中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 燕麦

想跟家有高一孩子的家长交流一下感受

孩子今天期中考试第二天了,昨天回来也没问她,看表情还蛮轻松的,愿孩子能有一个好的心态,理智的看待每一次考试(不管是大考还是小考),愿女儿每天有个好心情。
看的我是心惊肉跳啊
孩子们太辛苦了。。。
楼上花大姐敢不敢加入孤独的我的行列,只看孩子开心不开心,辛苦不辛苦,不看她的排名?
我正在努力——我也有点站着说话不腰疼,目前孩子成绩尚可,排名尚可。下周二升初中以来的期中考试,肯定会出排名,看到时候我能否淡定……如浮云。
孩子上高中确实累,但是,家长要多和孩子交流,让他们有一个好的心态,告诉他们成才的路有千万条,只要多学知识什么时候都能用的上,放松心情,健康成长是最重要的。不要给孩子过多的压力。
我觉得关键并不是看不看重成绩的问题,而是适应高中管理方式的问题!除非你不上学~~
我觉得在中国人要想活得好(指大部分只能靠自己的人),就是好好读书,我们单位原来有一个大专毕业的女员工,后来读了个上海交大的研究生,现在在烟台某一世界500强的单位干部门经理,每月差不多能领1万块。现在孩子将来想生活的好,唯一的出路就是好好读书。有机会的话出国深造一下再回国工作那是绝对不一样的。我身边就有这样的例子。
昨天家长会,大会老教师报告1个半小时(主要是目标、责任、习惯等综合素质方面的),班主任老师近两小时,家长与老师个别交流半小时~~~
班主任讲的主题就两个:
学习——不能用初中的方法来学了,要用一切可用的时间学习(只要不累)。要用验算纸、记笔记、勤问、记忆~~
做人——为人处事影响将来成长,要严管。尊重人、大度、忍让、细节~~
家长:要加强监管
==================================
燕麦讲讲你孩子班的班主任都讲啥了{:soso_e100:}
据我们班主任讲,实验班的学生比较齐整,课程进展会比较顺利,而普通班学习好的同学一般都有偏科,同一科班里成绩差别较大,所以要用不少时间订正错误,课时就显得紧张~~
另外一个信息是,比如数学,高一会学四册必修课本,而高二分班以后只有一册必修三册选修(选修内容少),其他科也差不多如此,所以高一学习上的问题一定要及时解决,以后没机会再补了~~
对了,班主任还说了一个意思,孩子现在学习是苦一点,但现在吃点苦,将来才能不吃苦,哪那么轻轻松松就会有好工作等着你?我们当年(班主任孩子已工作并且发展很好,当初学习并不是很突出,但她注重做人的教育)比这更苦,不只是学习苦,生活也很苦,家长还顾不上~~
我女儿这次考的不是很好,总分875 级部排名110左右,她自己意识到了问题的存在,总结了原因。回来后跟孩子在一起认真的分析了这次考试不理想的原因,她也认可。总的还是希望孩子有个好的心态,虽然知道高中肯定是紧张的,但还是希望孩子能比较轻松的完成高中三年的学习。作为孩子的父母让我们共同努力吧,为实现孩子也包括我们的理想。
    班主任的一席话,我颇有感触。
    班主任老师:平庸与卓越的差距是在主动与被动之间拉开的
                进取、向上、不怕困难、不罢休
                进退有时、取舍得当
                学会休息,减少浮躁  要善于倾听

评分

留侯论 + 2

高二没听说分班啊,我们的孩子到底分不分文理,如果不分的话,高二就不会分班了,这样就一直到高三了。