中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

孩子,孩子!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

我听见不止一个人说:如果能有个孩子,可以放弃现在的一切。

生不出孩子时,以为孩子是一切,有了孩子的呢?是不是觉得拥有了全世界?

最近,关于孩子的问题太多。

养不教,父之过,这自然是千古以来都说得过去的道理。

望子成龙,这也是国人遗传下来的基因,还将一直遗传下去。不管自己作为孩子时,是如何厌学,对孩子的厌学总是恨铁不成钢;不管自己作为孩子时,是如何叛逆,如何呼吁家长和老师给点自由,给点空间,给点休闲,对孩子仍然恨不能将其自由与空间用学习填满;不管自己作为孩子时,是如何对某些题百思不得其解,对孩子的疑惑,仍然会暴跳如雷,视同朽木不可雕。

最近与几个为人父母的人交流,除了王昆他娘——哦不能除了她,她似乎也能找出一堆王昆的毛病在抱怨,父母大人的怨言和前代,和前代的前代,一样一样,没有丝毫走样地遗传了下来。

强扭瓜,望子成龙

W同学说家乡县城的教育不行,尤其儿子所在学校所在班级,对儿子基本放弃。夫妇工作忙,也无暇顾及,所以,在今年秋季,夫妇商量把孩子转到了烟台的一所私立学校。所费不菲,但为了孩子,认为值得。

可是,孩子仍然是那个孩子,并没有因为进了另一所似乎严厉的学校而有所改变。第一个周,因为发短信,违反学校纪律,手机被没收。接下来的考试,儿子因自知不会,拒绝参加;再接下来,周一送儿子返校,儿子便不下车了。反复找老师协助规劝,最后的结果是,学校将孩子开除了。

我见到了那个孩子,对开除,对父母的愁苦,极无所谓的样子。一心想转回老家的学校,而且希望是一所“取生率低的学校”,那样“老师就不管我们了”,“只等初中毕业上技校”。

我不是认为上技校不好,我一直认为对那些学业无法提高的孩子,学一门技术胜过苦啃数理化。但是这个孩子身上,没有一点进取心,把技校不是当成出路,而是当成末路来投奔。

这个孩子特别善于狡辩,对父母的责问百般抵赖,说辞汹涌。而做父母的,被其咄咄言辞逼极只会吼两嗓,不能言说道理,甚至不能有理有据地批评。我能想到,这种局面的背后,一定有十数年的基础。父母不像惯孩子的样子,吼起来比我吼羊羊还严厉,但父母真的没管到点子上。

同学本想把孩子寄放在我家,但孩子不肯。看着他们远去的身影,可怜天下父母心,而又无能为力,并深为不能相助而对同学歉意连连。

昨天小L妈妈QQ上对我说,昨天晚上因为孩子不会一道题,发火了,甚至波及老公,嫌老公不管孩子。这样的情况,何曾相似,在我家也曾有发生,并时有发生。

但我现在对羊羊的态度变了。羊羊昨天一进门就喊:妈妈,你骂我吧。我数学竞赛考砸了。82分,班级第八名,以她的水平,断然不止。但是,我对她说:你不止一次考砸,你不止一次马虎,每次都是这样的分数和名次。所以,重新给自己定位一下,不要当自己是优秀的学生,这样每次都要失望,都要受打击。现在开始,把自己定位为中游的学生。这样,每次的成绩,你都会认为发挥出了最高水平,如果考了第一,将会何等惊喜。

羊羊问我:你什么意思?讽刺我?我大笑。

说这话时,其实小L也在,她也认为自己考砸了,也很难过。我是说给她们两个听的。人要及时调整对自己的认知,不能一直生活在失望自责和难过中才好。

孩子已经知道难过了,大人再横加指责,于事无补。我说,已经没有好成绩了,再失去好心情,多么不合算啊!

