中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰儿

格桑花香【一】---我的西行进藏纪事【一路向西】

知道的西昌只是卫星发射基地,没想到是这样让兰儿留恋的一个城市!
一直想知道,兰儿用的什么软件编辑的图片?感觉很随心所欲恰到好处的~
海云 发表于 2010-9-27 22:37

回海云:我现在在用的有光影,有可牛,有iSee。但这次的片,没有用iSee,用可牛多一些,是因为它附带的字体和多图效果比较理想,但还是喜用光影,可牛有影响画质的状况。
羡慕。。。这样的旅程。。。。

仰慕。。。这样的女人。
恐龙 发表于 2010-9-27 23:15

恐龙过奖了,你的那些美妙的音乐,常让我流连忘返呢。

8月3日        天气:阴转多云,伴小雨          里格,一艘抛了锚的船

很庆幸,没有被放逐。昨夜,那所有翻找出来的汽车时刻表都没有派上用场,胖哥决定开车一起去。尽管消息说:泸沽湖到丽江还在断路中。或许,我们要呆在泸沽湖几天,也或许,我们会原路返回。对于我和刘浏来说,并不很在意和担心,刘浏有整个暑假可以用来挥霍,而我一直随性得很,如果留下遗憾未必是件坏事,最起码我有足够的理由可以来重走一回。

从西昌出来,天就一直是阴沉的,乌云填满了整个天空。翻越葱郁碧绿的山时,分不清远处的是云还是雾。坐在车里看外面,却是别样的美丽。没有阳光的风景,云雾在脚下游弋,道路在车轮下伸展。

周去了丽江,说可以在那里等我们相聚。两年前的夏天,周,刘浏,我一起走过甘南和青海,时光像长了脚,疯了似的跑过年月。曾经的那些朋友,队长去了另一个世界,肘子杳无音信。周说,我已经在丽江好几天了,你们走到那里了呢?我回复说:我们正走在西昌到泸沽湖的路上。

西昌到泸沽湖大约270公里,途径盐源县,进入宁蒗地区到达泸沽湖。下雨,泥泞,云雾,但顺利!

在大山的高处停下来拍照时,我拍到这孩子。面无表情,两眼呆滞的蹲在简陋的房前发呆。不远处,衣衫不洁的男人不知道是不是他的父亲,也蹲在半坡无所事事。我们下车走过去,他们毫无表情,视如无物。我很想知道,在这个大山的高处,他们靠什么生活。面对这样的表情,我没有走上前搭讪。但这孩子的样子,留在脑海里,很久都挥之不去。

过了盐源的梅里镇,胖哥累了,停在路边小憩。我和刘浏下车四处转悠。

天下起蒙蒙细雨,不远的地方高高竖立着的大牌子上写着:女儿国加油站。突然就想起了已进入宁蒗地区,这里是母系社会。女人在摩梭族家庭占绝对地位,婚姻实行走婚制,男不娶女不嫁。所生的孩子归女方家庭共同抚养。这里没有情杀,情斗和家庭婚姻的纷争,基于平等自愿,感情基础,不受其他因素影响。可奇怪的是,摩梭族的人口增长却是五十六个民族里最慢的。尽管文革时期强迫摩梭族改为结婚制,文明的现代社会也时刻影响着摩梭族,但到现在,仍然有百分之七十的摩梭族在遵循着走婚制。

摩梭族大部分都生活在泸沽湖周边,生活贫困。这里没有可开荒的地用来种植庄稼,他们的主要收入大部分来自旅游业。