中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中的了悟

医生的困惑——摘自《医生手记》

看到你这句话,呵呵,很感动…谢谢对了悟的肯定…以前偶尔发贴,都是闲情逸志,很轻松,也很快乐…而这个贴子我犹豫了很长时间才心一横,发上去的,很沉重的感觉,而且事后便有些后悔,害怕朋友不理解…在我看来,这个手记已超过了个人的看法,代表的也是整个妇产科界面临的问题,平时没有人说但不表示没有人想…而今我说了,也许有偏差,但都是真实的感受,不是针对哪个事件,也不是为谁辩解,更不是不同情弱者,有些思索是日积月累的,给个触点就能成文…

标题

谢谢海云姐,说句老实话,我在自己的空间里写什么很随意,可头一次把这样的内容发到论坛里心情却沉重,以至于一天不愿上来看,几次想删了,医学知识可以普及,但许多敏感的话题却难免若人争议…之所以选择前线网是因为这里有许多了解我、信任我的朋友,让我纵然沉重,也能依旧坦然,工作已经很辛苦了,若精神也苦,便生活无趣了。而今有你的理解,了悟深感欣慰。谢谢!
我写的很琐碎,有时想把事件完整的叙述出来,就难免罗嗦,不用细看,明白大意就好。你的同学也很辛苦,但时间长了,他们肯定与我一样都习惯了,辛苦不是坏事,只要心情好,苦亦为乐。
了悟是医生呀?向医生致敬!因为每次去医院,都觉得医生的不容易,我们每天面对的是笑脸或者平常的面容,但是医生每天面对的是痛苦的病容,常常跟别人说,医生这活,俺是干不了的。。。。
屏蔽了!放开嘛!给俺看看嘛!俺要看看嘛!
每回,我去医院,那个电梯上上下下的总是挤了满满的人,真的,比赶集还赶集,院子里偌大个停车场,按时收费依然挤得停不下车,甚至连空中停车场也解决不了问题。唉,如今生活条件好了,得病的却怎么那么多呢!

病房内,走廊里一个病床连着一个病床,护士推着工作车,需要左拐右移地往前走;诊室里,医生的办公桌前总是围满了人。唉,在医院工作真不容易。。。
一斑窥豹,好多现实情况都差不多------------
最痛苦的莫过于看到了症结所在,可又无力改变。
还是像傻瓜一样活着吧,没事就道个:
天凉好个秋!!!
听名字就禅味儿十足,想必心境早已跳出三界外,不在五行中。只是身处俗世,不得不以出世的肉身和心境积极入世。大隐隐于市啊!
看了《医生的困惑》,于我心有戚戚焉!
每个手握一定资源、权力的部门中都有天使(或半天使),也有魔鬼(或半魔鬼)。但天使(或半天使)毕竟多于魔鬼(或半魔鬼),人之初性本善嘛,否则社会早就乱套,哪能有现在歌舞升平的盛世(哪怕仅仅是表面上)。可能100个天使所行善事,老百姓都看不到,或看到了认为就应该那样而熟视无睹,可就1个天使或魔鬼干了点“坏事”,就会被人揪住不放,被放大、被添枝加叶、被以讹传讹、被移花接木、被颠倒黑白、被……,,如果是魔鬼惹的祸,那他咎由自取;窝火的是天使好心却惹了一屁股臊,倾诉无门,冤比窦娥,加上不负责任的媒体鼓噪,整个部门俨然有被一棍子打死之势,老百姓甚至由此更加迁怒于社会和政府。
这点我深有同感。工作关系,文中的境遇我也常常遇到,我也很痛苦,很矛盾。但是我的座右铭和行事方式不会改变:但愿每次回忆,对一切都没有愧意。
呵呵,谢谢楼上各位理解,不一一回复了……也许医疗体制、医患关系终究是个敏感的话题,纵然关于民生,许多人也不愿妄谈了,况且,社会上该引起重视的问题还有很多,症结所在,岂是人力可为?不若象“傻瓜一样活着”,哪天甩手不干了,也做个闲人,对一壶酒,品一弯月……
呵呵,谢谢楼上各位理解,不一一回复了……也许医疗体制、医患关系终究是个敏感的话题,纵然关于民生,许多人也不愿妄谈了,况且,社会上该引起重视的问题还有很多,症结所在,岂是人力可为?不若象“傻瓜一样活着” ...
雨中的了悟 发表于 2010-9-8 17:07

呵呵,有时间随我们爬山去,管那等闲事------------