昨天晚上,在我家写作业的W同学早早写完,我说:“赶快回家陪妈妈。”她突然哭了:“阿姨,你以后让我在这里多呆会儿吧,不要赶我回家!我回家妈妈肯定又要骂我!嫌我数学考得不好!”她考了56分,百分制。

孩子的眼泪让我心疼。W数学基础一直不好,上初中后,第一次120分满分,考了31分,我给她讲过基本的有理数加减乘除后,第二次120满分,考了48,我鼓励她:讲一个小时就见效了,抵过你老师讲了两个月!这一次,虽然56分,却是百分制,而且班上有三十多不及格的。不管是她的分数,还是在班上的名次,都大大提高了。但她说,回家妈妈仍然会骂!

孩子早晨早早离家上学,一天不见,回家便是指责,看不到进步,孩子确实对妈妈畏多于亲近。晚上,当羊羊把手攀在我的眉毛上,胳膊肘压在我胸口,腿压到我肚子上,身体的1/2让我来承受时,我突然觉得好幸福。至少她那么依恋我,不逃避我。

仍然是昨天,海教授在QQ呼叫林姐,在论坛上呼叫林姐,原来孩子出问题了……此时此刻,有几家不为孩子愁呢?我其实做得不如我说得好,但我一直在努力,让孩子快乐让自己幸福。

此时此刻,我还非常感谢我的妈妈,她不懂教育,没有文化,但她给了我快乐和追求快乐的天性。

评分

心灵之眸 + 4 超赞你及你妈妈教育孩子的方式
前线 + 4

连个抢沙发的都没有,恐龙呢,海妹妹呢,花妖呢,心灵呢,伤自尊了。
2# 灿烂

汗颜,教育不是亡羊补牢。今天的恶果,其实多年前早已亲手种下。在快乐和前途面前,如何选择,是造就未来的关键。所谓的鱼和熊掌兼得,那是自欺欺人。
三木,还是你好,你不让我一个人冷冷清清。
好吧,也回你个。
我一直认为孩子要从生下来开始教育,当然不是说教他学文化。也有好多先进的父母是从胎教开始的,我认为生下来后的言传身教更重要。父母的一言一行都在潜移默化着孩子,如果孩子牙牙学语时突然蹦出一句骂人的话,好多父母都会感到可乐开心,其实这必定是孩子因为经常听到才模仿出来的,这时候他一定不知道这是坏话,只是看父母开心,于是会更多次地把它喊出来~
其后的成长过程中会有更多的类似情况发生,家长疏忽了,过去了,等孩子长大时,坏习惯也就养成了。
有句古语说三岁看老,沉淀下来的真的是精华。
当然也有另类情况,孩子从小环境很好,习惯也很好,但是后来突然遇到某种变故,受到打击或挫折,学业不顺了。但同样处境的孩子,根基不同,受打击后的心里康复程度肯定也会大不同,只要帮他认清形势,他一定会很快从逆境中走出来,而且曾经的困难会让他变得坚强,会比原来更优秀。
说多了,其实我想说的就是,教育,第一步要从家长自身做起。
终于等你这滴雨落下来了。
说起来孩子,我很惭愧,儿子的性格是我最担心的问题,天生内向,但是不孤僻,学习上属算盘珠的很让我费神!楼主出个章程帮帮俺这可怜的娘吧!
我来了,我看了_是用心看了.谢谢你的分享,其实有时想想,给孩子快乐真的是最重要的.向您学习啦
说起来孩子,我很惭愧,儿子的性格是我最担心的问题,天生内向,但是不孤僻,学习上属算盘珠的很让我费神!楼主出个章程帮帮俺这可怜的娘吧!
沉鱼 发表于 2010-10-28 14:48

想换落雁的外套来配合你,大冬天的脱衣服换衣服怪冷的。
你儿子很好啊,属于羊羊欣赏的斯文不瞎白活的——她自己瞎白活,不喜欢男人瞎白活。
教育孩子这门学问太深了 正因为如此 家长必须不断的学习反思