中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰儿

格桑花香【一】---我的西行进藏纪事【一路向西】

【刘浏摄于2010年8月大研古镇,淘碟中】
【刘浏2010年8月摄于大研古镇樱花屋酒吧,樱花屋经典语录】
一说起丽江,就会有人说,记着去找艳遇哦,而实际上这是一句有问题的话,艳遇是遇,不是去找,如果是找,是不是有点那个意思了?万一你找到的是收费的那种,肯定是违法了,我看你怎么收场......

不得不承认,丽江在04年以前,很多到这里的男男女女不想艳遇都很难,因为她是丽江,不折不扣的丽江,我们来描绘以前的那个丽江,每到晚上,河街的两旁商铺,酒吧都挂出了自己特色的灯笼,河面上倒影着摇曳的光影,酒吧里传出内地人都没怎么心思或场合听的音乐,有人给这种音乐取名叫“沙发音乐”。酒吧里的人轻言慢语,眼里只有闲散和柔软,逛商铺的人也都缓步轻微。

这里还得说说那年月在丽江的人,我们且称他们为“丽漂”,这帮人大部分不是搞文学的,就是搞音乐,美术。总之,就是要找灵感的那群人,混在丽江。不做过多的物质追求,对精神境界要求甚高,但是生活是必须的,于是乎占据有利地形,就是最好的商业位置搞个铺面,一边艺术,一边商业......

河街似乎就成了这两者融合的最好的平台,晚上生意不好的时候,这帮“丽漂”有着自己最独特的招揽客人的方法,吉他,萨克斯,二胡......只要会的都用上。所以在那个时候的晚上,一些熟悉的曲子,悠扬地飘荡在河街的上面,过一会,又是另一种乐器的声音开始了,因为,刚才那位把客人招来了,赶紧卖东西吧,明天还要生活呢!!

就在这样的一个夜晚,

就在这样一个安静悠闲的夜晚。

一句话,或者一段乐曲,

就会带动你原本压制在心底的情愫......

---------摘自蓝月的《别样情是这样炼成的》
丽江既然生活在这个时代,当然不能脱离了这个时代,一切都要与时俱进,商业的繁华程度就能代表距离时代的远近。

古城里原本居住的当地人,大多被前来做生意的外地人,以迅雷不及掩耳盗铃之势赶到了别墅区去住了,当然这也是他们愿意的。

大街小巷里充满了来自江浙一带的小手工艺品,每家的东西除了价格不一样外,其余基本一样。

丽江古城的“城服”,就是满大街那些来旅游的女人身上的披肩,不管美的丑的,老的少的。当然是女的几乎人手一件,那真让你惨不忍睹吆!

曾经名扬丽江的那些小吃,丽江粑粑,鸡豆粉,米灌肠。。。。。等等,如今全部登入大雅之堂,难以再在平常人家中找寻到了。

与时俱进的当然还有河街,原先那些卖东西的商铺几乎没有了,艺术家们不在了,全部变成了酒吧和餐吧,一到晚上,这里估计是世界上最大分贝的露天娱乐场所,几乎没有小声说话的可能性。河街两旁对歌声此起彼伏,各自阵营均不服输,大有不把嗓子唱哑决不罢休的决心,所以,这里再也不是寻找某种东西的地方了,因为你总不能扯着嗓子对着哪女人喊:今晚跟我一起走吧!!!

---------摘自蓝月的《与时俱进的丽江》
继续跟着兰儿旅游。。。