中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小S

孩子不学习我该怎么办

哈烟台真的很小啊,GQ当初我们大学刚毕业时玩的很热闹。。好几层朋友关系。。不用她说我也信任你的。。
昨晚本想和孩子一起学习,可真没出息,看了一会书就又睡过去了,看来要整点茶喝了。。。
小S 发表于 2010-10-21 17:19

GQ 下午13:21:01
孩子百岁的时候还去她家看过,那是刚怀上佳茵
她和我大学同学一个宿舍,她的高中同学和我一个宿舍,有点乱,明白吗
灿烂 下午13:22:07
明白
就是睡觉的关系

不知道GQ如何替我美言的,我估计她对我有意见,她家的小S到了周末就想来找阿姨……有一次,GQ上班,小S要来我家写作业,说不懂的阿姨可以给她讲。GQ说,你等我回来给你讲不行?小S质疑:你也会?!把GQ的自尊伤了一斤多。
35# 灿烂

我发誓:我对我说过的话负责任。{:soso_e113:}
40# 灿烂

——不带这么挖侯俺的哈,俺内心是稀饭嫩的,除了俺的假正经和嫩的玩法有点碰撞,俺跟嫩没有半点儿矛盾,都声明好几次了。{:soso__10003302819963096108_1:}
对不爱学习的孩子俺没有什么好招儿,只是知道别人永远代替不了孩子,不管想什么办法,最终还是要让他自己把学习当回事儿。
记得去年小小S和小骑士在那次活动一块玩的时候,两个孩子都快要上初一了,跟小S交流过,我觉得她们的情况差不多,我也为孩子的学习平平而担心。
小骑士初一的上半学期在班里考了个38名(班上大概有70多个学生),下半学期考试上升到24名(主科成绩能排在10名多一点儿)。名次的上升是一方面,我感到最满意的是孩子学习的主动性在提高。
分析原因,主要归功于跟老师的沟通收到了效果。孩子需要鼓励,需要有人往上撮着,当她自己感受到那种好的变化时,她就会对成绩和名次看得更重,从而越来越把学习当回事,到了一定程度,那可真是不用扬鞭自奋蹄。要做到这一点,老师是关键。
可能不是每一个家长都有与老师沟通的便利条件,有时候一些家长尽很大的努力,也不一定能让老师在孩子身上下太大的功夫,没办法,谁让咱们的孩子从小没有养成好的学习习惯呢,人家打小学得好的,家长就不用操这么多心。说这个的意思,就是遇到跟小S同样问题的朋友,还是要努力争取老师们的配合,因为孩子的主要学习时间都在学校,上课听不听、学的哪儿不好,老师最清楚,只有他们对孩子用心了,相应地采取一些方法引导,才能收到更好的效果。家长在家里光知道督促孩子学,甚至赔上大量时间陪她一块学,往往事倍功半,收效甚微。具体怎么沟通,鸡有鸡的道儿,鸭有鸭的道儿,不必多说。
最近上班,换了新的领导班子,所以活动很多,基本上没大有什么闲暇上网。怀着愧疚的心情打开了论坛,看到了这个帖子,很想说点什么。对于英语,我是外行,不过假期辅导过我外甥。我觉得有这几点应该注意:
1、小S要对小小S的学习严格要求,作业要经常检查。
2、英语的听力很重要,所以要天天听录音,特别是学习新课文的时候,课后一定要听录音。现在我们学校的英语老师都要求学生每天回家听录音。
3、学习英语很重要的一点是会单词和语法。小S要在这两个方面对小小S进行辅导。单词要多写多背,语法重在理解,多举例子。
对于英语我是外行,但我希望小小S在大家的努力下成绩有很大的进步。
GQ 下午13:21:01
孩子百岁的时候还去她家看过,那是刚怀上佳茵
她和我大学同学一个宿舍,她的高中同学和我一个宿舍,有点乱,明白吗
灿烂 下午13:22:07
明白
就是睡觉的关系

不知道GQ如何替我美言的, ...
灿烂 发表于 2010-10-21 22:20

哈,还有他老公和我高中同学一个单位...
那时互相介绍对象,太热闹了...
对不爱学习的孩子俺没有什么好招儿,只是知道别人永远代替不了孩子,不管想什么办法,最终还是要让他自己把学习当回事儿。
记得去年小小S和小骑士在那次活动一块玩的时候,两个孩子都快要上初一了,跟小S交流过,我 ...
山东骑士 发表于 2010-10-22 09:23

唉,看来还得和别的老师多沟通,俺就打醋这些..
最近上班,换了新的领导班子,所以活动很多,基本上没大有什么闲暇上网。怀着愧疚的心情打开了论坛,看到了这个帖子,很想说点什么。对于英语,我是外行,不过假期辅导过我外甥。我觉得有这几点应该注意:
1、小S要 ...
早春 发表于 2010-10-22 15:17

以前我抓的紧些,现在太忙了,所以一松她就掉下去了,所以关键的还是要他自己学会学习..自己知道学习才好..
作为大人,作为老师,作为家长,除了让孩子追求分数,就不能给予他们更重要更宝贵的东西吗?
觉得我的话说的没意思的也别费劲打字和我抬杠。知识是学来用的,不是学来做摆设的,分数高不等于能力强。
当分数把孩子 ...
一代天骄 发表于 2010-10-21 20:56

也不是一味追求分数,但孩子考这个分数学习上是有问题的,我希望孩子能快乐的学习,而不是在我的强压下学习..
作为大人,作为老师,作为家长,除了让孩子追求分数,就不能给予他们更重要更宝贵的东西吗?
觉得我的话说的没意思的也别费劲打字和我抬杠。知识是学来用的,不是学来做摆设的,分数高不等于能力强。
当分数把孩子 ...
一代天骄 发表于 2010-10-21 20:56

赞同!
另想说一句,孩子的自信心特别重要,千万不要直接抨击她学习不好或哪方面表现差,不然很容易让孩子产生逆反心理,形成抵触情绪,并“破罐子破摔”,现在的孩子特别敏感,一旦伤着自尊心,再很难培养,还是要有耐心些,慢慢引导,不要急于求成。