中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我家有子上学啦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

受亲子园地各位家长的影响,特别是梅兰姐写下的成长记录(有幸见到了她儿子小学成长的全部内容,一定要从中吸取营养).我也决定从现在开始,记录下儿子成长的点点滴滴,儿子上学两周有余了,惶恐已经蔓延开来,把一切都记下,请大家与我一起来正确的引导他吧.

2010.09.18   儿子开学也半月有余了,只是在报到的那天把他带到班主任那交待了一下,就没有与老师联系过.本想等过一个月老师对他有了印象再沟通,没想到才这几天已经"出名"了.
        昨晚放学一直没等到走出校门的儿子(因有架子鼓课,平时是自己回家的).直到没了一个人才见到背着书包的儿子,第一感觉就是有事不妙.看到儿子后面的班主任,便迎了上去.一问才知,被路队长留到最后----讲话.再与班主任细聊.老天,我眼里的好孩子在老师那竟然是一个调皮捣蛋的坏孩子.原来,上学的儿子还是保留幼儿园里的习惯.上课老师在上面大讲,而他在下面小讲,完全不管其他人的感受;下课与小同学打架;站路队也不老实.聪明倒是每个老师都认可的,可这不遵守纪律该怎么办?
       儿子不是个皮孩子,只是一个管不住自己,闲不住的孩子,因为一年级的知识他全会,所以就感觉上课没意思,接着便有了下面不听讲的表现.讨教各位,这种情况怎么办?我其实挺怕他身上的自信被老师完全打压下去,失去了本真的儿子我会很难过的.哎.......
会一直关注[23]
看得出婉儿有些上火心急啊。其实小童从幼儿园出来初上小学、从小学刚升初中,都会有这样那样不适应的表现呢,要不刚接新生的老师们怎么会那么上火受罪呢,以前跟当老师的朋友聊天,经常听她们说起种种上火事,其中小学新生的表现就有上课说话、串位、小动作,甚至有的孩子忽然看不见了,一找,原来蹲在桌下玩;具体需要多长时间班级才能走上正轨我忘了,好像得一两个月。所以,你儿子才入学半个月上课说话排路队不守规矩应该正常,你不必太担心。
    记得我儿子在幼儿园因为芝罘区入学年龄调整,2001年春节过后和五六个小儿一起从小班跳过中班被直接插到大班,开始我自己心里犯嘀咕,找大班老师交流,老师也说根本不行,孩子上厕所都不知道排队,学东西也学不会等等。找园方调回,小班见园长屋里挤满家长都是为这个事,听园长答复的都是先上上试试,不行再上一年大班。回去跟老师说,人家告诉你:还是按部就班好,复读大班就夹生了,上课学的东西以前学过就会不集中精力等等。主意还是要自己拿,最后我决定先上两个月,不行坚决回小班!外甥比儿子大五个月正在同一个园内上大班,从小大家都夸儿子学什么比外甥好,可现在同样的儿歌外甥唱得有模有样、儿子却磕磕绊绊,后来跟外甥聊天知道他们在中班就学过同样的调调,大班只是改了词。我一听释然,对儿子来说曲子和词都是新的,学得慢正常。两个月后再问老师,还是说最好调班,问问她儿子在班上是什么水平?说是中游。我一听中游可以啊,他们比儿子多上一年中班,大班还早上好几个月,2个月就在班上算中游说明儿子学习能力可以,生活习惯慢慢培养吧,老师当然愿意省事不理它。有时也担心打击儿子的自信心,但再想想人一生要经过多少意料之外的事啊,哪能都安排得好呢,让儿子开始适应挑战吧。
    就这样儿子随大流就上学前班、一年级,因为有了前边的经历,就不是太当心了。入小学儿子是跟小朋友们在一个起跑线上,很适应,总是高高兴兴的,一直都是说上学比幼儿园好,理由是在幼儿园到院子玩也得排队老师带着。儿子上学第一个学期真快乐啊,现在回想一下,儿子幼儿园毕业时给他去拍照,在一群孩子种显得那么瘦弱,跟老师合影,老师揽着他也显得很胆怯,可能就是因为插班有压力吧。但到小学一下就放开了,似乎也没留下什么阴影。
    说这么多,主要是告诉婉儿不用焦虑,现在孩子身上的那些自信个性是我们呵护出来的,要经风浪检验呢。人生不可能事事都像我们想的那样,小孩子的适应性很强,只是需要过程,你提的那些现象都会在老师的管教、孩子自己观察学习后改正,你需要做的就是乐观地鼓励孩子。
   但你提到的你儿子一年级的知识都会了,这个我没有体验,我儿子在市直机关幼儿园入的园,那时我很忙,除了他在园里上课学的东西和每天接送晚上加周末跟儿子在一起时随儿子所问耐心回答,没专门教任何知识,儿子的课本知识都是上学后学的。像你儿子这样都会了,课堂吸引力应该降低,建议你跟孩子的老师沟通,他们见的孩子多,接触的类型也多,请老师帮忙一起想办法在课堂上心音孩子;另外建议你考虑儿子上半年或半学期一年级后,适应了课堂纪律,跳级上二年级,聪明的孩子喜欢挑战性,对新东西更有求知欲。
    把言留在这里了,罗嗦这么多,也不知对婉儿有益不?
3# 小贩

谢谢来访
4# 梅兰

听姐一席话,胜读十年书,对我应该是胜上十年火啊.我会慢慢来,一点点引导他的.
        昨天晚上放学后碰到了儿子的音乐老师,又被告状上课讲话,回头一问才知道,
原来同学都在唱歌,儿子却在搞小动作,逗得同学哈哈笑,他的感觉是好玩.你们说晕不晕啊.
关注一下,我儿子明年也打算去小学。
没有经验啊,只是感觉婉儿可以跟你儿子谈谈,告诉孩子上课如何做才是最好的,或许孩子不太清楚上课的那些行为不适合呢。
7# 隐形纱窗

谢谢你的建议.其实孩子不是像你想的那样有自律.很多时候是你对他说的时候他是什么都明白,甚至比你都明白.但一会或者说一转身他就忘记了.并不是他不想做好,是他控制不住自己呢.闹心啊
婉儿,早春是小学老师,可以专门跟她探讨探讨
9# 梅兰

好的姐姐,回头请教早春.谢谢您啦