中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

七日

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

一    埃贡•席勒的妻子

1.        对话
A:“……莫奈和博纳尔都画自己的老婆。”
B:“莫迪利亚尼也画,而且画的很好。”
(莫奈)
(莫迪利亚尼)
A:“最惨的是不是塞尚的老婆,被画的跟静物一样?”
B“那也没有席勒的老婆惨,席勒把他老婆画的跟妓女一样。”
(塞尚)
(席勒)
A:“嗯,画老婆,约定俗成啊。”
B:“后来这个事被杨飞云和刘小东学会了……”
A:“这充分证明了艺术来源于生活。”
B:“这大概能证明来源于生活的不都能成为艺术。”
……
(杨飞云)

2.        画家
    大多数学过画的人,一开始都未必喜欢席勒的作品。他画布上的女人像荡妇,男人像嫖客,自己像干尸。他只表现那么阴暗的、丑恶的,或者说任意东西如画都是因为被作者看透了其丑陋可入画。
          但是,当慢慢接触的多了,自己也丰富了,才发现这哥们太牛了。无可挑剔的线条,勾勒最丰富的人体。于是把持不住自己,每天都要膜拜。
      画画这种事,很奇异。展览馆里很多作品,排头浏览,大多数作品给我的感慨是:嗯,不错,但……也可以画出来。这个“……”的内容很丰富,如同有更多的时间、有更好的画材,更努力一些,在过个三五年……等等因素。但那是一种可以达到或逾越的层次。但也有的作品,譬如席勒的,看了之后让人很感动,也很绝望——就像精尽人亡——你知道你永远画不出那种东西。这时你也终于知道这跟受尼采和弗洛伊德心理学的启迪好像没多大关系。
套用前辈曾说我的一个词来形容:我得多分裂,才能画出来啊!

3. 埃贡•席勒的妻子
   接着说画家的妻子,埃贡•席勒的妻子爱迪丝•席勒是个金发女人。我跟她特别熟。席勒有很多篇幅是画她的。盘腿坐着、缝衣服、哺育孩子。这个“浑身脏兮兮,有些许腮红,衣衫不整”的女人被我无限膜拜。
我猜她应该看不懂丈夫的画,即便看得懂也不会理解同样是画家为什么自己的丈夫画画这么难看……
下面这个件事发生在1915年深秋,维也纳的郊区,一个叫做布姆加特的地方。地上堆满树叶,寒风摧残着每一栋房子。一座三层小楼的阁楼上,厨娘刚送完下午茶,一位50多岁的男人侧靠在躺椅上。他的对面坐着一位年轻而幽怨的少妇——
“你说什么?埃贡被招入了陆军?”
“是的,先生。我可怎么办。”
“唉,这该死的皇帝。”
“不!克里姆特先生,您说这话我害怕。”
“埃贡他怎么样?难道他不诅咒皇帝吗?”
“他总也不愿说话,我们刚结婚不久——是不是我哪做的不好?”
“不要担心爱迪丝,他总是那样……咳咳!”
“先生,您的身体……”
“没关系,着凉了。这个季节总是这样——话说,好久没看见埃贡了,他还画么?”
“哦,请不要说画画了,克里姆特先生。他,他总是把我画成贝索伦蒂街的妓女!你瞧,我不敢在他面前说这话。可他又那么爱我,我该怎么办,先生。”
“由他去吧,爱迪丝。”
“是啊,也仅能如此了,一个周后他就要去法国了。唉,他要是能画出您那种画该多好!”
男人指了指对面的墙上,“你说这个?”
(克里姆特)
“先生,我怎么能奢望他画出这样的画——瞧我有多笨!”
“别难为他了,爱迪丝,咳咳!咳咳!”
“我想您该休息了,希望您喜欢我带来的樱桃甜饼。埃贡出发之前,我希望他也能来您这。再见,克里姆特先生。”

4.终章
开头那段。
A是个面容憔悴、神情苍凉整天幻想自己拥有替身的脑残。B完全不同,他皮肤深棕,满脸凶悍。
A的最大愿望是面向大海春暖花开,左右抚摸爱犬右手抚摸——另外一条爱犬。B整天跟爱犬厮混,因此他的最大愿望是参演一部高端文艺电视剧《非常公寓》,原话是:“求你了,帮我找找你那的人说说,让我去演个黑社会就行,我就去演个把皮少揍一顿的黑社会就挺合适的!”
A对于艺术的理解是,优秀的艺术作品应该——“打动人心,譬如席勒和他的老师克里姆特。”B对于艺术的理解是,优秀的艺术作品应该——“不被当下所理解,总是具有前瞻性,先锋性,譬如席勒——靠!让克里姆特滚!”

