中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 我在内蒙有个家

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

内蒙的家是老妈的家,也是我的家。离开老家十几年了,经常想念,不如意的时候尤烈。

老家在内蒙古呼伦贝尔。离家在外之后,特别喜欢听诗人席慕容作词的那首《父亲的草原,母亲的河》,大诗人的文笔好,把蒙古族后裔对家乡的怀想和感念表达得入情、入心、入骨。歌声常令我在泪水滂沱中回到故乡,回到魂牵梦萦的内蒙古大草原……老家的草原平坦辽阔,一望无边,有两条小河蜿蜒流过,站在高处望去,象两条银带舞落在绿野之上。河边是青青的绿草,还有一丛一丛随风摇曳的柳条,清风拂过,河两岸也泛起一波一波的绿浪。大草原起伏舒缓,粗犷而宁静,极目望去,不知名的野花在草丛中若隐若现,把遍野的绿色点染得缤纷、活泼、生机盎然;河流蜿蜒有致,牧歌般悠然流淌,滋润草原,养育牛羊……小时候常随大人们去河边钓鱼,河水很清,可直接用来煮鱼,只需放点盐,味道却鲜美难忘。钓回的鱼总不是很多,但母亲的烹饪手艺好极了,色香味俱佳。油煎土豆丁、清蒸鲫鱼、酱焖青鱼……简单原料一经她手,皆能化腐朽为神奇,立成美味。

母亲一辈子要强,大概性情稍嫌急躁了点,用她的话说,“一分活计,一分脾气”。嫌走路慢,73岁那年还骑自行车出门,结果冬天路滑,摔倒后站起来的时候,发现脚尖朝向不对,才知道是摔断了脚,又急忙坐下,招呼路边的汽车送去医院。电话里还当笑话讲给我听。

小时候,家里兄弟姊妹比较多,尽管父母都上班,经济上仍显拮据。母亲操持家务极为利落,连油漆剥落的地板也要刷出白茬露出木纹本色才肯罢休。兄弟几人都很淘气,经常把屋子弄得脏乱不堪,临了又都不肯负责,我最小嘴又笨,多数时候扮演背黑锅挨打的角色。至于7、8岁还戒不了尿床的瘾,就更是经常捂着屁股上学了。

父亲一生命运多舛,早年是俄语翻译,中苏交恶后被迫改行,文革时遭批斗被打断了七根肋骨,好不容易熬出了头,身体也垮了,没福份消受好日子……

如今,父亲去世30年了,倔强的母亲始终不愿跟孩子一起过,坚持一个人生活。2006年回家,家里还是那么干净整洁,地板家具光洁如镜,看不到浮尘。但,终于还是发现,吃饭的碗有点滑腻;玻璃杯也略显模糊;甚至她坚持要亲手操练的拿手菜,味道也大不如前了……妈,还是老了,按她的话说不中用了。小时候一直觉得母亲高大结实,永远不知疲倦。如今,站在1米90的我面前,竟显得又老又小,背也有些微驼。我在长高,妈是往回缩了……家里兄姊对母亲一个人生活不放心,商量送她去养老院,开始她也同意,在市政府当官的姐夫就联系了一家条件好的养老院带她去看,回来吃饭的时候,母亲突然小声地哭了起来,一脸的无助甚至可怜,嗫嚅着“我不去养老院,别送我去养老院……”看得我痛彻心腹。妈真的是老了,没本事了。

前些年在北京工作的时候,尽管每年都要回家,电话里听到我的声音,母亲还是经常会哭出声来,全然没了当年干脆利落、急火火的风采。搅得我撂了电话半天都缓不过神儿来。近几年更是变本加厉,听妹妹讲,跟母亲拉家常的时候得绕开我,偶尔不小心提到,老母亲马上就会流泪。害得我每次打电话都提心吊胆。

定居胶东之后,这儿也有了家。离老妈的家却越来越远了,杂事多,回去的次数明显减少,就想得厉害。记得刚离家在外的时候不以为然,和朋友们出去玩,喜欢唱内蒙歌,还为别人夸我唱的有“蒙古味”而轻薄地沾沾自喜。现如今,听家乡的歌已经成了心底的伤痛,一听到天籁般悠远醇厚的蒙古长调,就会想起草原,想起蓝得透亮的故乡草原的天空,想起老妈那个遥远而温暖的家,还会没出息地想起手扒肉,想妈做的酱焖青鱼,想妈织的毛衣,温暖而贴心……也就更想老妈。老妈已经83岁了呀。

去年和今年都回去了,每天给老妈做饭,妈说比饭店做的还好吃……妈实在是老了,站在那儿都是颤颤的,动作明显迟钝,眼睛不再清澈,听力也下降得厉害,得喊着说话。妈的话也就少了。兄弟姊妹在一起拉家常,她听不见也会固执地参与进来,大家笑,她也不明就里地跟着笑。有时会默默地挤坐在我旁边,傻呆呆地拉着我的手,笑呵呵地看我的脸,一直看到流出泪来,才讪讪地把手放下,别过脸委屈地嘟囔一句:回来干啥呢?过两天还得走……妈的手却还是那么热乎乎的,一直暖到心里。她那由满足和喜悦瞬间转为落寞和哀愁的表情,也同时刀一般刻进我的心里……

想家的时候就会想,有妈在,真好,回内蒙的时候能大声跟朋友们说,我回家!可是如果有一天,妈若不在了,故乡那里,我就再也无家可回了……想到这儿,心里就会感到结结实实的疼痛。
感动于蒙古汉子的情怀~~母亲大都是如此~
壮汉柔情,更令人感动
真情真性[23]
看得我泪眼模糊。
写得真好啊。[23]
什么叫家?根所在的地方,也就是生我养我、母亲生活的地方。
向你致敬,愿你母亲长寿健康
很羡慕你的妈妈还健在,有妈的孩子是个宝。愿你的妈妈身体健康长寿
真情流露。。
祝福天下母亲健康长寿
很感人,祝福楼主母亲