中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

极具隐私价值的聊天记录大曝光

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

徐老师 下午20:23:45
我班有个前十名的小姑娘,单元考试考得不好,在情感交流上表示出来的那种情绪,真的,还是你对,一定要求孩子开心,学习上只要努力就成。
不过,我有时忍不住看重结果。但是跟班上孩子流露出来的,尽量不是要结果。
你对羊羊一定要坚持你的观点。否则压力太大了。大人孩子都如此。

灿烂 下午20:24:45
羊羊一度回家就难过地说:考砸了。她考不上第一就认为考砸了。我安慰她:调整一下对自己的定位,当自己中游水平,然后每次都是惊喜,而不是难过。

徐老师 下午20:24:57
对,我就要求不是倒一倒二。
今天中午接触九中奥匹班一个孩子,班级前十名,居然要离家出走!!!
孩子的健康开心比考试结果重要!!!

灿烂 下午20:26:49
徐老师,你真的这么想?你真的认同我吗?
我太开心了
我太太开心了,周太太也开心 。

徐老师 下午20:27:03
汗。
太看重孩子的成绩,孩子的压力太大了。
我们心里可能难以不看重,但是尽量不要把这种情绪带给孩子。
灿烂 下午20:27:54
是,我装也装不在乎
徐老师 下午20:27:59
否则万一她考不好,离家出走了,跳楼了,……
真的,太可怕了。

徐老师 下午20:28:06
嗯,我也是。
特别是我有时需要在班级公布名次,这是不允许的,但是还必须做。

灿烂 下午20:28:41
我的底线很底。
徐老师 下午20:28:52
万一公布结果后有孩子想不开,我这辈子也麻烦了。
因此我平时特别注意引导他们看过程轻结果,

灿烂 下午20:29:39
我常常去比智障的孩子,我就觉得有羊羊这样正常的孩子太幸福;她甚至比一般的孩子聪明,成绩好,我就认为是意外的惊喜;她不对我的身份财富提也要求,不攀比同学家长,我更知足。

上天待我不薄,待羊羊不薄,所以我不能要求太高

徐老师 下午20:30:08
你的话对我很有帮助,在家长会上我要用。
灿烂 下午20:30:12
给我稿费……

灿烂 下午20:30:23
你复制下去了?

徐老师  下午20:30:29
嗯,
灿烂  下午20:31:06
我也复制,你夸我的。
徐老师  下午20:31:10
真的。
灿烂  下午20:31:12
再夸点,快
徐老师  下午20:31:16

徐老师  下午20:32:01
我其实在家长会上说过,不要总是苛责孩子们,做家长的要求孩子好好学习,可是你象他们这么大时,你有好好做过么?
徐老师  下午20:32:25
即便是现在,有多少家长给孩子们做过榜样?
灿烂  下午20:32:29
我也常想,我这么大时,也贪玩,所以孩子想玩,我真理解,真支持。
徐老师  下午20:32:36
要求孩子看书学习,有多少家长自己在看书学习?
灿烂  下午20:33:19
咳,我是你的学生家长就好了
徐老师  下午20:33:40
这回儿我们学校语语文考试卷子,初二是什么题目我不是很清楚,但是据语文老师们说,写爸爸的,都是写外遇,写妈妈的都是写上网聊天玩游戏。
徐老师  下午20:35:12
下面将孩子在本次考试中的作文片段给大家读一下,希望能引起大家的共勉。题目:《妈妈,我想对你说》
这段时间,您申请了QQ牧场、农场、抢车位等游戏,而后就一发不可收拾,迷了上去。您和您的同学攀比起来,她偷你也偷,她开了块地,你也开块,她买车您也买车,她一天挣几十万,您就不吃饭、不睡觉,也想赚那么多。您不想想,她完了那么多年,有底子,您刚玩,哪能和她拼,这几个月您都瘦了,您还说看你减肥计划成功。晚上经常十点钟也不睡,到十一点更是家常便饭,有时还到凌晨。而且还定了闹钟,经常把我吵起来,闹得鸡犬不宁。吃饭时也想着,有时就不吃了,有时把饭捧到电脑桌吃,经常吃不完就扔了。我说不就是几颗破菜,几只破动物,几两破车,用得着那样着迷?何况网络游戏全是假的。你倒是教育我头头是道,说我不要玩的太久,对眼睛不好,而你怎么做得,整天抱着电脑,还埋怨电脑故障是我弄坏的……最后,祝您身体健康,万事如意。还有戒了那个吸收你宝贵时间和健康的大蛙虫吧!

