中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“品尚杯”【我与书的故事】9号作品:书事琐忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

书事琐忆

一直以来都喜欢把“上学”叫成“读书”,时时不忘标榜自己是个读书人。但仔细想想上学的时候读了多少书,其实是很心虚的。坦白地讲,我是一个不爱读书的人。特别是没了考试和论文的压力,只是凭着自觉和兴趣而阅读,并没有什么值得夸耀的成绩。纵观这些年读书的历程,发现粗浅的书读起来痛快忘得更快;艰涩的书读不通,当时就没悟出多少道理,再过些日子更是一头雾水;最多的是买回来搁在书架上,从此不闻不问,既费钱又占地方,是母亲的大麻烦。

或许用了现在的心境去反顾当年读书的经历,多少也有失公允。时过境迁,如今我很少阅读,就连一部电影也很难看完。是什么让人如此浮躁,我并不清楚。中学的时候没有网络和游戏分心,电视又被家长看的很严,课余的快乐也只能去书本中寻找了。小时候的我很有些矫情,13岁时被父母送去夏令营,带了一本上海译文社的《神曲》,精装版,有很好的插图,直到现在我也只读了其中的地狱篇。那个夏天,每天中午我都会盯着那几页插图发呆,直到现在依然记忆犹新。这类教训到上了大学仍不知悔改,军训的时候带了《追忆逝水年华》去,觉得比较耐读。结果三个月也只是硬着头皮读了前两卷,第三卷往后至今仍是从未被人触摸。到了读研时候的军训(是军校,所以有这个套路),总算学聪明了点,只带了两副扑克。不过我们中间还是有高人,军哥带了本《新华字典》去,真是百读不厌,大受欢迎。

中学时候总是喜欢带本鲁迅或是三毛到学校,上晚自习前就在停车场里找个角落坐下看书。如果揣测一下当时我的心态,可能还是想吸引过路女生眼球的念头占了主流,所以读书也是三心二意,一页纸半天也翻不过去。不过就在这颠三倒四的乱想中,我也读到了一些令人记忆深刻的东西,比如《浮士德》和川端康成,那些书大多是大凯和李斌推荐给我看的,我们常在放学路上或是小饭馆里谈论文学,仿佛雅客。现在回想起来是很有意思的。那个时候在课外读一些杂书并不算是正途,尤其是我还是一个理科生。好在父母对这些事从来不多过问,记得有一次偷看《神雕侠侣》,不知不觉到了后半夜,母亲只是来让我早些睡觉,也没有多说什么,当时觉得非常不可思议。

本科时代专业是新闻,军训的时候第一次上自习,大家都有些懵懂,不知道该干些什么。后来教导员说看看报纸杂志就是学习专业。我们顿感以往观念全被颠覆——原来我们辛辛苦苦挤进校门就是为了来读点闲书,忽然一扇大窗打开。世界如此美好。

那四年算是读了一些书吧。或许是因为晚熟,叛逆期格外漫长。那几年我的性格偏激,总有些离经叛道的念头,读的书也喜欢走偏门。因为暗恋隔壁班的一个朋克少女,还琢磨了一阵子摇滚乐,直到毕业散场后的很长之间,与新的朋友聊起音乐,我才回想起当年这段心事。说来也是可悲,四年之中我和她几乎没有说过话,听惯摇滚之后却忘了初衷。姑娘不知何往,只是摇滚倒是一直喜爱下来了。

关于读书,细想起来真的有不少故事,却不知怎么一一写出来。小时候读书是因为兴趣,中学的时候是为了不服输,不想比朋友见识短。再往后,为了什么读书,就很难说清楚了。我的师兄航满读书状若疯狂,他的床靠墙一侧堆满了书,暖气上、书桌上也是书,而枕头就靠在书柜上,整个人仿佛沉入书海。读研期间不打游戏,不游玩,不喝酒,所见仅此一人。他是发自内心喜爱读书,反观我等,初心早已失却。

本科毕业的时候最后悔的是没有再多读些书,到了单位却意外发现有个小图书馆,是领导为了应景建成,收了不少旧书进来,门类颇杂。开张之后也只是热闹了几天,好在图书馆的管理归我所在的部门,所以总是一个人开了门进去挑书。记得在那里我找到了《博尔赫斯全集》、顾城的《英儿》、波伏娃的《回忆少女时代》等等,我刚去单位整日无事,午后便拿本书躲到自己的房间翻翻,随手写点笔记。那段时间的阅读或许是最为惬意的,能够静下心来,读自己喜爱的东西。由此想到读研期间另一个兄弟,他只读烂书——所谓烂书,倒不是怪力乱神的地摊文学,大多是主旋律文学同好的玩票之作——作者有领导、战士、不入流的作家等等,林林总总,都是冷门。这需要极大的毅力,却也获得了很大的成功。他为这些作品写评论,于是总有作者不断把书寄给他,由此良性循环,他也渐渐有了话份儿。他现在混得很好,供职于喉舌大报。这让我觉得,读书也是可以经营的。只是这要本领,我做不来。

