中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【征文】走过2008年的路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

文/candee

路,走的人总有痕迹,所以就有诸多的咏叹存留。所以面对冬天冷竣的沉默,花朵就选择了凋落,不是枯去,是规律,应和冬天的无语,如哲人。

这一年的路,走得很迷茫,外面的引诱和氛围没有邀我欣慰,为此这一年:书籍少了,衣服多了;说话少了,喝酒多了;拍片少了,邮件多了;快乐少了,悲凉多了。于是我又多了个网名:我用沉醉换悲凉,但依然快乐着自己的快乐,我的名字很少在上论坛存留,迫于生计,钱对我来说很重要钱,但金钱并不属于我,但摄影属于我,贯穿着我的生活,但这一年我旅行计划几乎全都落空了。我真诚的乞求2008快点过去吧。

我曾经自我设计了一个很“酷”的标签形象,然后存放在我的文档里。今天我开始盘点,审视自己,从经济学的角度讲,我虽未失败也未成功,从美学角度讲,我单薄了,但我快要走进了四十四这个“成熟”的年龄了。闯入这里我不仅仅求知,也杂烩了不少自然适用的道理。虽然用杂字不太妥贴,但此非杂,能成其大,能纯尔心,就如戴上“德·波诺”的六顶思考帽子,让我获得不同视角的全方位思考,无形中随心运用与工作,修正了一些不正确的人生观。

我追求不带面具的生活,想过至人的生活,恐怕被人笑话成异端,形体的某些动作和语言已经初具了我想象的规模,比如我能很认真的微笑着看别人冲我发火,我还很礼貌的说声,“喝口水,慢慢说,别急”德行俱佳的头衔我担当不了,以后就不要叫我小市民就好了。其实我也发怒,在那天我的相机坏了后,我发怒了,为什么不?我恼了,呆坐了三个小时的东西,说丢就没有任何踪影,我能不郁闷吗?吃了哑巴黄连的嘴巴,希望有人来附和,没有办法,我也不想发怒来着,那怒火就那么痛快的来了,当我想买新相机又不舍得那几打币的时候,我真的绝望了,跑去“迷踪林”买了一堆啤酒,大口的啤酒喝个没完,千万别说我烟鬼、酒鬼,那是什么,我穿着妻子给我配的“时装秀”的时候也是有点帅气的,自鸣得意!反正是自己喜欢自己的要紧,别人会歪歪唧唧说,恋上自己,自我倾向了。人不爱己,天诛地灭!

坐在印象年华里,品酒的时候,我忽然就笑了,服务生看着我悄悄的退了,我瞥了她一眼,真是傻瓜,我只是看一本摄影集,值得不可思议?

四十四的年龄,我有朦胧也有浪漫,忽然一天,我给朋友写了一首小诗:

冷雨飘飘思妄然,同书共砚叹无缘。
    沧桑如海情如旧,南北连心盼复年。

鼠去牛来,我没有一些很冲动的想法,也不勉强自己,至于风雅胸怀,业韵春秋,那是成功人士与名人的事儿,我只笑着对着自己的一方屏幕。我刚才还对着自己的朋友说,这个世界没有女人就惨了,但是没有男人更惨!男人是刚柔的,心的的一角总有一种不可名状哽咽在喉,却不能哭泣,男人的眼泪似珍珠,不说也罢,比如看山了、看水了,或者尽情豪饮了等等,这时朋友会关切地说,别憋坏了。再禁欲,手机响的时候我不急于接,或者我知道是你我还不接,不是玩酷,我需要安静。我的朋友,一个很“帅”的男人,昂首微笑,有些象童话世界的王子,风流儒雅。难怪,人家洋房洋车的,如若不洋,那是傻B。我望着他脸色的铺张,只有苦笑。

最近脑海里老是这样的出现一幅很抽象的画,于是下雨的那几天,我就坐在了街角的一个石雕前,如他一样的,坐在荒凉的马路边上,数路人的脚步。一切声音很平和的入耳,也很平和的入眼,随心。一位身边走过的老者,手里的鸟在鸣叫,他不急不紧的步伐,和着鸟的伴奏,全然沉醉,而忘记了我的静坐。忽然我的悲哀,怎么不告诉我您是怎样获得如此平静的心态?转念一想,为什么告诉你,如果你自愿零落成街边的风景,那么你就属于人之外的自然了。自然轮回多快,一年的四个季节总变换着,花开,叶落,水流,它们都适应了,我还有什么不适应。非要众星捧月样的而尊吗?

