中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰儿

格桑花香【二】---我的西行进藏纪事【滇藏线】

【刘浏,雷春摄于德钦飞来寺门前和守望6740客栈门前】

沿着飞来寺旁村落边唯一公路,跟着紫红色奔驰到达守望6740客栈,这客栈正对梅里雪山,且有一大大的高处平台,望的见卡瓦格博的全貌。

走至路旁,被云雾缭绕的梅里雪山吸引,站在地势高处的路旁,满眼是蒸腾着的云雾,阳光下的雪山忽隐忽现,我的大脑开始空白着的惊艳。提着相机,置身云雾里,不曾想过与梅里雪山的实景竟是如此相遇,那无数过往期许过的相逢都不及,只知道梅里美的惊人,但梦醒时分遇见,却惊得我大脑停转,无言以对。

坐在平台木栏边,我静默不语。

脚下不断升腾着白气样的云雾,卡瓦格博在我的视线里青蓝。甚至连相机都不愿举起,被风吹着的眼神云朵一般的歌唱,情愿呆滞,呆滞在这世界上最美的景致里,化成一丝山石的专注凝视。守望6740,守望卡瓦格博,守望你。

同伴几个想留宿此处,无奈早已客满。于是相约清晨早起前来,看日出梅里。我已全然不顾,安静的倦在一旁,魂魄游弋。

评分

九色鹿 + 6

在藏文经卷中,梅里雪山的13座将近6000米或以上的高峰,均被奉为“修行于太子宫殿的神仙”,特别是主峰卡瓦格博,被尊奉为“藏传佛教的八大神山之首”。在藏语言习惯中,卡瓦格博是太子雪山主峰、山神及整座太子雪山概念的三位一体的称呼,自古以来受藏民崇拜。在藏民的心中,卡瓦格博峰是他们保护神的居住地。当地人认为:人类一旦登上峰顶,神便会离开他们而去。缺少了神的佑护,灾难将会降临。

人类对雪山之神征服的尝试一次又一次以彻底的失败告终。从此也更让人领会到藏族同胞对人与自然关系更为真诚和深刻的理解:人只有尊重自然爱护自然方能与自然和谐相处;人若一心与自然为敌,只意欲征服自然,则必将以灭亡告终。

卡瓦格博的高耸挺拔之美以及在宗教中的崇高而神圣的地位吸引了无数的中外旅游者和登山者。然而,从二十世纪初至今的历次大规模登山活动无不是以失败告终。因此,梅里雪山至今仍是处女峰。迄今为止,过去15年中共有9次攀登梅里雪山。其中:中日联合攀登有4次,日本单独攀登1次,美国队攀登过4次,均未成功。自1996年后,国家明令禁止攀登梅里雪山。