中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

秋蕊香.一缕思念钓寒星【开心原创】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

红叶点缀窗棱,寂寞吹灭孤灯。

斟满相思纯酿,举樽空无影。

一缕思念钓寒星,心犹冷。

翠柳摇曳有君声,一帘舞幽梦。

评分

如石 + 2

近期开始学着写诗和词,发表此词的目的是抛砖引玉,得到朋友的指点。图片第一是引用网络的,图片二是我用手机拍得,水平不高,希望朋友多多指正!祝论坛越办越好,祝朋友们健康开心!

评分

前线 + 4

感觉“红叶”和“翠柳”有些矛盾。
感觉“红叶”和“翠柳”有些矛盾。
大匠 发表于 2010-11-16 20:41

映衬时空吧
昨晚发错了,把其他的一首第一句,添到这里来。红叶和翠绿都属于用以寄情,不是针对哪个季节。谢谢朋友指点!我以后注意了。
嗯,我是这么理解的,诗中女主人公在秋天的窗下,看窗外红叶在阳光的映衬下一片灿烂,禁不住情思如缕,独樽对空影,半醉恍惚中想起了“翠柳摇曳”之时,某“君声”在耳边缠绵,只可惜往事悠悠,如浮云,如今只留“一帘舞幽梦”,“心犹冷”。
呵呵,如今社会,女性不应有此种忧思啊。

词严格的说和曲是不分家的,如果说诗是按平仄来定格律的话,那么词是根据自己自有的词律来定。因为词的前身有三个组成部分:宴乐、雅乐、清乐。而判定一首词写的是否合规范,通常是用曲子来赋词,形成可吟唱的作品,所以词人同时也都是精通音律的人。写词不学曲子,只按格式套字,很多时候是不规范的,刚才我尝试着吟唱,发现楼主作品不成曲调。
既然是回帖就说点实话,不想只捡一些不疼不痒的话说,那样不如不说。
朋友如此深刻的讲解,开心十分感谢!受益匪浅!
看来想学词牌需要从基础学起,不能凭感觉,那样就等于没学走,先学跑了,必定要摔跤的。再次感谢朋友们对开心的涂鸦解析和指点!