中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[竞技体育] 【关于马拉松:2 】烟马,快乐的五公里

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

烟马的日期定的是9月4日星期六。 提前两天,感冒了,还好只是小感冒,不发烧也不咳嗽,只是有点流鼻涕和头晕。赶紧吃药,中西药结合。 提前一天,下雨了,而且预报说4日也将有雨。上跑吧一看,正好有人在问雨天跑马拉松的注意事项呢(9月4日的烟台马拉松,9月5日的太原马拉松,预计都要在雨中进行)。很多人说,雨中奔跑多美啊!有经验的大侠说:“凡是这样说的,都是没在雨中跑过的。”最大的问题是鞋子会湿,这将导致脚打泡。不过大侠也说了:“雨中跑个三五公里是没问题的,15公里以上才会有问题。”于是,只去买了雨衣,鞋子就不管了,就穿平时的旧鞋子,湿了就湿了吧。 头天晚上,把比赛的衣服、帽子都拿出来,把跑号别上。相机充好了电。还把发的比赛包改造了一下,变成了背包,准备如果需要,就背着雨衣跑,不过一般是用不着的,5公里顶多用时一小时,要么直接穿雨衣要么干脆不必带雨衣,看天气。

第二天,发现感冒基本没症状了,而且天虽然阴沉着,却没有下雨,真是天公作美啊! 早上五点半多起来的,简单做了点饭吃了(手册上说,比赛当日的早餐,以碳水化合物类为主),六点半L姐和她儿子来了,老公送我们过去。大约七点,到了烟台大学东门。一看,嗬!人山人海,已经很有气氛了~~对于跑步,简单的五公里,比平时的量还要少,倒没有什么可担心的,唯一需要担心的是孩子,可别走丢了。这么多人,都穿着一样的衣服,这要丢了可上哪儿找去!鉴于两个小家伙此前都曾有过走丢的不良记录,我们再次千叮咛万嘱咐,一定要不离妈妈视线范围! 然后我们到了检录、集合处,远处那个绿色的横幅那里就是。我们的号码布也是绿色的。蓝色的是十公里的,橙色的是半程,红色的是全程。我们的方队排在最后面,有好几个跟女儿这么大的小孩子,还有好多大妈们,当然,也有肥胖的青年人:)????

跑完以后,还有抽奖活动。特等奖是一辆汽车(吉利金刚),L姐一直在抱有期望呢。我们就等着。那边台上有表演节目的,这边好多人跑完后坐在海边闲聊。女儿他们两个小家伙到沙滩上的水坑里抓了好多小螃蟹,装在水瓶子里。最后中奖情况:我们四个人中了两份纪念奖(化妆品),一份幸运奖(普洱茶),天也又开始下雨了,我们就打道回府了。总之,很愉快的一天~ 强烈建议下一次大家也都去跑一跑,要不我们论坛可以组织一下啊,借此机会乐呵乐呵也是很好的~

其次,烟台这毕竟是第一次,虽然下了很多功夫,准备了路边的演出等等,但还有很多地方做的不完善。一个是具体流程变来变去的,比方集合时间,报名时说以手册为准(手册上写着六点半),后来网站上又改成七点。集合地点,开始说烟台大学体育场,后来又收到短信说改为烟台大学东门。等等。以后流程熟悉了,确定下来了,应该就没这些事了。 还有就是饮料和食品的提供。跑吧上很多人反映:“香蕉只是个传说,香蕉皮倒是见到不少。” 还有,虽然设置了计时芯片,但出发点没有计时毯,因为领导讲话耽误的几分钟就要记到运动员的头上了。我虽然是跑着玩的,但参加马拉松的好多人还是很重视成绩的,他们希望不断超越自己。还有,路上的里程牌太少(好像是五公里一个),还不太准,这些都影响运动员的配速。 还有一个重大问题,就是里程不准。还是那句话,我虽然是跑着玩的,而且我在本届马拉松上也确实玩得很好,但是,好多人不是来玩的,烟马要想办成个成功的赛事,还是应该拿出点严谨的态度来。跑吧上很多人反映,本次马拉松,跑全程的成绩都出人意料地好,跑半程的都极其差,原因——全程的距离少了大约三公里,半程多了三公里(这是他们说的,我没有精确测过)。出现这样的情况是比较可笑的,咱们烟马不想砸牌子的话,下一届一定要好好测量一下。

烟马首次举办,出现这样那样的错误,我们可以理解。 作为我们喜欢跑步的人来说,希望这项赛事能坚持举办下去,也希望这项赛事会越来越严谨,越来越好。
遗憾的是没能参加马拉松,感受那种现场气氛。
别懒了总结的很好,观察也很仔细。懒姐,能不能介绍一下跑步的感受,比如如何控制节奏,如何分配体力等,希望明年也能参加,坚持跑步,我要奔着10km去!
真不错,让我们也跟着感受了烟马的气氛了。
烟马首次举办,出现这样那样的错误,我们可以理解。

作为我们喜欢跑步的人来说,希望这项赛事能坚持举办下去,也希望这项赛事会越来越严谨,越来越好。
布鲁 发表于 2010-9-7 11:37

是的是的,完全赞同!
遗憾的是没能参加马拉松,感受那种现场气氛。
别懒了总结的很好,观察也很仔细。懒姐,能不能介绍一下跑步的感受,比如如何控制节奏,如何分配体力等,希望明年也能参加,坚持跑步,我要奔着10km去!
姚明 发表于 2010-9-7 11:45

你问的太高深了,我都是瞎跑着玩得,我哪懂得怎么配速啊~~反正别着急,别看到人家冲就跟着冲,最好匀速运动。你自己上跑吧学习学习去~

补充:
我又想起来一句:关于配速,很有意思的一点是,他们的计算单位都不是“公里/小时”这种的,而是倒过来,一般常用的是多少分钟/公里,即:每跑一公里,需要几分钟。这个单位的好处是,计算成绩时,只需用里程数乘以配速,就出来了。比如能跑到4分钟/公里,那么跑十公里就是40分钟。

至于怎么计算配速,好像也没有太精确的办法,凭经验吧,要么就得配备某些装置,一般好像没有要求那么高,都是根据里程牌自己计算的。自己在操场练习时比较好办,因为距离是一定的,没跑一圈看看时间就得了。

我还是建议你没事到跑吧泡一泡,尤其建议你先看“运动损伤”版块。切忌冒进!

我现在要打退堂鼓了。可能不跑了。即使跑也是比走还慢那种,算不得跑的那种。身体条件所限,健康第一。
真不错,让我们也跟着感受了烟马的气氛了。
前线 发表于 2010-9-7 12:16

拍的不好,要是你去肯定拍得精彩