中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 永失长命锁

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

周末回家看望父母,想起网友在论坛上发的老银饰的照片,记得小时候曾见过家里有一把好大、好漂亮的银锁,于是向母亲索要看看,也想照几张照片。
“唉,早没了。给你侄儿小的时候戴过几次,让他妈送人了……”
听到此话,心里稍有些失望和遗憾,毕竟那是我见过的最大、最漂亮的一把长命银锁。
长命锁,也有叫“寄命锁”的,是新生儿满百日或周岁时挂在其脖子上的一种饰物。按老人的说法,只要佩挂上这种饰物,就可避灾去邪,“锁”住生命。农村经常见到小孩子脖子上挂着用红绳栓的一串铜钱,也是长命锁的一种。
与母亲提到的这把锁,我只是少时在抽屉里见过、把玩过,却不曾记得戴过。大概是祖传之物,我又不是长子长孙,也许哥哥戴过?
印象中,我们家过去生活算是富裕,听说祖上是大户人家。我记事起就感觉奶奶家有不少首饰--翡翠手镯、金镯、金钗、金坠(包括金元宝)等等好多件,奶奶去世时是带着老件金耳环走的。那时不懂事,却也不觉得稀奇。后来,爷爷(一个人住)出门,家里失窃,这些东西再也不曾见过。尽管如此,儿时的记忆却只对那把锁有些感情--隐约记得这把锁是一个童子骑在兽上,手里拿着一只大莲蓬,非常形象,而且厚重、漂亮。同伴有到家玩耍时,经常会拿出来炫耀一番。看着小伙伴们羡慕的目光,心里会得到莫大的满足,这也许是那把锁给我最好的记忆。
“大概家里还有一把小的,我给你找找看”。
母亲突然想起了什么,走到东屋,打开那同样老旧却依然厚实的暗红色大衣柜柜门,在里面的抽屉里翻腾了一番,竞神奇地又拿出一把长命锁来:比印象中的那把锁小了、薄了不少,也没有那把精致。
显然母亲也没把它当成好东西,坠链没了两条,仅存的三条只有一条下面还有坠子。
拿在手里仔细瞧了瞧,依然是一位笑容可掬的童子,手持莲花,肩上一把变形的担子,一头挑着书卷,一头挂着铜钱,想是取多子(莲子)、有钱、有才之意吧。童子脚下是元宝形的祥云,一面雕有“壮(状)元及第”字样,另一面则是两株花,煞是寓意吉祥。
问及母亲锁的来历,
“你婆(奶)留下的。”
“我婆有两把吗?我怎么不记得这把?”
“什么啊,你婆哪有那种锁?那把大锁是你姥给我带过来的……”
姥姥家住邻村,与我村仅一条河之隔。听说姥爷以前是贩鱼的,做过秘密党员,家里却不富裕。
印象中,姥姥、姥爷很慈祥,见到我总是笑呵呵的,我犯了再大的错也从不大声呵斥,最多说一声:“你个小兔崽子,真皮。”顽皮的我,小时候却最怕大人批评,因此每次闯了祸--把谁家的孩子鼻子打出血了,他家的玻璃给脆了,人家找上门等等,总是要跑到姥姥家躲上几天。“兔崽子,又闯祸了?没事,住着吧。”在姥姥家,我又成了好宝贝。
听母亲说,姥姥一辈子没享过福,先后生了八个孩子,夭折了三个,姥姥却一天月子也没坐,第二天就下地干活了。尽管如此,可能天生神骨,姥姥给我印象却非常健实,从没卧过床。
姥爷也是那种很质朴的旧时农村人,留着个山羊胡子(现在看来,很是时髦的说)。虽然瘦小,但健壮有力,听说93岁那年还能拖动200斤左右的一麻袋粮食,在院子里给舅舅晒粮。虽没读过书,但姥爷却颇懂养生之道,没事在炕上半卧时,总是轮换翘着一只脚,不停地晃啊晃的。表哥对我说:“诺,你姥爷的长生秘诀。”
两位老人相差十岁,去世时却相隔不到1小时,姥爷95,姥姥85。老人生活一辈子为人知趣,死时也不曾拖累了子孙,甚是敬佩。
就是这样的一对老人,如何能拿出当时算是巨资的一把银锁送给女儿身的母亲呢?想来亦是农村人好强思想所致。可能为了不使女儿嫁到父亲这边受歧视,让最痛爱的小女儿在婆家早生贵子,早在婆家上位,姥爷、姥姥定是倾其所有,费尽了不少苦心。
也许是那把锁真的起了作用,母亲兄妹五人,两位舅舅分别在62、63岁时因病去世(大舅去世时,两位老人都健在,家人却不曾告之),大姨、二姨寿命亦不曾过80。如今仅母亲一人,身体却也好,虽生活在农村(现在叫居委会),但每月可拿到千元左右的养老金。家里空房甚多,亦有不少租金进项。孙子、孙女离得也算近,可常看看。父母亲很是满意,连称这辈子活得知足了。
母亲见我在用手机对锁拍照,忙说:“你喜欢,拿走吧。在家里放着也没用。”
“唉,可惜了你姥给的那把锁了……”
母亲的一声长叹,我想不仅是对锁本身的失去而可惜,更多的是对那锁带走的情感和记忆而感叹吧。
没就没了吧。当一件东西完成了它的使命,失去了主人宠幸的时候,就让它走吧,让更宠幸它的人去喜欢它、珍爱它。就让那把锁继续它的传奇吧……
临走时,我把奶奶留下的那把锁又放入了母亲的大衣柜里……

放在老帐本上还挺耐看

帐本皮是布的、线装本
帐本用的是宣纸

来个特写

头部
雕花
壮(状)元及第

外面光线好,照得能清晰一些

与手对比一下,锁实在不大
再近一些看看
这手长得有女人的细腻[28]
小贩改看手相了?:lol

那把大锁送人真可惜,否则一代代传下去很有纪念意义。

老帐本的字不错。长命锁下面刻的是什么花?
[24]俺一开始还想说这手型咋那么像32的呢?
不是吧?;P
绝对是[27]放心吧

这锁是银的还是铜的?锁上的花是牡丹?看叶子像~
看到那手,我也挺感叹的~~:lol