中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木木

初中生活开始了(连载)

我跟羊羊说过,你到新班级的学号,估计就是你的分班成绩。
羊羊回来说,分班名单上,我在女生第三个。我说:危险,差点挤出前十名。
昨天回来说,有了第一次语文小考了,一百分,11个一百分的。一看那题,简单得要死。有的孩子竟然考五十分,用羊羊的话“老师说,遇见严厉的老师,五十分也得不了。”
看来差距从小处开始了……
孩子功课轻松,可以让他们分出些精力放在自己的个人爱好上。
初三开设物理化学课后,会紧张一些。
多此一嘴。呵呵。。。;P
米老,俺晓得。
俺现在对小学家长常说的一句话是,现在小学课程松,多看看课外书吧。
对俺自己的娃,俺的要求是,现在晚上作业少,多背几首古诗,给她订的儿童文学,也占用了她不少课余时间——除了读书,姑娘没有任何爱好,绘画不行,乐器不行,统统不行。
之前小学老师有过关于初中生活的恐怖介绍,我们都是打初中那时候过来的,哪有那么严重啊!一说起初中,我就想起我上初中时,要穿过三片树林,两条河……可我,一会儿要去接孩子,今天书包太沉了,中午忘记带回下午不用的书了。
我真贤慧啊。
呵呵,其实像你这么做足功课的妈妈和孩子我估计到大学也你会累。
其实不累,你可能看我打字多原点,我是专业打字的。
俺本想搬个床来住下的,结果来晚没地.将就着弄两块砖垫脚底下,伸着头往里挤着瞧瞧吧......这个妈,真是歹毒[43].
来来来,坐到我身旁来。
俺不歹毒的,俺慈祥得很。
其实不累,你可能看我打字多原点,我是专业打字的。
木木 发表于 2010-9-9 17:29

其实刚看了我自己的回复,哈哈,我打字打错了,我想说的是不会累,做足功课,怎么会累呢?
开学有一段时间了,初中生活有一段时间了,现在非常感谢小S的妈妈,以及其他几位家长。
按照我以往的策略,假期肯定是要带孩子疯玩的。这个暑假,因为这些家长的错爱,把孩子送到我这里,我也没有带羊羊疯玩。
小S同学因为考入青华中学,所以,当二中的孩子需要准备分班考试时,她一直在预习初中课程。
羊羊同学因为骄傲自得,觉得以她的成绩分班考试不在话下,且为了与小S同学做伴,也一直在预习初中课程。
另几个孩子,我想,磨刀不误砍柴工的,他们的数学英语基础不好,甚至小学的生字也已经忘记,我更多地是带领他们复习小学知识。

对他们进行的升学心理疏导,只是在拨乱反正。之前小学老师,不理解出于什么样的心理,一直告诉她们,上了初中太紧张了,太累了,“一天假不能请,请一天就跟不上了。”我让她们随意地翻看了初一课本,告诉
她们,主要是小学知识的巩固与提高,
比如数学第一章视图啊,各种体,截图,她们在小学已经接触过,有理数也有了解,整个初一上学期,没有新的知识点。
比如语文,甚至有几篇课文是小学学过的,比如,《生命生命》,只是个别字句有删节。
比如英语,更是从ABCD开始学起。
心理关过了,小S和羊羊基本是玩比学多,快乐比努力多,收获也特别多。而另几个孩子,则带她们反复学习音标,做习题训练。

目前,羊羊天天在我跟前,除了生物那次考了80,数学有一次考了87(这两次班上最高分都是90),其他全是满分。
另外的小S同学家长也与我交流频频,周考成绩小S粗心后得95分,一起入小学同班同学,当初成绩都不相上下的,竟然考了七八十分……
七年中学只开始了第一步,不是说没适应的现在就不行了,但是,相信快速地入状态的孩子,在我的陪伴下,会越走越踏实!
因为有了经验,因为看到了成绩,因而格外自豪,明年暑假,希望有更多的小升初孩子,可以在我的陪伴下,像小S与羊一样,找到感觉,快速适应。
羊羊真优秀,我真羡慕。