中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的紫砂壶。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

我的第一把紫砂壶,是上初中的时候,赶集买的。普通的造型,十块钱。那时晚上复习,每次都能喝一壶茶。后来上高中又买了一个竹子造型的,也是普通的,不贵,但做工可以。上大学的时候,在大庙西侧有一家门朝西开的紫砂壶店,老板是南方人,那时候就常去,一直到大概是前年,这个店没有了,不知是搬迁或是歇业。当时在那里买过一个紫砂壶,大约九十元钱。一直用到现在。。。。。。

我接触的真正意义的紫砂壶,是上高中的时候父亲去南方旅游的时候到宜兴买的,当时一把壶配了四个紫砂小杯。结果后来有一次过年收拾屋子,把那薄薄的胎、敲起来脆脆的声音的紫砂壶给打碎了,深刻的记得当时那个壶被我垄断了,谁都不能碰。。。。。。

再以后,有了这几把壶,虽然不是名家所制,但坐在书房的老太师椅上,手把砂壶,让人顿觉“小窗多明,使我久坐。白云如带,有鸟飞来”。。。。

评分

当年1知青 + 10

此壶为汪伯强所制。
      汪伯强,工艺美术师。1955年生于江苏宜兴蜀山紫砂世家,自幼喜爱紫砂陶艺。七十年代进江苏宜兴紫砂工艺厂(紫砂一厂)学习技艺,涉陶三十余年。所制作品俊秀、大方明快,擅长光货制作,博取众家所长。98年创办伯强陶艺工作室,并任职宜兴紫砂工艺厂吴群祥工作室,从事紫砂陶艺的设计工作。

第二把,陆彩琴制。
    陆彩琴,优秀青年陶艺家,江苏省工艺美术协会会员。1972年出生于江苏宜兴—陶都之乡,自幼对紫砂制作耳濡目染,在壶艺方面悟性很高,善于吸取多家大师的特长,融进自己的作品之中。对制壶品味的追求,泥料的选择达到了精益求精的地步,所制的各式茶壶造型独特、线条流畅。

第三把,我以前的一个客户据他说开过烟台当时最大的茶楼,三层,后来深恶痛绝烟台茶楼的打麻将赌博,没有南方茶文化的气氛,愤而关闭茶楼。我去他家里是几大箱子的各色茶壶,让我随便挑一个,于是我挑了这把小壶。

此壶胎薄,可浮于水上,据说叫“水上漂”。好像是台湾的制壶艺人做的,底部刻有两条小龙,中间有“郭记”名款。
员外!
这样的壶多了,大匠平时都放哪里?这些工艺紫砂壶,可以说每件都是独一无二的,所以每件都值得好好珍藏。
真不错。喜欢第二把壶
大匠从初中开始就好这些个啦~
俺那时侯还瞅着挑用哪个好看的瓷缸子打饭呢。
不懂这个,但瞅颜色,我喜欢第三把。
员外!
helenping 发表于 2010-8-24 22:51

青蛙跳井里了——
这样的壶多了,大匠平时都放哪里?这些工艺紫砂壶,可以说每件都是独一无二的,所以每件都值得好好珍藏。
前线 发表于 2010-8-25 00:32

留把平日用的,余下的放书柜或博古架上。