中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 灿烂

极具隐私价值的聊天记录大曝光

我想,我还是比较胆肥的。我今天还是在和羊羊谈论,周二期中考试,也是上初中后第一次正式考试,羊羊说一点紧张的感觉没有。我说这就对了。我希望你一直保持放松开心的态度,而不是给自己定个目标一定要夺回,拿不下就倍受打击,就失望,就难过……好象我在教孩子不求上进,过犹不及哈。
羊羊说,妈妈你知道吗,老师念分数,听到第一不是自己,我其实挺难过的。我告诉她,天外有天,不必追求第一,知道你将来要干什么(快乐大本营那样的主持人,而不是CCTV播音员),发展各方面素质就行。
又怕累着孩子,又感觉分身无术,实在无奈
要不是全家的反对,我就没打算让儿子以后上学,太耽误时间了,而且高中前的知识我想有5年就可以完成突击出来,现在拖这么久,能让孩子少学很多东西。因为在学校的时间里,孩子就被成绩给困住了,这太让人烦了。
对孩子的培养应该是全方位的,是不以课本上定的东西为标准的。
即使教学,考验老师的是教学技巧。有的老师的课很多学生都喜欢上,有的老师的课大家都觉得枯燥,这不能不说是老师能力的问题。
反正我现在是让我儿子读安徒生童话,看聪明的一休等等。

至于分数成绩,我觉得就和小月月一样,都是浮云{:soso_e113:}
去年他跟我把三字经、千字文、弟子规都学完了,但是在教孩子这些东西的时候,一个是要诱导他们学习,另外一个就是每句话后面都有一个典故,大人必须要把后面的典故用通俗的方式给孩子讲明白,小时候潜移默化的教育对他以后的成长是有很大帮助的。
书籍和音像制品的选择绝对是有目的的。安徒生童话是培养孩子爱心很好的教材,而聪明的一休可以让孩子明白智慧并能去琢磨,这不是每部动画片都能做到的。
培养孩子,关键还是看你用多少心。

我在矛盾中,说不看重成绩,但还是希望孩子能卡到中游水平就成。
下周准备送孩子去灿烂那,孩子问我去那里有没有玩的时间。。
我说肯定会有的。。。。
13# 一代天骄
支持你做第二个郑渊洁,问题是绝大多数家长没有郑渊洁的胆识和能力,我们要探讨的是普通人在现有教育体制下怎么做家长!
你不用做教育部长,烟台市教育局长就行~~
13# 一代天骄
支持你做第二个郑渊洁,问题是绝大多数家长没有郑渊洁的胆识和能力,我们要探讨的是普通人在现有教育体制下怎么做家长!
你不用做教育部长,烟台市教育局长就行~~
海云 发表于 2010-11-7 22:51

