中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

教师节,送老师礼物,当送?不该?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

一到教师节,很多家长就面临两难:给老师送礼,觉得违背自己原则,不送又怕老师对孩子有看法。面对即将到来的9月10日教师节,许多家长纠结困惑。

正方:当送。礼物不分贵贱,只是心意一片。学生亲手制作小物件都是对老 师辛勤培育的感激之情,也是师生融洽。条件好的送些贵重礼物也无可非议。

反方:不该。传道、授业、解惑乃教师之本分。如果因某个学生未送礼物而受到老师不平等待遇,则是老师师德不存、风气不正。应当很刹此风。

阳光频道:大家可以谈谈自己的看法了。

评分

心灵之眸 + 8 很有讨论的必要

送礼?切,教师的本职工作是什么?国家不给工资吗?
教师的职业高尚,那么哪行国家认可的职业不高尚?
要我说,有个法定节日已是对教师这个职业最大的认可和无上的荣耀了。送礼,纯粹是对这个职业的莫大讽刺和侮辱。
呵呵,翻身农奴把歌唱。转个贴子,看了会不会气死人?

http://www.tianya.cn/techforum/content/665/112298.shtml

评分

心灵之眸 + 4 真能气死人的说。

送礼?切,教师的本职工作是什么?国家不给工作资吗?
要我说,有个法定节日已是对教师这个职业最大的认可和无上的荣耀了。送礼,纯粹是对这个职业的莫大讽刺和侮 ...
心灵之眸 发表于 2010-9-8 10:45

对呀,送礼应该送给国家的公仆们啊。
送礼?切,教师的本职工作是什么?国家不给工作资吗?
要我说,有个法定节日已是对教师这个职业最大的认可和无上的荣耀了。送礼,纯粹是对这个职业的莫大讽刺和侮 ...
心灵之眸 发表于 2010-9-8 10:45

阿拉丁是个好老师,坚决不受礼:loveliness:
不会送的,我儿子学习很好,自制力也很好,感觉没必要送。而且现在一个班级五六十个学生,如果都送老师还照顾过来呢。去年教师节的前一天,儿子跟我要钱说要给老师买礼物,我毫不犹豫的给否了,儿子最后泪水涟涟的肯求我们两口子,我们也没同意,后来经过一翻教育才把儿子的思想摆平。其实对待这个问题我感觉就是部分家长在助长老师的这种风气。

评分

心灵之眸 + 10 说的好,做的对,我很赞同。

阿拉丁 发表于 2010-9-8 13:17

你那纯粹是抬杠。任何职业都有其特殊性,不应因在教师行业工作而感到地位不一样,国家已经付给其工资了,授业是教师的根本,如果觉得委屈,完全可以不从事这一行业。给所谓的公仆送礼也不对,这是道德范畴、甚至是触犯法律的问题了。
出于真心的感谢而不是有求于教师对孩子额外照顾,则另当别论,与教师节送不送礼我觉得不是一回事。人际正常交往则扯得更远。
不会送的,我儿子学习很好,自制力也很好,感觉没必要送。而且现在一个班级五六十个学生,如果都送老师还照顾过来呢。去年教师节的前一天,儿子跟我要钱说要给老师买礼物,我毫不犹豫的给否了,儿子最后泪水涟涟的肯 ...
只为你笑 发表于 2010-9-8 14:33

完全赞同您的做法。即便孩子学习不好,也不要送礼给教师。因为如果这个教师因送礼的问题而厚此薄彼,那么他(她)不管是职业道德还是人品都有问题,已不配做孩子的教师,也教育不好孩子。
3# 朱砂

你举这个例子很能说明问题,教师也是普通人,教师队伍里也有渣子。教师--传道、授业、解惑也,首先是传道,这道当是做人之道。打人的教师自不必说,因收礼问题而在自己的岗位上对孩子们搞特殊化,这样的人道德就有问题,如何能教育好孩子?我们又怎能放心把孩子送到他们手里?
教师节,不光是荣誉,对这个行业的尊重,也是对教师的一种鞭策。