读书易自命不凡,自命不凡者却难以真心喜爱读书。这是个悖论,所以书读的纠结。

毕业时我们有个散书的传统。一方面书太多,不能全拿回去,另一方面也是互相交换,留个念想。我那时也散了一些,到了桥桥那,我让他拿《五灯会元》来换。那书他刚买来,我知道他舍不得。桥桥是我们的老大哥,性子却如孩童,大家都喜欢拿他开心。果然桥桥死活不肯,这事就过去了。半年之后我出差到北京,半路回学校找朋友玩,临走时桥桥硬是把《五灯会元》塞给了我。其实我对那书并不感冒,拿到手后了了翻了几页就搁下了,但每当看到书柜里的那本书,我就会想起桥桥。他也是一个天真而倔强的家伙,不知他现在是否仍如当初那样爱书。

读研之后就很少读小说了,学者书又是良莠不齐。记得我的导师大骂《存在与虚无》,说是出了新版,还是那群人翻译的,结果和初版南辕北辙。于是规劝我们千万不要读原著,只读综述类的文献就足够了。而我们更是奸猾,一人抱了本韦勒克的《文学理论》或是《关键词》之类猛背作者书名流派,然后出门侃侃而谈。不过弊端也是显见,这才几年不到,已然全部忘光了。

虽说现在读书比上学时候又是差了一层,不过路过书店,还是想进去看看,琢磨着淘一两本好书回家。书买了不少,读的却不多,实为憾事,也是无奈。有的时候自己都不知道自己有哪些书,有一次和朋友侃文学,我说赫尔岑的《往事与随想》不错。其实我心里很是发虚,因为我只看过一本三联社节选的小册子《家庭的戏剧》,对于足本,几次犹豫,始终没下狠心。结果过不多久回家翻书柜,却发现一套崭新的《往事与随想》安安静静地摆在那里,不知什么时候已经拿下了。有时候我想,在这些书里,隐藏着许多个世界,它们对于我都是崭新的,需要我慢慢地把它们一一打开,仿佛拆礼物。只是如今我已经没有那么多的好奇心,或许我变得更加关注自己的生活,只把眼光束缚在自己脚前的一寸土地。只是偶尔,怀念书中畅游。

每个人都有自己读书的故事,除此之外,我们也都属于同一本书。莱昂.布罗瓦说:“我们是一部神奇的书中的章节字句,那部永不结束的书就是世上唯一的东西:说得确切一些,就是世界。”第一次读到这句话是在四年之前,说不清楚的喜欢。然而现在我忽然认识到,我并没有成为那部书中的章节字句,充其量,只不过是一小方书中留白。

评分

sunny + 4
山东骑士 + 18 写得好,读书的故事很精彩,学习了!

:) 川端康成是你推荐给我的吧那时候,我那时候先迷的是汪曾祺。你从那时候写东西就有川端的新感觉调调 现在仍有影子:) 爱你,狗狗
现在,只读点闲书,短篇的,轻松的。如《今古奇观》;笔记体的,故事性的,如《聊斋》《阅微草堂笔记》;丛书类的,如汪曾祺的《塔上随笔》;历史类的,记实类的,如萨空了的《香港沦陷日记》等。生活的压力已经够沉重了,再读大部头的、政治性的,更累。
这么好的记录性文字,列入征文作品了,小征下LZ

看这些故事,记录下一些书,发现近期进了的书好多都是坛友推荐的
藏书人的经历,看到书架上的书,想起一个老朋友,回忆一段往事
藏书人的经历,看到书架上的书,想起一个老朋友,回忆一段往事
sunny 发表于 2010-8-13 10:06

9494,要一个人记住你,最好的办法之一是,送本书给他(她),再写上句话就更好了。
9494,要一个人记住你,最好的办法之一是,送本书给他(她),再写上句话就更好了。
乔太守 发表于 2010-8-13 10:45

等我找本小人书送给你:lol
本来就是写的征文,拉拉杂杂没有写清楚。

这几年读书少,写这个题目真是惭愧
乔太守 发表于 2010-8-13 10:45

我也要找本书送你啊,还么想好写什么话
本来就是写的征文,拉拉杂杂没有写清楚。

这几年读书少,写这个题目真是惭愧
看昼成夜 发表于 2010-8-13 23:06

[0075]