中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 留侯论

[影讯] 浅谈摄影(仅是个人的粗浅认识)

例2、标题:新世界之声

画面右下角落魄的流浪人抱膝而坐,不言而喻的无奈充斥整个画面,与繁华都市里“新世界之声”歌剧院形成强烈的对比,如同“歌舞升平”的盛世下一个刺耳的音符,暗讽刺现实社会中的贫富相差悬殊的不平现象。
例3、标题:红袖添香

前面时尚的有体无头衣模与后面长发飘飘的有头无体的美女形成很好的衔接,暗寓美丽的躯体要配了不俗的思想才能演绎精彩的人生,一个人若没有灵魂,只是一具行尸走肉。

选择了主体,在取景时要将此主体安排在画面主要的、显眼的位置上,能够把读者的目光一下就吸引到被摄主体上。
尽量保持画面简洁,舍掉不必要的陪体,或用变焦虚化掉没用的杂乱内容,便作品更清晰,主体突出,主题鲜明。

标题:爱情的海洋上
选择干净的画面,取景时只留下可以表达主题的主体,把主体按黄金分割法安排在画面合适的位置,使面画看起来不致僵硬,有和谐的美感。

(七)、构图
小溪姐那天特意问到构图,把握构图是很重要的。我简单说几种构图方式,活学活用,什么都不是“打不破的神话”。

1、垂直线构图:

被摄物体的轮廓线是以垂直向上的线条为主,把观者的视线引向上方,使画面产生一种雄伟、高耸的巍峨感。

例:
2、水平线构图:

取景时,画面的景物形成以水平线条为主的构图,它能将人们的视线引向画面的左右两边,并因视线的延伸而使画面产生开阔的视觉效应。
3、三角形构图:

这是最具稳定感的构图,既能达到平衡又有变化的效果,可以避免画面的景物过于呆板。

例:
4、曲线形构图:

利用想取材的画面自然形成的“Z”或“S”型等曲线来构图,使画面舒展、流畅、活泼而有深度,并富有变化。

例:
5、十字线构图:

选取的景物有意识地打破打平线造成的横向感,巧妙地利用选取的自然景物形成的“十”字型,这样的构图可以引导人的视线向上下左右移动,避免景物的平淡感。

例:
{:soso_e179:}通俗易懂!