中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朱砂

[其它] 一遍倾城

如梦令。 蔡琴的歌。喜欢蔡琴很多年,这首〈如梦令〉并不算很惊艳,去年也曾发过。喜欢的原因之一是这首从年少就爱的词,另一个因为演唱者是蔡琴的缘故,两个我喜欢的才女凑在一起(歌唱得好、唱得有味道也算才女吧),说不爱是违心之语。 听过一些古诗词改编的歌曲,有味道的不多,特别是能唱出那种古韵味来的更是极少。邓丽君有几首不错。老版《三国演义》里的主题曲“滚滚长江东逝水”唱的也极有味道。 很多年前在电视上还听过一首王安石的〈生查子〉改编的歌曲,好多年不忘。只是到现在也不知谁人唱的。不记得当初迷恋的原因是词写的好还是曲唱得好,对这歌印象极深: 雨打江南树,一夜花开无数。 绿叶渐成阴,下有游人归路。 与君相逢处。不道春将暮。 把酒祝东风,且莫恁、匆匆去。 想起昨天早市买的小樱桃,一颗颗晶莹剔透的红,宛如水头极好的红玛瑙。一个秀色可餐,一个赏心悦目。不由感叹红了樱桃,绿了芭蕉,流光容易把人抛。

评分

兰儿 + 8 放在博客里听了多年里歌。

黑小伙。 贺西格的马头琴,这是我喜欢的乐器之一。好的音乐往往如好的文章一样,读完令人词穷,所以,只用心去感受那份美好吧。 http://www.tudou.com/v/lDwXpaROY78/v.swf 朱砂 发表于 2010-8-11 20:24
我也超喜欢马头琴
我也超喜欢马头琴 蓝色的鱼 发表于 2011-5-21 11:47
{:soso_e181:}
Red Sails in the Sunset。 夕阳下的红帆。过完了六一直接向夕阳红出发吧。 不知演唱者Tom T. Hall当时是不是老男人,听上去倒有夕阳红的感觉。懒得摆渡资料。反正不是繁华盛世的叮当做响,也不是浓情盛夏的火热四溅。刚刚好,是我现在想要的调调。
蔡琴的歌好听。。。
马头琴我也发过,偶也很喜欢!!
子夜四时歌。 我心如松柏,君心复何似?
157# 朱砂 你是喜欢曲儿呢,还是喜欢词儿?
春林花多媚,春鸟意多哀。春风复多情,吹我罗裳开。 朝登凉台上,夕宿兰池里。乘月采芙蓉,夜夜得莲子。 仰头看桐树,桐花特可怜。愿天无霜雪,梧子解千年。 渊冰厚三尺,素雪复千里。我心如松柏,君情复何似。 一个吴侬软语的词,叫他们唱的这么硬。。。。
157# 朱砂 你是喜欢曲儿呢,还是喜欢词儿? 恐龙 发表于 2011-6-10 00:46
都喜欢,呵呵。我觉得唱得不错啊,反正也不懂怎么欣赏音乐,只要听着顺耳就行。再说音乐这东西不象一幅画或者一张脸,是实实在在摆在那里看得见的,音乐只凭自己去感受好坏了。好与坏有时也随心、随境吧。