中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

数不尽秋风

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

数不尽秋风

午后便是斜阳,在老砖墙上留下一面昏黄。几朵花在瓶中渐渐枯萎,幽香弥漫。

过了生日,算是将步入三十。而立未立,没有什么话说给自己听。关于生活的种种,听之任之,随遇而安。大凯发来邮件祝我生日快乐,附有几张照片。在美国的河畔,也有类似的夕阳风景,楼群陈旧,还有远处几面帆船的剪影,宁静如画。不知他现在生活怎样,秋风起时,想到那些远走他乡的朋友,仿佛大梦一场。

青春,友情,热血,理想。终有一天我只能在别人的故事和泛黄的照片中寻找那些心动的印记,朝花坠地,已成灰泥。

还是没有摆脱文艺小青年的恶趣味,买了《独唱团》。翻翻那些文字,再看一眼办公桌上凌乱的文件,觉得一切都那么格格不入。那点可怜的小理想太容易被撩拨了,哪怕只是几幅图片,几段文字。可是唏嘘感慨有什么用呢,就连愤怒,也是一文不值。韩寒说:“总有一些世界观,是傻逼呵呵地矗在那里的。”其实我们都免不了要变得傻逼呵呵,或早或晚,死不承认。

听一支伤感的曲子,摁灭烟头,出门去吧。海边的秋天爽朗,天空似乎就要飞走,只留下最洁净的云彩。梦见以前写下的一个故事,于是想要把它修改出来。但坐在电脑前却又不知从何落笔。那仿佛是个陌生的故事,完全不是出自我手。里面还有不少俏皮话,不知道当时是怎么想的。那时,写字还是快乐的事情,至少可以随意涂抹,哪怕没人愿看。工作之后最大的收获,就是从此视文字为畏途,彻底坏了胃口。

总害怕有一天我再也不会胡思乱想。这算不算是一种奇怪的忧愁呢。我有一万个理由逃离梦想,但还是依依不舍。我们都是温水里煮的那条鱼,如果要善待自己,就把这一切当成是洗了一个热水澡吧。我很羡慕那些热带鱼,他们那么洋洋得意,好像是自愿变成了鱼汤一样。但我还是跳不出自己的小汤锅,只能愤愤不已。

三十岁,应该正经地想些事情了。仔细经营职位和人脉,做个靠谱的男人。想起几年前,我还是那么信仰卡尔维诺鼓吹的轻盈,如今只当玩笑了。二十四岁野心勃勃杀入北京,却觉得像吃了一口变质的奶油蛋糕。三年后手忙脚乱回到老家,又重新跳入原来的圈子。生活一不留神就会变成荒诞剧,所想与所得相互印证,让人哭笑不得。

或许孟雅是对的。我应该在意生活中琐碎的温暖,而不是一味拒绝,仿佛不入地狱便不成佛一般。人生就是一场肥皂剧,不安分的人使劲折腾下就成悬疑剧了。我则是那种自找别扭的人,只敢蹲在金鱼缸前一心想着波澜壮阔。说到底,无非是一点点清高一点点自恋作祟,如果说有一种世界观是傻逼呵呵,这就是傻逼中最傻逼的了。

数不尽秋风,候鸟南去,江河入海。或许我们都已经过了无数轮回,今天对坐无言。窗外树叶窸窣落下,茶水仍温。下个月,我会戴上你织给我的那条围巾,继续在这座城市奔波。这是无尽岁月中的一个闪回,前世来生。何谓初心,就是怀揣着如此温暖与希望,继续把身影交给这条覆满细雪的小路。
现代经济学诠释:穷+折腾≈成功。
与楼主共勉,大家一起折腾着。
这样的文字 读起来是一首哀伤的诗

让人唏嘘却也让人沉沦

多少岁都无所谓,只要心里还有那蠢蠢欲动的热血

不过有时候,生活还是最终的终点,没有生活,哪里有折腾的心情?

所以,楼主加油。多听听孟雅的话没错!
午后便是斜阳,越琢磨越有味

我也买了《独唱团》。当初也买了《最小说》。似乎都没有看
《最小说》看不下,《独唱团》看不进
有梦想就会有希望,楼主这么有才气的人,先踏实做好眼前的事,你会成功的。
不知是我该羡慕你还能写出这样的文字 还是你该羡慕我 有些东西真还在我心里。

我是活化石吧?我是
羡慕你还在能胡思乱想的岁月。。。。
大多时候,时间能改变许多。趁着能胡思乱想,多写点给我们大家共享。。。
真高兴又看到昼夜的字了~~~我头发白了很多,也看独唱团,并且喜欢韩寒~~
加油,小青年!