中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小麦

今天下午有点冷---昨天、今天和明天

昨天、今天和明天

和儿子一起出门,刚下过雪路很滑,娘俩相扶着边小心地走边聊着天,儿子让我不抬头猜路旁的树上有没有树叶,特别强调是长在树上没落的那种不是落在树上的那种。我说前天从这里走拍一张照片,上面还有很多树叶,昨天下了暴雪,白色的雪下面的叶子还有绿意呢,今天树上一定还残存着部分叶子。说罢抬头,却见黝黑的树枝上光秃秃的没有一个叶片,儿子的笑声惊动了几只惊惶的鸟,扫下一点雪雾。
    路旁未来得及清理的雪上落了很多叶梗,儿子说他们一到冬天就在学校玩“千年老梗”的游戏,我问他怎么玩,儿子随手捡起两条叶梗比划着交叉,然后说两头用力拽,谁的断了谁输。很得意地说有一回他找了一条“千年老梗”,连拔了十几个同学的“老梗”都赢了,最后让一个同学给拔断了,我笑说那同学用的应该是“万年老梗”,儿子也笑,说那是爬山虎的老梗,柔软还有韧性,特别好用,学校周围的爬山虎差不多都让他们偷偷拔光了。
    我小时候没玩过“千年老梗”的游戏,不过我们玩猜拳,每人摘一条带梗的树叶,叶子的数量要一样多,然后开始包袱、剪子、锤,谁赢了谁摘下一片叶子,谁先摘完谁胜利,没什么彩头也乐得很,也曾让学校周边的矮槐树变得光秃秃,老师还以为谁捋回家喂了兔子。
    才几年的功夫儿子就长这么大了,我以为独自长大有很多玩具的他们不会玩类似我们小时候玩过的游戏,没想到他们也玩得津津有味,可见无论物质如何变化,童真是一样的。
    昨天我也是个童真少年,今天我们的孩子正在成长,明天我们可能进入垂老暮年,孩子们则延续我们的生命。昨天的我们还吃过一点点苦,今天的孩子们和我们一起享受苦尽甘来的幸福,并将这种幸福延续到明天的快乐之中。

评分

素月缁衣 + 10 我很赞同

我会玩 我还晓得狡猾的孩子们玩的所谓技巧 回头我们一起斗老梗去

[31] [31] [31]

麦子有心

也曾在同一地拍过四季和晨昏,想放到一起看时光的足迹,终也没有整理~
斗树梗的游戏玩过,是用杨树叶子的梗~~还有使其更结实的办法,要半干的,要揉搓,似乎还有用水泡、石头砸的.......

“斗老梗”?这个游戏,着实没玩过。。。。。
照片很漂亮~~[43]
那漫天的大雪呀。。。。。。。我想回来了

那个游戏的诀窍前天晚上把挑选好的老梗放进出重脚汗的朋友的鞋里,第二天,你等着做老大吧[28]
哈哈 小 你太牛了 [31] [31] [31]
原帖由 孙小小 于 2008-12-10 16:36 发表
那漫天的大雪呀。。。。。。。我想回来了

那个游戏的诀窍前天晚上把挑选好的老梗放进出重脚汗的朋友的鞋里,第二天,你等着做老大吧[28]

回头告诉我儿子,他的脚就够臭的,问题是他能不能抗拒走路磨脚~~:lol
原帖由 小麦 于 2008-12-11 16:04 发表

回头告诉我儿子,他的脚就够臭的,问题是他能不能抗拒走路磨脚~~:lol

放一晚上就好了

回复 17# 素月缁衣 的帖子

嘻嘻,不是我发明地;P