中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“品尚杯”【我与书的故事】11号作品:我和四大名著的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

昨日,第一次参加读书会的活动。临行之前,老婆笑曰:“又要去冒充文化人儿?”。

说来也是,也不知啥时候留下的毛病,经常自持读过了几本书,凡是几个人凑到一块儿,闲谈到某个话题,恰好自己还能说出个一二三,于是乎就禁不住口若悬河,滔滔不绝,吐沫星子乱飞,并常有意犹未尽,生不逢时的感觉,仿佛世间就属自己的学问最大。说实话,这的确不是一个好毛病。我自己也经常反思:什么妄言啊,诳语啊,好为人师啊,好像这些毛病我统统占了。这也就是现在,要是退回几十年,估计早就不知道在哪凉快了。

在小文之前,略带几句,也算是开门见山,解剖一下自己。昨日读书会上本人如有不恭、不当、不妥、不雅之处,还请各位见谅。

言归正传。昨天才知道有这么题目,大家也鼓捣写一篇。写写就写写吧。很久没有正经的写点东西了,细想起来,这几年除了领导讲话,工作总结,还有几篇户外帖子,还真没给自己写点什么。说到“我与书的故事”,那就不能不提四大名著。

我家出身寒门,八辈贫农,自我爷爷的爷爷的爷爷,好像就没个识字的人儿。清末,我爷爷的爷爷参加义和团,到过北京,也算是见过世面。义和团失败后,背了把破刀回到老家,在老院子里挖了个坑,把刀一埋,上面起了几间草房,正经的开始种地,当起了良民。到我爷爷这辈儿,由于父亲早逝,家里实在揭不开锅了,我爷爷13岁闯关东,经过多年打拼,在齐齐哈尔开了小买卖,跟蒙古人,俄罗斯人,日本人做些生意,算是挣下些资本,也顺便识得一些字,但从未听他说过,在东北买过什么书。

后来爷爷将他的弟弟带到东北,帮助他照料买卖,他自己则带着攒下的几十块大洋,回到老家,买了十几亩地,娶妻生子,伺候老母。随着时局的发展,尤其是老家被日本人占领之后,他可怜的十几亩也被人巧取豪夺去了,没有办法,只好重操旧业,干起了小买卖,倒腾些火柴,肥皂和碱面之类的。

熟知烟台历史的人都知道,其实在45年日本人投降之后,烟台地界虽然名义上还是国民党统治区,但共产党的力量相当强大,尤其是在农村。爷爷这时候就被蓬莱的地下党组织给盯上了,私下里给游击队供应些日常生活用品之类的战略物资,并被发展成为预备党员。

老家解放后,爷爷终于可以摘掉地下党员的帽子,光明正大的成为共产党员,可惜在填写履历的时候,把参加工作时间,当成了正式入党的时间,也就是1949年10月二十几日,结果把个正八景儿的离休,变成了退休,结果还真是亏大发了,这就是打小没读过书的毛病。

建国以后,爷爷历任公社供销合作社主任,县商业局副局长,还是做他的小买卖,直到七十年代末,好不容易改革开放了,他也该退休了。退休回家的爷爷,除了能够按时收到一些所谓的内部文件之外,在他枕头边上的就是一部《水浒传》。这部书据说是他在五七干校劳动期间捡的,上下两册,可惜只有上册是完整的,下册只有一半儿,据我分析,下册的下半部分最有可能是留在了干校的厕所里,因为印这部书的纸不错,有点儿绵纸的意思,估计用起来比较舒服。
我从三岁开始,就跟着爷爷生活在一起,白天领着出去玩儿,晚上一个炕头睡觉,于是这四分之三部《水浒传》,便成为我听故事,认字儿的启蒙,等到我6岁上“育红班”的时候,杂七杂八的也能跟这帮发小们显摆显摆水浒的故事了。什么武松打虎啊,鲁智深大闹五台山啊。

等到小学毕业,这四分之三部水浒也基本被我通读完了,尽管很多地方不懂,很多字儿也不认识,不过翻着新华字典,加上爷爷一知半解的解读,却也大体知道了这部书是讲什么东东的,后来才听说这么句话,“老不看三国,少不看水浒”,大抵是怕我们少时逞强好胜,好勇斗狠,老时老谋深算,老奸巨猾。我可是正经的看水浒长大的,可惜我既不勇,也不狠,胆小怕事的很,大街上看见个吵架的都绕道走,最好买本书回家看,这才安全。

对《水浒传》的印象深,还应归功于电视连续局。当时山东台拍的几部水浒传,有什么《武松》、《林冲》等,那时电视是个稀奇玩意儿,在农村,我家买电视算是比较早的,好像是全村的第二台。当时一个十四寸的小黑白电视,满院子二三十号人看的津津有味,我当然是集集不拉,然后用电视演的故事去印证《水浒传》中的文字,却总也对不上号,那时根本就不知道还有“改编”这档子事儿,以为剧本就是《水浒传》呢!