徐老师  下午20:37:05
我不想批评家长。我想用事例引起共鸣。
灿烂  下午20:37:08

灿烂  下午20:38:00
真的成了社会问题了?

灿烂  下午20:41:29
靠,刚看你写的家长会稿子,太牛B了。真的,你这几年的写作水平不是上了一个台阶,而是上了几层楼。
灿烂  下午20:41:37
你的付出我一直在看
灿烂  下午20:42:07
我一直看你追求结果而不忍,怕你得不到自己想要的结果难过,不甘心,所以一直也在打击你不要看重成绩和分数。
灿烂  下午20:42:14
看到你今天的进步,我瞑目了。

评分

心灵之眸 + 4 精品文章,只能加这么多分了。

嗯,徐老师是你培养的吗?{:soso_e113:}
老师能这样想真不容易,但愿实际做起来也一样
现在哪个老师不是盯着学生的成绩,哪个学校不是比的升学率
我真不明白分数有什么用?分数高的学生就一定是好学生?鬼话。
成绩好又如何?现在的教育方式下的成绩最后有多少是以后能用的上的?
我们培养孩子到底是在培养什么?  一个孩子的成长过程也是一个人的塑造过程,对一个人的成功塑造远远不是书本成绩能代替的。
因为成绩,本该快乐的童年不再快乐,因为分数,孩子们失去的是自由和创造力。
说说老师吧,老师无论说的多好听,最后还是要以升学率及自己所教的学生的成绩为优秀教师的衡量标准,这是人们无奈的根源之一。换个角度看,教师是否太自私了?你把你的成绩建立在孩子的身上,而多数家长也跟着认同这种该死的观念,最后受害的还是孩子。
谁来真正理解孩子?

评分

心灵之眸 + 4 我很赞同

推荐楼上的做教育部长~~
推荐楼上的做教育部长~~
海云 发表于 2010-11-6 22:13

同意,签名
阅,请金涛同志督办。
花大姐,如果你孩子遇见这样的老师,看重孩子的性格培养与快乐与否,班级排名靠后,你敢把孩子交给她吗?
其实徐老师挺矛盾的,一方面要求班级学生性格健康成绩不垫底就行,另一方面怕家长觉得这个班不行……

评分

心灵之眸 + 4 问得好

8# 灿烂

你这么一问,仔细想想,还真矛盾啊
一方面,看着孩子那么辛苦很心疼,怕孩子情绪上心理上压力太大,希望孩子今后的人生始终保持乐观向上的态度
另一方面,社会竞争越来越残酷,怕孩子因学习成绩上不去而丧失平等竞争的资格

评分

心灵之眸 + 4 实话

这应该是一篇精品文章,帖子中双方的对话都很有借鉴意义,值得中小学生家长、老师好好思考。特别赞成天骄的观点,不能说学习成绩不重要,但这真不是评价学生好坏的唯一标准。孩子终究会长大,要离开学校和家长,他们今生的路大部分还是要靠自己来走完,我们不能护送孩子一辈子,但我们可以做到让孩子成长的方向是正确的,培养孩子的个性与创造力是非常重要的;同时做为家长,我们也能保证孩子们在那段路是丰富多彩而且是快乐的,这也是家长的责任。