长认可自己的孩子,给孩子自信。
说了半天,还是以学习成绩论英雄。{:soso_e150:}
我感觉孩子马虎可能是一个心态的问题,不一定非得从学习方面来解决,可以尝试从其他方面(特别是孩子的业余爱好方面)教育孩子如何提高注意力,也许能起到更佳效果。
没有任何业余爱好。
除了看课外书,但现在没时间看了,而且眼近视得厉害了。
看书是一种非常好的习惯,如果孩子真能看得进去,该是锻炼孩子注意力的非常棒的方法。应该多鼓励、多创造条件让孩子看点儿课外书。没时间,只是一个借口,初一的孩子学习时间不会这么紧张,除非家长强加给她。
真紧张,你那学校和这个学校不一样可能。
写完作业八点半以后,得抓紧时间睡觉。
5# 木木
不过嫩家孩子睡觉真早~~我记得我们家的那时都是十点左右睡,当然是太晚了,早上起床比较困难~~
的确是这样的