中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 素月缁衣

读字阅人

一 读手机短消息里的字

早晨在单位短暂的忙碌之后,取出抽屉里的手机,发现有一消息:生日快乐。看过笑了下,果然有心,可惜记忆出了点偏差。于是回复:生日那天曾接到过你的电话。今天是妹妹儿子的生日。没被忘记总是件很快乐的事情。

时近中午,又收到对方百忙中回复的一条:1105 今天是阴历。我又笑了下,果然有心,可惜阴阳历的变换逻辑出了问题。于是回复:呵呵,我不多说什么了,这般有心,很开心。

我知道自己的苛刻,尤其是对我在意的人和事。这到底是难为了身边的人。积习难改,不过我已经在努力地调整自己了。

这个一,本不是昨晚上写题目时要写的内容,算是题外吧。之所以以其为一,既为纪念这位难得的友人,也为感念在论坛遇见与我同天生日的小小,难得的是在这样的基础之上,彼此的欣赏。
我搬个坐垫旁边看,可否??
阅,加分[27]
原帖由 铁马 于 2008-12-2 14:06 发表
我搬个坐垫旁边看,可否??

你进的及时.其实写下这个题目的确是因你.:)
原帖由 小麦 于 2008-12-2 14:06 发表
阅,加分[27]

小麦,万千种植物里,一棵很特别的草. :loveliness:
原帖由 素月缁衣 于 2008-12-2 15:30 发表

小麦,万千种植物里,一棵很特别的草. :loveliness:

是庄稼:victory:
二 女人街里的铁马

虽然读书不多,但早期的白话文学却给我留下了很深的印象。说不清楚到底喜欢的是什么,也许是那一时期整个世界都在变革着,无论是社会还是人心。变数带来的东西很有诱惑力,起码对我是能构成一定的吸引。

那一时期的一些文字或唯美成伤,或严谨嫌僻,而有一些则是在看似清汤白水的文字流淌之下,传递着的却是清清晰晰的作者所思所想。这个时期的女性文字我看的最多最细的是卢隐的字。卢隐的性格似乎躁了些,难免在文字里铿锵了许多,这是我不喜欢的一点。

除去性格的成分原因,具体化地了解为什么会喜欢那个时期的文字,大致的原因我想应该是我很欣赏那些文字如水般流畅、温和着,不焦不躁,饶是如此平和着,却依旧是主题立意鲜明。

之所以猛着胆子乱说了这些,都是因为铁马。

铁马,看起来有点特别的一个ID。呵呵,偶尔被人问及年龄的时候,我时常开玩笑说:红鬃烈马。而铁马,更狠,铁的。所以我第一眼看到这个ID的时候,就想到了曾经看到的一个很个性的ID签名:狮子,铁的。

之所以由铁马而白话,是因为早期的白话文学有许多现在已逐渐被人们淡忘掉的措辞用法。而这些小小的标志性零零碎碎恰好也是我喜欢那些文字的理由之一,言简意赅。

也许正如铁马自己所言,很老,很懒,码字不多。我倒觉得这懒与老,搭配的很协调。写一字贴一曲。指尖的字,如流水,温润恬静;神择的曲,似夜空,深邃幽远。由此,一个人基本品性的一个侧面已在眼前。

人鬼情未了一开曲的那一声问候式的语言,在旋律的映衬下,拥有让人镇静下来的功效。我喜欢美好的开端,且不问结局。有了好的始,就不会有不好的终,除非你由着它变恶而不作为。也或者那始本就是不应该开的,这就是另外一个问题,而与始终无关了。

素月:下午便看到你14楼的那行字了,想铁马一个随意游荡的外来户,被一个素昧平生的姐妹,因了文字而温柔的惦记着,着实是感动。因当时外出有事,便没回帖,关上机器的那一刻,眼睛是被雾气蒙住的。我,一个年纪已不轻自恃还算坚强的女人,就这样被你这一行字,温柔的打败了。。。。

关于文字和文学,我是不敢扯着嗓子说话的。自己的那点文学功底,算起来应该是初中留下的,书我读的亦是不多,而且读时的着重点不是为文手法和内蕴寓涵,多是为了看而看,现在想想着实汗颜,年轻着的时光就这样稀里糊涂的被自己虐待掉了。现在看得多的便是杂书,与文学不沾边的,也就更谈不上遣词造句和思想主题了。且铁马不是专门文字之人,敲下的字多是由心而生,不讲究章法韵律,自己习惯而已。。。

喜欢清汤寡水的文字,娓娓道来,不失亲切,也喜欢简洁素淡的装扮,平和而安静,人的个性也慢慢在文字与服饰中彰显出来。但我性格里也有某些躁的成分,自己所知,却改不掉,为恶习,哈。。

自己很懒,懒到不愿做饭吃饭(笑),但听曲子却是陪伴自己忠贞不二的一种嗜好,有时会一晚上啥都不做,就挂了耳机听音乐,在音符飘荡的世界里,神仙般的自我陶醉,自我醒省。。。。

素月啊,你喜欢美好的开端,不问结局,我则喜欢美丽着的过程,而不计代价,万事没有啥应该不应该,看你的心,你的脚,走向何方。。。。

因来女人街比较的晚,不敢造次乱做价评,继续坐垫边上看。。。。。
妈总是嫌我懒 妈的说法比你那懒做懒吃更狠了些 呵呵 狠得到了我都不好意思在这里叨叨给大家看了 :lol