中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 灿烂

孩子,孩子!

我来了……
21# 知心林姐
不错,这样叫你林姐更自然~~
我坚信的一点就是这个世界上没有教不好的孩子,关键还是在于大人怎么去教。
我儿子5岁,现在能认识4000汉字,自己书写2000多字,当然我这里不是要炫耀自己孩子的什么能力,我只是要用一个数据来说明一些事情。我相信他现在识字的数量在同龄孩子中是高的,但是这个背后的付出只有我们夫妻自己清楚。
从胎教开始,到孩子出生的时候就和妻子说好,她辞职在家专心教,3岁以前我妻子教,3岁后我来教是我们开始就定好的原则。   教的课程是我们自己摸索的,说实话,为人父母真的不是一件容易的事情,还好现在我们觉得教的不算失败,语文方面我强调的是阅读和写作能力,所以孩子很早就学会了自己看书、打字,并有自己的QQ、QQ空间、E-MAIL等,在知识的传授过程中一定要保持一种持续的,新鲜的感觉,这样孩子不会觉得枯燥。另外我教孩子从来没想过什么分数的概念,学会是目的,分数那东西有没有都可以,即使他以后考试成绩很一般,只要他掌握了考试的内容,我绝对是可以接受的。我十分厌恶现在的教育体制,这种十分,和白云大妈十分想见赵忠祥的十分应该不上上下。{:soso_e113:}。在英语教学中,我一直看重的是一个语言环境,就是家里有英语对话一定比单纯的自己学效果要好的多,为此我自己也在补习英语,既然想孩子学的好,大人就得付出,这没得选择。
很早以前我就明白了教学中有灌输和引导的区别,我的老师之所以能让我掌握举一反三的能力,就是在引导的方式上做的很成功,所以现在对自己的孩子,怎么引导,也是考验大人能力的一个课题。
教孩子的过程中要注意观察孩子,很多细节的东西你得能扑捉到,从中读懂孩子的想法和需求。只有有针对性的教育,才可能是成功的教育方式。
在教孩子的时候时常回忆自己小时候父母对自己的教育,然后总结那些是可以借鉴的,那些是需要回避的,我们一代一代的启蒙知识传承来自于我们的父母,而我们做了父母后,又需要将这种传承继续下去。
做了家长,在教育上千万别全指望老师,老师可以承担一部分孩子的教育,但这绝对不等于有了老师就可以什么都放手了。说老实话,我看到那些想什么都找老师的家长我是真挺上火,我就想问问:作为家长你的责任感那去了?
作为教育绝对不仅仅是书本知识上的那些东西,我看这里讨论的也没离开书本和成绩{:soso_e113:}。人的言行、性格的塑造、情商的高低、创造力、对周围环境的适应能力、对身边事物的理解程度等等都取决于家长的传授技巧。
最后想说的是,大人和孩子是应该平等对话的,从小就征求孩子的意见会让他(她)明白沟通、懂得尊重。          其实教育是由很多小事堆积起来的,做的不好的人往往在于只关注大的理论方向,忽略了这些所谓的小事。
天骄的老婆 是 水妖吧

趁花妖

生的孩子 果然了得

孩子,就算我们这个年龄你能说你的人生是成是败?

谁都看 不到明天 谁知道 胜败?

孩子 还是快乐点的好。

对不起,因为明天考试,在这会儿之前因为丫头藏起来的藏没写正确,我大吼 她了。

但有时候快乐是建立在辛苦和努力之上。

我不相信一个学生学习不好家长和孩子会快乐。
我曾对还是孩子的丫头说:别想着今天的侥幸去赌明天的后悔!决不,特别学习上。

所以,作为她力所能及,还是要在学习上把该用在学习上的时间学习。

又及:喊一声林姐 ,你心潮澎湃吗
想拿分数和学习等话题和我谈的朋友就免了,我不在意分数,至于学习我觉得也是次要的,尽管我给孩子灌输知识,但是我更看重的是他作为“人”的成长过程,我要做的就是不断帮他完善这个过程。
如果以后孩子上学,为了让他有时间多接触课外知识,我相信我会去找他们的老师申请减免他的作业,只要他掌握的知识就足够。而对于他的考试,就是考倒数几名也无所谓的,真的无所谓,孩子的快乐是应该大于这些的。

昨天周六我回去看父母和儿子,儿子一直缠着我商量想和我回家,我几乎是一个下午的时间和他慢慢解释不是不让他回家,是福山现在不供暖,家里冷,冬天暂时在奶奶家。  老妈说不需要和小孩子说那么多,我跟老妈说他小不等于他不明白道理,所以该商量还是要商量。
我问过儿子为什么不喜欢在奶奶家,其实我知道老爸和老妈对这个孙子十分溺爱,但是孩子告诉我在家不开心,所以从孩子角度去看,快乐未必像我们大人所想的那样,孩子的快乐是简单而单纯的。但是恰恰这份简单,我们很多做家长的往往却做不到。
理解孩子其实本身就是一门课程,有时候我们真该问问自己:我们是否真的了解孩子。
天骄的老婆 是 水妖吧

趁花妖

生的孩子 果然了得

孩子,就算我们这个年龄你能说你的人生是成是败?

谁都看 不到明天 谁知道 胜败?

孩子 还是快乐点的好。

对不起,因为明天考试,在这会儿之前因为 ...
lisax 发表于 2010-10-31 15:04

拜托我媳妇不上论坛玩,别给乱点成不{:soso_e127:}
三十而立,四十不惑,我都到了不惑的年龄我再不知道何为成败,那就真的是白活了。
人生成败本就相对,但幸福可以绝对。
到老年,你能拥有一个幸福的人生过程,谁又能说你的人生是失败的?             和我辩这种话题就免了,这在我看来不过都是浮云云云云云云云~~~~~~~~~~~~~~~~~{:soso_e113:}
有时候不能太跟她讲道理,否则你就是自寻烦恼,她会跟你说:你也是从孩子长大的吧,你该懂得孩子的心呀,你步懂,你是不是人长大的呀?!

有时候家长就是绝对权威,再她没有形成正确的完整的世界观价值观人生观之前。
望舒草的老婆?还是谁的,果然乱了。。。。。。。。。

不过水妖那之猫,我一直记得
有时候不能太跟她讲道理,否则你就是自寻烦恼,她会跟你说:你也是从孩子长大的吧,你该懂得孩子的心呀,你步懂,你是不是人长大的呀?!

有时候家长就是绝对权威,再她没有形成正确的完整的世界观价值观人生观之 ...
lisax 发表于 2010-10-31 15:13

就你这种心态和方式能教好孩子?  你还没做好什么就先给自己一堆开脱的理由,懒得说你。