埃贡·席勒     《家庭》   1918年  布面油画
画完这画不久,1918年10月15日,埃贡·席勒得了感冒——挂了!享年28岁。

评分

海云 + 4 仅代表个人~

喜欢经由挽歌的文字去了解那些自己一直想接近却接近不了的世界,有了挽歌做向导,才敢向陌生的领域跨出探索的一步,希望继续。
七日是什么意思呢,这次打算持续七章么?
这七幅画里,我还只是能欣赏莫奈、克里姆特的,尤其是克里姆特
无论画家、作家、摄影师、导演,等等,他们表现的内容里肯定好多是自己的思想及对这个世界上人或事、物的解读。
记得有一位我十分崇拜的摄影大家,从他的摄影作品中总是能够读出一些似乎有些畸形的信息,让人隐隐约约地嗅到一种含糊的压抑、变异、扭曲,不细品还看不出,后来经咨询一位与他一块长大的朋友,确认此人确实小时候受过一些非人的待遇,让他在骨子里形成了一种想反抗的叛逆思想,就那么不经意地在作品间流露出来了。
但,艺术就是艺术,艺术妙就妙在似与不似之间。
真喜欢看这样极具个性特色的文章,有真感情有信息量还鲜活,尤其又配了图(再譬如sunny的),以个人名义加分!希望轴子不时地让俺们惊喜一下~~
莫迪利亚尼 你知道是我最喜欢的画家吧?
那副墙上的金黄翠绿画 是谁的?
二.        不干
很多人,中国的、日本的、南斯拉夫、阿塞拜疆的……有很不好的习惯,我没见过南斯拉夫和阿塞拜疆的,我仅对国人的这种习惯了如指掌。那便是对自己不了解的领域过于轻率和随意。
举例说明:我仅是个学美术的,画的也一般。但我从骨子里挺喜欢的,于是浸染几年后还不想擦干身子,还想泡着,于是就偶尔画画,聊以慰寂。后来这事被很多亲戚朋友发现,就拜托说给画张。其言语多是:“啊!会画画!画的不错啊——给我画张!”他们中大多数人说“画的不错”的时候好像真懂一样,每每此时,我心生尴尬。画也不是,不好也不好,只能讪讪然:“嗯,有空一定画。”
画画就如同其他艺术形式一样,能给人看的未必上成,但都有心血。凡心血者,都期望真解其味者善藏。故其一谓之解味其二谓之善藏,此二者有一易呼?
好了不那这三脚猫的文言文胡说八道了,总之我就是很不喜欢,但又不能拒绝。于是经年累月,我似乎攒了好多债。当然,这其中也有好蒙混的,初时说“给我画张给我画张”,很久没画也就忘了。还有锲而不舍的,熬了两年,一见面打招呼“嗨,我家装修墙还空着呢!你准备画墙画还是送我张油画?”
我思来想去,画在墙上,万一事主有一天艺术灵感爆发发现我画的其实很烂,还要害人家刮墙刷漆——于心不忍。于是只好应了后者,油画吧。
我在国庆节之前就总结了自己这七天的事:朋友要结婚,应了两年的画不得不画,自己还想画点东西。家里装修父母想挂一张旧画,但画布的弟子做的太差,吸油吸的厉害,要拿来修改。(下图)
舅舅去年过年时托我画张“稍微大一点”的油画挂客厅,现在是十月份,我似乎把这事忘了。看来,这个假期要跟调色油纠结一番了。
但是,我发现了一个很眼中的问题,颜色上去后很难干!这可怎么办?譬如下面这张:
这是我铺了两遍颜色之后就放在那,看天吃饭!然后过来电脑上玩游戏、聊天、看电影。没一个小时过去摸摸——不干!早上起来摸摸——不干!昨晚上我快疯了,拿出一个大概是上面那个九分之一面积的小画框,用了一个小时,画下面这个:
今天上午有朋友说自己要去上海玩,明早的飞机,问我在哪度假。我这个汗啊!!!当时灵机一动,贴了上图——“我在法国,枫丹白露!”

写完上面一段后我又去摸了摸——还是不干!等待是这么的漫长啊。一边等就一边想:总宅着算怎么回事?是不是该出去约会下?可是跟谁约呢?
画画本身是很健康的,可等待让这件事变得无序而颓废。有图为证:

突然想起来,答应舅舅那张“稍微大一点的”,我至今连画框还没准备……这,如何是好。
好吧,我很贱——刚刚我又去摸了一遍!不干!
靠,真想不干了!
那副墙上的金黄翠绿画 是谁的?
lisax 发表于 2010-10-2 10:04

克里姆特~
7# 挽歌卷轴

超级喜欢父母家那张旧画!有的话给我弄一副吧。

你在不干的日子里,是痛苦快乐的吧。羡慕!

那幅画,克某的,真让人心动...................................................................
7# 挽歌卷轴

超级喜欢父母家那张旧画!有的话给我弄一副吧。

lisax 发表于 2010-10-3 07:38

楼上的,你在顶风作案吗?