中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老房子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

看了孙犁的《老房子》,不自禁得想起了自己老家的老宅,白墙灰瓦独门独院的四间平房,如今正疲惫的静默在哪里,充满了岁月沧桑的沉淀。
真正了解老房子,是在08年我大伯父因病住院期间,我去探望并陪伴,或许为了排解心中的恐慌,大伯父向我们哥几个絮絮叨叨的拉起了这老房子的故事,讲得很完整,很深情,还有一些啰嗦。在重要的情节上,我的伯父用了赘述的风格,以渲染他在这老房子身上的贡献。当时也没多想,想当然的认可伯父对这个家族的贡献。现在笑着想想,当时的伯父多么童真。因为他对自己的病没有信心,而且他知道这场病会给我们子女带来一定负担。他只所以要不断强调这些,除了亲情使然,也是在给自己消除恐慌啊,他过于担心我们这一代的孝心了啊。我的伯父,您就放心养病吧。
伯父说的这个老房子的故事,真真值得我们家族铭记。说我爷爷初为家长时,家境也算殷实,有了包括我父亲在内的三个儿子。在我父亲幼年、大伯父少年时,我爷爷染上了赌瘾,输光了土地和居住的房子,并就此颓废不理家事。很长一段时间,一家人居无定所,借住别家。在上个世纪五十年代末,偏僻的乡村匮乏的物质,我想象不出这一家人吃了多少苦头,尝尽了多少白眼。我伯父讲,有时他们只能住在用秸秆搭成的棚子里,数九寒天雪盖四野,冻得我父亲哭叫不止。全家人甚至起了闯关东的念想,并在我伯父的带领下付诸于实施,后因种种原因未果。在这种情况下,少年的大伯父挑起了家庭重担,就像他曾带领着全家人闯关东时挑着那副担子,一个筐里是我年幼的父亲,一个筐里是全部的家当,一手牵着同样不大的二伯父,一手拉扯着我小脚的奶奶。少年的大伯父正是到了立志的年纪,他决心为家人建一所房子。家里穷,请不得他人的帮忙。自己上山推石头,二伯父帮着他,瓦工木工都是一人所为。就这样,只有在最后上梁时,族亲过来几个帮忙的,我家乡的这座至今尚存的老房子就竣工了。这座老房子的直接贡献是:我父亲哥儿三个在这完了婚,并在这生育了我们堂兄妹十个中的八个,我爷爷、奶奶在这里安养了天年。
早在07年,带着自己的女儿回老家时,特意将老房子分不同角度拍了照。随着奶奶的最终离去,房子好像也要完成它的使命。斑驳裸露的墙体见证了岁月的荒凉,也见证了家族的转向。当重新站在院子平房上时,感受到了时光荏苒所带来的时空上的转移,小时高不可逾的院墙,如今竟比我高不了多少。院子里的月季依然有我之高,但由于缺失管理,已不再枝繁叶茂,更没有了鲜花绽放的浓郁。猪圈也存在着,没了牲畜的聒噪,清爽了许多。但我确很厌恶它,不仅是小时候就不喜欢它的味道,而是它让八十多的奶奶摔了一跤。这一跤的结果是导致我的奶奶次年提前自然老去。我喜欢我的奶奶,所以我无比厌恶这个猪圈。老房子的房前房后都没有什么改变,院门前的那棵梧桐树早已消失。老房子后的小叔的房子,曾经在梦里出现过这样的景象:因为他的故去而发生了改变,破落的门庭改头换面,三间矮房子变成了轩敞透亮的瓦房。以为是真的发生,特地兴致匆匆的赶回看望,方知道是南柯一梦。即使现在,我的脑海依然清晰得浮现我梦里的那房子改变后的模样。
我对老房子的印象很不深,有我自小就跟父母在外的缘故,更有夏日正午我一人在家惊慌失措、夺门而奔的记忆,我怕一个人待在这幢老房子里,现在依然。更甚之,现在的我都不敢在一人时推开那尘封已久的街门。小时侯,我不知道在我一个人独处时,从这老房子里会窜出什么妖物来;现在的我,不敢想象当我推开街门那刻,映入眼帘的会是怎样的一种凄凉。
写到这里,我想我已经故去的奶奶了,我的眼眶很热。老房子的院落,是用当地的青石板铺就,在给我奶奶送行的那天,应该有一块石板的温度与我现在眼眶的温度一致,那是我久跪不起带给阴阳两离的奶奶的温度,阴间应该会很冷的。我怀念我的奶奶,更甚于回忆我们的老房子。我宁愿没有了这座老房子,我要我的奶奶陪伴在我身边,那怕她的存在是同样的静默并充满岁月沧桑的沉淀。
我想我的奶奶,就想起了这幢老房子,白墙灰瓦独门独院的四间平房,如今正疲惫的静默在哪里,充满了岁月沧桑的沉淀。
喜欢如石的文章,自然有亲和力,我进入了你的情节,祝愿你的亲人们平安吧。
2# 顺风飞翔

谢谢飞翔兄。本不想写的这样感伤的。但故去的回忆总是让人不自禁地忧伤起来。心境已老亦!
对亲人的感情深厚的原因之一是------这里承载了我们的精神寄托,这是我们的家园,也是我们的食粮,我也喜欢这样静静的思念,思念那种独有的温馨味道,失去的依然是美好的。飞翔愿意分享你的快乐和忧伤!谢谢您的文章!
有时候,我看到老房子,总想走近去看看它的细节。

以前的老房子,在建造的时候,都很有些民间的讲究,不像现在盖的高楼大厦,只为所谓的实用或美观,但却常常是丢掉了许多传统文化气息。