好像是在小学四五年级,才知道了四大名著这个词儿,前面还要加上中国古典。当然这里面《西游记》是最吸引我的,孙悟空么!还好有小人书,一本一本的,好看的很,当时好像光西游记的小人书攒了能有二十多本吧,现在都成经典了。可惜后来被表弟一股脑的搬走,最后一本也没回来。

上了初中,凭借着一张巧嘴儿,再加上时不时的帮忙扫扫地,终于用甜言蜜语,花言巧语和貌似真诚的恭维,打动了学校里只管两个书柜的图书室管理员,一个已经退休的老太太,才能够在寒暑假期间,从图书馆里借出几本书,其中第一本就是缩略版的《西游记》,可能有二百来页,才知道了孙悟空为什么要大闹天宫,九九八十一难都是啥玩意,如来佛祖的本事原来这么大。此时正好电视连续剧《西游记》问世,那个美啊,书暂且扔到一边,看电视多来劲,一直到现在,其他三部原著都逐字逐句的通读过,唯有《西游记》原著至今未通读,想来可能真是这《西游记》拍的太好了。

很快上了高中,离开家乡,来到县城。当时最深的印象就是,以前兜里的钱论毛算,现在论块了。一个月除了粮食外,另有三十块钱的生活费,每天一块钱的菜钱,大体分配是早饭一毛,午饭5毛,晚饭4毛。那时候流行搭伙,一般是三个人,主要原因是三个人可以打两份菜,也就是一天可以省下3毛钱,这样一周就可以省下两块钱左右,省下的钱大体有三个用处,一是可以到学校门口的小店里吃顿小蒸包,7个包子两块钱,另送一碗稀饭;二是到城里租武侠小说看,一本书一天两毛钱,因此租了书都是连夜看,在被窝里打着手电看,那时候得近视眼的,十有八九都是这么累坏的;第三就是琢磨着买点啥东西,送给女同学啊,送给刚从大学毕业的漂亮女老师啊,青春期么,都朦胧着呢!

我不看武侠小说,也不朦胧,省下的钱一般都是第一个用处,吃完以后,骑着自行车,到县里的新华书店,找地儿一座,读免费的书。四大名著当然是有的,但都太贵,没办法,穷学生嘛。一日,书架上突然摆出了一套《四大名著》,岳麓书院出的,小字版,一部一本,还是精装硬皮的,具体价钱忘记了,好像三十多一点,哈哈,直接进入我的射程之内。

于是利用一周的时间,琢磨着怎么回家跟老爸要这三十块钱。此时老爸卧病在床,家里正是用钱的时候,再说买这种书属于不务正业。思量了再三,实在是张不开口,最终还是拿着三十块钱,回到了学校。在回学校的路上,专门到新华书店看了一眼,书还在。

当时由于我品学兼优,加上长的忠厚老实,被班主任委以生活委员之职,其中一项重要任务就是把同学们的钱收上来,到学校食堂集中买饭票,然后再发下去。回到学校,照例把同学们的钱收好,送到食堂,然后提着一包饭票回来,各种面值都有,最大的五毛,最小的五分。仔细的人一般都数数,我是从来不数,因为卖饭票的是我同村的老乡,跟我关系很好,那一捆少个一张半张的,跟他说一声,下次一般都给补了。可这次不同,等我按照记录把所有的饭票发完,手里竟然还剩下一捆三毛的,一百张,整整三十元。

退还是不退,我用不到一分钟的时间迅速作出了决定。在当天晚自习下课后,趁着黑夜找到班里最富有的同学,软硬兼施的逼迫他用手里的零花钱买下我手中的饭票,于是第二天中午,我的课桌底下便静静的躺了一套《四大名著》,我终于知道,原来语文课本上的课文节选,与原文的差别这么大,这帮挨千刀的,为什么我们成不了文学家,大作家,都是被万恶的语文课给害的。

接下来,紧张的高中学习让我变得更紧张了,我几乎抓紧一切能利用的时间看书,包括在语文课上,我精心的用各种手段装饰书的封面,使之能够明目张胆的摆在课桌上,便于我随时阅读。甚至专门锻炼了一种表情,似笑非笑,似怕非怕,罪恶略显无辜,惊愕饱含歉意,已备在不幸被抓现行时,用以取得老师的同情,要打要罚我认了,就是别没收我的书。
后来这套书跟我到了大学,却再也没有拿出来看过,只静静的躺在柜子里四年,然后在我毕业后随着又回了家。期间,由于毕业分配的不顺利,需要返回学校一次,我在极度焦躁不安的时刻,再次想到了这套书,带着《红楼梦》回到了学校,期望着能够通过读书带给自己一丝安静。在学校的几天里,这本书我一眼都没看,倒是被睡在我上铺的兄弟借去看了,结果在一次酩酊大醉之后,再也记不起这本书放在那里了。临走时,我拿到了分配通知书,却永远的失去了这本《红楼梦》。

后来,我多次想补齐这套书,可就是找不到类似的版本。一次偶然的机会,我在青岛出差,晚饭后在一条非常有名的夜市街上瞎转,在一个旧书摊上发现了一本几乎一模一样的《红楼梦》,也是岳麓书院出的,一样大小的字,就是出版日期晚了一些,这样我也很知足了。没有讨价还价,我用了二十块钱买下了这本书,算是还了一个心愿。同样,自买回家后,再也没有翻开过。

如今,这套书仍然静静的躺在我的书架的最高处,封面斑驳,纸张泛黄,象是阅尽沧桑的老人,受到尊重,却无法让人冲动。也许将来有一天,我还会再次拿出他们,摩挲着翻开,默默的读上两页,努力的回忆起年少时他们带给我的快乐和兴奋,那将是他们的幸福,也是我的幸福。
抢个沙发读,洋洋洒洒真过瘾啊,胖子名不虚传,文章真有厚度。
6# sunny

啥厚度,就是懒婆娘的裹脚布------长点呗。。。。。

我就不竞争一二三等奖了,准备争取最佳“气人”奖。

哈哈。。。。。。。。
各奖项都虚席以待,貌似这篇有大奖相哎
啊。。这么长我居然一字不落看完了,还居然有留个言的冲动
写的真好[43]
喜欢看这样有生活的故事~~感谢胖子耐心讲述~~
貌似没怎么提三国~