中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中的了悟

医生的困惑——摘自《医生手记》

20# 无限

好呀,我还想着上山去采蘑菇呢……
不过,等你们回来,怕已深秋了,昆嵛山的红叶也该落了呢。
远行之路,请注意安全!
冰冻三尺非一日之寒,患者常误会医生或变成白眼狼,也是因为很多原因,积怨已久吧,整体上,对于医疗体制,老百姓还是吃亏太多,想着就悲哀,就来气~

还有,普通人毕竟对于医术上的问题懂得太少,所以很赞成楼主说的,要跟患者及其家属详细说明情况。有的时候,家属一来是医学知识匮乏,二来遭遇大难已经懵了,需要医生耐心对待。有次听到大夫说了这样一句话,我很感动:“我也有家人在ICU病房呆过,我明白你的心情。”(焦灼的等待,又想问问又害怕,彻夜难眠,看着空荡荡的走廊上昏黄的灯,打地铺的“难友”,有的医生或护士下班了,换好衣服一边商量着买什么菜一边坐电梯走了,他们累了一天了下班了,而我们还在等待判决~~~小护士开门出来叫到某号,大家就都关切地凑上去,好像那样能够对自己的亲人有所帮助似的~~~对医护人员来说,说好听点这是个事业,说不好听点这就是个职业,但对病人及家属来说,一切结果都要切实负责,也许是终身的健康,也许是性命)
说到妇科,留给我印象最好的是烟台山医院的梁主任,是个男的。这样说出来不会有广告嫌疑吧?版主或总版如觉得不妥可以删改一下。我觉得他是个非常有教养,非常体贴的大夫,非常为患者着想。如果在外面见到他,我一定会很尊敬地跟他打招呼。
还有几个很年轻的医生,我不记得他们的名字了,也是很温和很体贴的。
而相当一部分是比较粗暴比较冷漠的,手法粗野,而且经常是三两句话就把你打发了。也没有办法,挨着吧。心里只想着:“好好锻炼身体,争取不进医院!”
而高昂的医疗费已经是不能承受之重。为什么现在好多养生的书,不管是不是胡说八道,都能畅销?因为大家得不起病上不起医院,只好在预防上下功夫
说远了,别的方面可以预防,生孩子还是得上医院的。实际上,我们还是不能脱离医院的帮助~~~
没办法,社会已然如此,有怎能奢望“风景这边独好”?

还是无限这句话,没事爬爬山,锻炼锻炼身体,自己不得病,管这等鸟事。

不过放心,了悟是失不了业的,因为人可以不生病,但总不能不生孩子吧。

哈哈。。。。。。。。。。
22# 别懒了

谢谢你能说这些话,我看了很感动,也努力让自己做的更好。
记得香港中文大学医学院外科教授,中国科学院院士刘允怡在2009年中国普通外科高峰论坛的一次演讲时说过:
以爱心,责任感、医人而非单独治疗病的态度来发挥医技。
以耐性和诚意来建立医患关系。
以细心、谨慎来获取病人信任。
以努力和责任来获取同辈支持。
我相信每位医师在学医和行医的漫长岁月中,都曾经梦想过能够通过自己的学识和技术,在悬壶济世期间救伤扶危,起死回生,就算不能名留后世,也能造福病人,但为什么有些医师却会沦落为卑劣医师呢?原因很多,自身的,社会的,经济的……
我始终认为,专业操守是行医者应该遵守的社会规范,对医学真实性和科学性的追求,不以浮夸或不诚实手段取得别人信任,是我们应具备的品格。
但这个社会有些失去理性,所以,有时愿望是好的,却很难,也很累。
23# 别懒了

染主任我很熟悉的,确实很好的一位妇产科大夫。
我代他向你说一声感谢,谢谢对他的认可。:)
24# 胖子

呵呵,胖哥说的对,我要向你和无限学习。不过,今天看到两则消息,在这提一下也不妨。
8月27时健康报有一篇《降低剖宫产率,行正命令能否奏效》的文章,文中说,“近日,为降低剖宫产率,山东省烟台市卫生局要求下属各级医疗机松严格控制剖宫产率手术,并提出了年内将剖宫产率控制在40%以内的目标,对不能达标的助产机构,将通报批评,甚至取消其助产机构资格。

想一想,用行政手段来降低剖宫产率未免有些可笑,人是活的,规定却是死的,如北京大学第一医院妇产科主任杨慧霞所说,单纯用行政手段来控制剖宫产率未必秦效,造成剖宫产率升高的原因很多,而这些仅仅靠医院来解决是很困难的。

另有一则消息,说道‘从神医胡万林,养生高手张悟本,再到神仙道长李一,媒体一次次演绎着中国式造神闹剧,从热捧到棒打,从造神到剿神,众神仙大红必黑,大热必死,然而,将一个个神仙打倒容易,而要杜绝媒体为追求经济利益而进行的不负责任的炒作并不容易。对许多事件来说,不负责任的媒体报道和跟风炒作是祸首。

呵呵
不管那个职业,都有付责任和不付责任的。总体来说,医生大部分都是很的,也不排除有些为了多拿钱而不那么付责任的,比如烟台YHD医院的那几位妇科医生,其中有个态度不错,实则只管掏患者腰包的钟淑珍。。
您好,我是某大型出版社医学编辑,拜读您的文章,觉得挺不错,我目前在做一套医生手记的书,您若有兴趣,我们进一步交流好吗,我们qq:79705431。
才看到洋洋洒洒这多文字...以后弄不懂医院的事问问了悟不就知道了嘛。