太极端的方式我并不喜欢,郑渊洁可以写出皮皮鲁和鲁西西,他的儿子也一直在运作这个品牌,但是一直也没看到什么效果,不是这部作品不好,是他儿子的商战能力有欠缺,所以从这个角度看,他那种完全放任的教育方式也未必可取。所以他也绝对不是我想学习的榜样。
     我不看重分数是我近十年的感悟,学校里学的东西到了社会上实在是用到的太少,那么我们怎么就不能换个方式就改变一下?人就这一辈子,没有第二次机会让你去改正什么的。  我老姐和我聊天的时候说不喜欢晒孩子的行为,我说我还真不是想晒什么,我经商十年,所感受到的几乎都是竞争,所以我需要自己的孩子以后能有很强的承受挫折的能力,这需要培养,而这些学校里是很难学到的,我们自己也都明白,特别是大学,最后就是为了一纸文凭,那东西有了又怎么样?在如今这种竞争如此激烈和大学生大量过剩的环境下,让孩子有一个健全的心智和几种超人的能力比什么都有用。因为孩子以后也要独立生存,我们做父母的能做到的就是帮他们为以后的生存尽量多给予一些他们将来需要的能力的培养。现在的家长也走入一个自己都觉得很别扭的境地,一方面都明白以后要生存就要多掌握一些直接和社会挂钩的东西,一方面被这该死的分数弄的还是要看成绩,就怕成绩拉下孩子的心理、自己的面上都过不去,慢慢也就有了一种攀比,总觉得自己的孩子不能比别人家的孩子考试分数低,不然就是自己家的孩子不行,不行就会苦恼等等,其实都是自己找的。反正我知道我儿子以后考倒数第一也无所谓,但是有个前提是他必须把那些知识掌握了。我觉得既然自己能想明白的事情要是还不能把自己摆脱出来,那就是自己和自己过不去。小S就是典型的这种状态,呵呵。
     有琢磨孩子成绩的那功夫不如多想想孩子以后到社会上要面临什么,当孩子面临爱情会怎么样?面临竞争、面临压力、面临诱惑等等问题他们该怎么解决?包括他们以后用怎样的方式去对待自己组建的家庭等等,家长现在的灌输会对以后他们面临这些问题时解决的方式将起很大作用的,很多人做不好事情就是因为缺少一种传承的东西,结果自己的行为不能形成一个体系,这应该是家长的过失。
    我说过,我做的这一切就是围绕如何塑造一个成功的人的这个中心来进行,用一件件小事将这个主题堆积起来,对孩子是一笔财富,至少到时候孩子不会因为我没有教给他什么而抱怨我。
    教育孩子成功的标尺是他以后在社会上可以游刃有余的成长,同时能固守做人的道德标准,自己的生活是开心快乐的,我想有了这些就足够了。
    至于什么教育部长还是局长的,即使是玩笑话我也要说,本身我就不具备做这个的能力,同时我更没做这些的兴趣,我这些年探讨教育仅仅是因为自己有孩子,自己很清楚自己没那么高尚,所以不会为其他孩子如何成长多考虑什么,因为那是其他家长的课题。    当然,要是我真做教育局长,那结果其实也很简单,我会让全市停止一切考试,把重心放到开发孩子潜能上去,同时为了适应国内的教育体制和孩子以后的所谓前程,我还得去贿赂各个高校的领导让他们能接收我们这个城市的学生,最后的结果是我在一个让人们无法说清我是清官还是贪官的话题漩涡中从岗位上走下来,等下一任的继任者到位后一切又恢复到以前的原样。所以没有那个人能改变大局,那就学会独善其身吧,让自己快乐起来总不是一件难事。呵呵呵呵~!

评分

兰儿 + 10
孙小小 + 10 为了你为孩子的那颗心还有你打的这些字用的 ...

感谢局长苦口婆心的教诲,相信这样诚恳的阐述会对其他家长的观念和行动产生作用(不喜欢你有时冷嘲热讽似的三言两语,看不出可操作性)~~
就像你说的,不是每个孩子都需要上大学~~但也不是每个孩子都能自己创业,也不是每个家长都能有精力和能力全程掌控自己孩子成长的每一个细节~~~所以,虽然同意你的大部分观点,但好多做不到~~
妈呀 这帖子里的领导太多了!俺忒幸运了!
说到底,我问你们,孩子在读书的时间你们和孩子真的不看重成绩?真的不看重名次?

灿烂之所以能告诉我们他不看重,是因为她家的羊羊不会后几名,我说假设他家的羊羊倒数一二名,你看她会是个啥猴样?

大家都别站着说话不嫌腰疼。

这次多多语文年级组第一,但英语考的不好,很不好。你说不好我也不能批评她,举例说:

一道题目是:指出意义上不同的词

heads      eyes    mouth   ears  

我们一看,单复数,mouth。但是多多 选的事heads,问她为什么?其他是五官,head是头。不是问意义上的不同吗?

我只能说,这个,你想多了。别想那么复杂。

但是 我还是很介意她这次的英语分数。拖了总成绩,班级才第八。不过她还好,告诉我 反正没下榜(她们班前10上光荣榜)。从上学到现在,每次考试都没下过。也是,不能苛求太多。

如果她成绩不好,我肯定还是很难受。

孩子,孩子,我可以给你你所要的,但有些你也要给我!

评分

兰儿 + 10