中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老师,你还好吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

灿烂    发表于2008年11月14日 21:07 阅读(70) 评论(8)
分类: 个人日记 权限: 公开

学华同学看了关于同学的回忆录,让我继续写,可是,回忆那时的生活,就像脱下鞋子闻闻里面的味道一样,虽然是真实的,但是很痛苦——我指的是那段艰辛的岁月,关于人的回忆似乎可以冲淡这种不愉快的感觉。
我就慢慢回忆我的老师吧。
学华提到了林**老师。
刚上初中时,接手我们的老师自己刚从高中毕业,这其中有林**、郝**。至今对他们有着深刻的印象,先写他们。
按照一日为师终身为父的说法,林老师可算我父辈了,可是,他和我是一个村的,他家辈又奇小,我几乎可以算作他的祖宗了,至今我回到娘家,如果遇见他的母亲,老人家都要问我:回来啦姑奶?
林老师自然对我很不错,一个村的,加之我很争气,成绩不错。
老师的宠爱大抵是相似的,没啥细节,只讲林老师对我的一次暴怒。
要升初三了,升初三不亚于现在的中考,万恶的教育组规定初三要分重点班,能上重点班,离农转非的小中专也近了。
期末前夕自然非常紧张,我这样的好苗子也是重点呵护对象。但是我,我进不了状态,某天上课在看课外书,被林老师逮了个现行,他一怒之下,让全班站了起来,声色俱厉地责备我们的不努力,摔着粉笔,其中有几个是向我掷来的……
还有一次,期中考试结束,林老师找我谈话:如果你不偏科,数学和英语、语文一样好,多好啊!我问他我数学考了多少分,他一扒拉卷子,自己也吃一惊:116(满分120),你数学也挺好啊!现在想来,是因为我语文、英语太好了,才给他一个我数学不好的假像。事实上,我不爱数学,自小学不喜欢那个数学老师开始,就不再喜欢数学了。
后来,我考上了初三的重点班,成绩没有下来时,就有各种小道大道消息传出来了,说我考上了,林老师很激动,并为我自豪。
再后来,教育组哪个老师的神经抽了,要重新考一次,不晓得为什么,我竟然没有考上。
不堪回首……
后来在村里见了林老师便觉得很对不起他的期望,一直绕道走。
现在长老了,也懂事了,也不能见到他了。
希望有一天能和他坐下来,以长大的我的身份和林老师聊聊。

评分

38°柠檬茶 + 4 加分支持!

学华跟帖:

那时的林老师还是很年轻的,而且赶时髦。彼时流行喇叭裤,所以林老师在我的印象中,就是长长的喇叭裤,大大的喇叭裤脚,大到你几乎看不到他的鞋尖。走路的时候,倒也罢了,小心点,不被绊倒就好,可是老师每天要骑自行车去学校,这个喇叭裤就很碍事,小心再小心,裤脚还是会挂着车子,于是,老师总是把脚后跟往外岔开,只把脚尖放到自行车踏板上,驾着胳膊,趴一些腰身,那个动作,很招牌。每天,老师就以这个绝妙的姿势一圈一圈的来,一圈一圈的去,一直奔进我的记忆里。
木木 2008-11-15 09:35:19

今天要回去看那些旧日的同学,十点半才有车,先回忆一下郝老师。
想起郝老师,除了他那一嘴流利的栖霞英语外,便是午饭后他打着饱嗝走向我们走来,散发着或者茭瓜包子,或者大葱的味道。
郝老师那时青春年少,一脸的青春美丽疙瘩,怀疑他像林老师一样,还不到二十岁。
我对英语的爱好,得益于这个可爱的启蒙老师,英语能过六级,与他有极大关系,尽管他只启蒙了我一年便调离了。
郝老师并不是好学者眼中的好老师,他的英语课上,经常离题万里,领着我们用简单方法学习中国的十二个邻国——我至今未忘:朝蒙苏越老缅不印锡尼巴阿;要不就突然扯到数学上,卖弄他知道而我们不知道的等差数列,告诉一道选择题其实可以变变顺序出成N种;领着我们唱歌曲,他跑调的声音依然在耳边回响。
我向来是不按常理出牌的人,也不喜欢常规的学习,所以我极喜欢郝老师的英语课。
也喜欢郝老师的人,响亮的饱嗝很亲切,大葱味很芳香,跑调的声音很嘹亮……
初二时,郝老师调到香兰同学的学校了,有个姓车的英语老师调来了。
于是有人欢呼。
这个车老师是极正统的老师,现在公正地讲,他的发音比郝老师标准得多。但那时我听着却是很出格,我对英语的兴趣随着郝老师的离去锐减,但一年的基础竟然那样扎实,英语成绩再未下来过。
想来郝老师的豆豆已经换成了沧桑,未必还在继续说着英语,即使说着,也不如我好了,但是,我感谢他!
学华补充:车老师是我的邻居。矮小的个子,带一幅近视眼镜,与个子相比,那副眼睛可谓硕大。他很严谨,无论是表情还是教学。他对你笑,不会超过三秒。他走路,总是很匆忙的样子,小碎步,一步紧跟一步。
我能记住吴老师,并至今想来觉得亲切,是因为他是第一个宠爱我的老师。之前的小学老师,宠爱的是他们的一亩三分地,教育是他们的副业。
吴老师对我确实够哥们儿,我当时喜欢的是郝老师,但宠我的却是吴老师。
英语考试,一般二十分钟以后我就做完,郝老师会在考试结束前把我的卷子批完,接着拿到六一班,热烈地说:二班的林同学已经做完了,一百分。
而吴老师会在每周作文课前,满脸喜欢地读我的作文,所谓范文。
我一直以为他应该叫吴艳亮的,某次作文题目是《我的老师》,为此发生了一个极惊险的故事。
我二伯家堂哥名叫“树行”者,与我同班,该哥们儿学习不好,擅长恶搞,刚学了“树”是“tree”,他便在英语卷上写自己的大名为:林tree行,哈哈,至今想来仍然笑破我肚皮。
那次《我的老师》作文第一节课刚下,大家纷纷看彼此草稿,我拿过堂哥的看,他写道:我的语文老师吴艳良……
我有点吃惊,怎么给老师改名呢?你改我也改,接着我在他的草稿纸上加了个犬右旁,改成了吴艳狼。
堂哥一看,怕抢过去。正在这时,我正得意呢,吴老师以迅雷不及掩耳盗铃之势走进了教室,第一时间注意到手忙脚乱的我们。
堂哥做贼心虚,同时为了包庇我,被吴老师踢了好几脚,哈哈。我怎么这么坏呢?!
后来,照样是分别,吴老师要调走了,他找到我,深情地望着我……(此处省略一百字)
其实吴老师什么也没说,他只是让我把能找到的作文本给他,他要留做给以后的学生做范文。
现在想来,我能对作文如此热爱,并保持下来,当然要感谢吴老师了!
郝老师给了我英语爱好和成绩,但是过了六级考试的我,还是在靠着语文吃饭,英语已经还给老师们了。
写着关于老师的回忆,我是那么地快乐!——这些,写关于同学的回忆是没有的,因为和同学们相处得太少,而且那时的生活也太苦了。
呵呵。
早春也不来给我加精……
印象很深刻啊,不错!
木木的中学老师还记得这么清晰,看来是印象深刻了。顺便问一下:‘传说中的那个’也是你?
欢迎原点来,多发表育女经验。
随便说一下,传说中的那个确实是我,慢慢地,你会发现我穿了许多身衣服。
哦!木木还真是个活跃‘分子’。