一年,两年,十年,百年,都这样的,人只是一种动物的统称,不代表着我是人就永恒。可以如瓦片样的或许瞬间的破碎,瞬间的被岁月划出裂痕,而不发出声音,而仍旧排列成屋顶。可以不象植物般那么快的死亡腐烂,因为是思考的人,所以有痛或者快。

现在是2008年12月10日凌晨,只有一个这样的日子,这样的日子我一辈子只拥有一次,所以我记录下来,把一些很杂碎的长短宽窄示与你,其实我想说我是世界,世界就是自己,心灵的空间变得辽阔,陋室何陋?如果自己能自省自己,真假何求?这个夜晚,我坐在灯下,安静地对着电脑,整理着图片,今晚我不想睡,我要继续属于我的……

响应梅兰的号召,这是我博客的一篇《走过2005年的路》改写的。
额在上班,偶尔来瞅一眼,额发觉读这长文应有相对安静的环境来读才不辜负.
所以先把看到的拦路虎解决掉

"德·波诺"与"六顶思考帽"
爱德华·德·波诺(Edward de Bono,1933年5月19日—),马耳他人,法国心理学家,牛津大学心理学学士,剑桥大学医学博士,欧洲创新协会将他列为历史上对人类贡献最大的250人之一。他在1960年代末期提出“水平思考”方式,改变了日常人采用“垂直思考”方式容易出现的问题。这种思考方式在1980年代末期曾经在香港大专界掀起一阵热潮。此外,他在1980年代中期提出的“6 Thinking Hats”TM(六顶思考帽)思考法至今被采用。
【六帽子思考法】
  这方法强调从不同角度思考同一个问题,客观地分析各种意见,最后作出结论。六帽子:红、黄、黑、绿、白和蓝。
  红色思考帽:从感情和直觉感性地看问题
  黄色思考帽:寻找事物的优点及光明面
  黑色思考帽:从事物的缺点、隐患看问题
  绿色思考帽:用创新思维思考问题
  白色思考帽:提供事实与数据
  蓝色思考帽:整体的思维模式
原帖由 candee 于 2008-12-10 17:13 发表
响应梅兰的号召,这是我博客的一篇《走过2005年的路》改写的。

candee够意思[43] [43] [43]
读后感:

一人一头,这是实,六顶帽子戴不过来。一人多思,这也是实,只是自我将六顶大帽子车轱辘转悠般地逐个落下印记也太累。人生不足百年,做回自己,做自己想做,愿意做,能做的,哪怕日后回顾推翻了抹桌子了也没什么大不了。张三非圣,李四非贤,凭什么咱就非要过别人眼睛里的正经八百?!

[22]
其实认真的人都是这么磕磕绊绊地走吃吧:
较起真来,自己跟自己过不去,通达起来,花开叶落流水,顺其自然,随遇而安:handshake
虽不能每日三省,但年终岁末的时候,总会心潮起伏一番:
少喝酒多喝水,少说话多办事,少浪费多节俭,少玩耍多看经书,少吃喝多锻炼,多联络旧朋等[31] [31]
好像么有这么认真的自省过。。。或许是一直过得比较混沌
清晰也好,混沌也好。。多给自己、多给他人一些宽容。。美好的2009在等待你。。。
不愿想太多想太清楚,怕累怕承当不起,所以更多的是逃避,是无心地找乐~
期待的文字,没想到这么快就新鲜出炉……
佩服楼主,很由衷地。
回顾这一年的日子,感慨这么多呀?
文如其人,也许就如此吧。。。