中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山水

我们身边的植物-烟台本地植物鉴赏

10# 海云

也都不认识啊 这不是逼着自己去看书 去查嘛[24] 期待大家的照片分享。不认识没关系,大家一起找,肯定有高手认识,呵呵。
那个狗娃花,我一直以为那是雏菊呢,呵呵

时  间:2010年5月1日
地  点:牙山
拍摄者:别懒了
名  称:全叶延胡索 Corydalis repens   
属  种: Corydalis repens
属  名: 紫堇属 Corydalis
科  名: 罂粟科 Papaveraceae
属种名定名: Corydalis repens Mandl et Muhl

野生多年生草本花卉。无毛块茎圆球形,直径1-1.5厘米。茎高8-22厘米,基部之上有一鳞片。茎生叶2-3枚,互生,具长柄。总状花序长3-10厘米,花少而稀疏;苞片披针形或卵圆形,全缘或仅下部的具浅裂,短于花梗;花梗细长,毛发状;花黄白色或带蓝色,上花瓣长约1.6厘米,瓣片顶端2浅裂,凹陷部分不具短尖;距圆筒形,约占上花瓣全长2/3;柱头扁压四方形,前端4裂,基部下延成马鞍状。蒴果下垂,椭圆形。
其块茎可入药,味苦性温,入肝、胃二经,用于气滞腹痛、胃痛、脘腹胀痛症,气滞血瘀所引起的经期腹痛、瘀血头痛等。

2010.5.8 昆嵛山 山水

2010.5.8 昆嵛山 山水

评分

山水 + 10

这个“小天鹅花”是海云姐姐说了我才认识的:)
13# 别懒了

谢谢支持!欢迎继续分享~~
才发现这个好帖,记得我们邻居了司刚搬进惠安小区还没儿子那几年,把惠安旁边山上的植物全部找出来了。我当时那个佩服他呀!他在图书馆工作,有便利条件。大家有不认识的我发给他让他找去!
才发现这个好帖,记得我们邻居了司刚搬进惠安小区还没儿子那几年,把惠安旁边山上的植物全部找出来了。我当时那个佩服他呀!他在图书馆工作,有便利条件。大家有不认识的我发给他让他找去!
helenping 发表于 2010-8-26 21:01

谢谢!期待分享你的照片
13# 别懒了

还真像啊!
这么好的帖子,一定要顶起来
19# 乐山乐水

时  间:2010年8月29日
地  点:烟台市昆嵛山饮马沟
拍摄者:微醺的岁月
名  称:桔梗
简  介:
多年生草本,高40-90厘米。植物体内有乳汁,全株光滑无毛。根粗大肉质,圆锥形或有分叉,外皮黄褐色。茎直立,有分枝;叶多为互生,少数对生,近无柄,叶片长卵形,边缘有锯齿;花大形,单生于茎顶或数朵成疏生的总状花序;花冠钟形,蓝紫色或蓝白色,裂片5。蒴果卵形,熟时顶端开裂。
植物学名:Platycodon grandiflorum (Jacq.) A. DC.   
中药材学名∶ Radix Platycodonis.   
英语名称:platycodon root、Chinese bellflower、Japanese bellflower、common balloon flower、balloon flower   
科属   
域: 真核域   
界: 植物界   
门: 被子植物门   
纲: 双子叶植物纲   
目: 菊目   
科: 桔梗科   
属: 桔梗属