中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 留侯论

[影讯] 浅谈摄影(仅是个人的粗浅认识)

例3:将焦点定在远处的法制宣传栏上,背景上观望的人群都是清晰的,而前景那个目光凶狠的男孩则是虚的,他在画面中起到了陪衬作用,用来说明法制教育的重要性。
先到这里,得包饺子去了,今天是立冬,回头再发。
谢谢版主{:soso_e183:}受益匪浅!学习中{:soso_e189:}
前排就座,静听留侯论版主的摄影讲座。
{:soso_e179:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}
谢谢版主,珍贵的讲座,收藏了{:soso_e179:}{:soso_e183:}
留班,太感谢!{:soso_e181:}俺还没看完,先把感谢发上,回头再慢慢细看。
太及时了,俺正需要学这方面的知识,感谢留版,先收藏,慢慢消化!
大家千万不要说成是什么讲座,偶会诚惶诚恐的,其实我也不大懂的,只是凭着感觉自己一点点悟的,真怕讲错了造成误导,所以也希望哪位朋友看到我哪里说得不对的直接指出,感谢楼上各位朋友的鼓励!{:soso_e106:}

吃饱了,偶接着讲讲如何取景。
什么馅的饺子啊?好吃吗?{:soso_e102:}
(六)、取景
面对你所想拍的画面,可能常常会有一种困惑。譬如一片美景,用我们的眼睛看时很漂亮,但入镜后却远没有眼睛看到的美丽,这是为什么呢?还有,同一幅景或同一个拍摄物,为什么别人能够拍出独特的味道来,我拍的却平淡无奇?

这就要培养我们的“摄影眼”。

什么是“摄影眼”呢?

我个人认为,就是自己对这个世界及世间万物的一种独特的认知和理解,不同于任何人,然后用镜头语言尽量艺术化地表现出来,这和一个人平时对人生的感悟及审美的水准有很大关系,与一个人丰富的想象力也是密不可分的。

站在一幅你要拍的景物前,不要急着按快门,而要先用眼、用心去观察,从不同的角度,从不同的位置,你看到的是什么,你想表达的是什么。

一幅好的作品总有一个明确的主题。无论是什么题材,在你举起相机取景前,都应该明确“我想表达的主题是什么”。命题很重要,可以起到画龙点睛的作用,使作品有深刻的内涵。

例1、标题:号令天下

画面形态各异的脸谱代表芸芸众生中不同阶级的人物,旁边半隐半现的令旗才是真正的统治者,用标题点明拍摄的主题。