中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

与孩子们关于朋友与缺点的交流

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

前几天,带领孩子们发起呼唤:朋友啊,你在哪里。主题就是口头发布一则征友启事,内容纲要为:介绍一下自己,说一下自己对朋友的要求。
孩子们大多希望自己的朋友爱读书,而且“不要是漫画之类的垃圾书”(孩子们原话,真是严于律人宽以待己,她们其实是个个喜欢漫画笑话书的)。并且希望自己的朋友要大方热情,不要太计较。羊说:“我的交友宣言是:只要品性好,我会这里等着你……一定不能在初三时被分流!”(各大卫视的征婚节目看多了。据说初三时,一批学习不好,有社会倾向的孩子会被分流,拒绝参加中考。)
我在孩子们发布完启事后引导她们:看到了吗,什么样的朋友最受欢迎?你们自己是不是这样的人?你们是不是别人正在呼唤的朋友呢?
昨天又带她们开展自我批评:我有什么缺点,怎样克服做一个受人欢迎的人?
有一个姑娘说:我的缺点是性格内向。
我说:“你可能理解错了,阿姨整天让你大声回答问题,让你大声朗读英语单词和文章,不是让你性格外向。性格内向不是缺点,性格外向也不是优点。每个人都有自己的性格,关键是,性格外向的人不要太外向了,影响别人,脾气太大,比如羊羊同学;性格内向的人,你尽可以安静地坐在一边发呆想事情,但是,回答老师提问时,朗读时,一定要大声,至少让老师听见,才知道你回答得对不对。如果老师要求你大点声,你就抗议‘我不想’,老师就会放弃你,就不管你了。我不是想把内向的改造成外向,也不是强逼外向的内向起来,那样反倒会让你们性格扭曲。”
另一个姑娘说:“我的缺点是不帮妈妈做家务活。”
我说:“这个也不是缺点。据我所知,你的缺点,是自己份内的活都不能做好。你放学回家第一件事,应该是写好作业,又快又好地写。而不是回家一直写,写到很晚很晚。一边写一边走神,本来可以一小时写完的,三小时也完不成。要知道,你如果一直这样下去,等上初中就休息不好了,而且严重影响学习。你还要上一年五年级,希望这一年内,培养一个良好的写作业习惯。”
冰冻三尺,非一日之寒。这些孩子来自不同的家庭,有不同的家庭教育习惯,我的未必全然正确,或者根本就不正确,即使正确,也未必可以通过一次两次的交流使她们豁然开朗,完全转变,希望有缘看到的家长,与我一起进步,培养好自己的孩子,让这一个最基本的细胞健康成长,就是最大的成功。
俺家孩子现在的缺点是不让说他有缺点,自以为完人一个呢,这可咋整捏?
回帖咋不显示啊?什么破论坛?
恼了,再不稀地来了
嫩真会有针对性地出题目~[43]
这些管理,加个精又不疼,就给加个呗。
我天天绞尽脑汁给孩子们出题目,我太负责了,我感谢人家肯把孩子交给我,我也要做个负责任的保姆。
成了我的专版了。这个恶搞的ID,也成了树立形象的ID了。哈哈。
我喜欢楼主的教育方法,同时我也在收益,希望经常过来交流,另外,我有权利的话,我会给你加精华,哈哈!谢谢你的用心良苦!
1# 飞机场的苦恼

这个老师的教育方法总是与众不同~~:victory:
[23][23]